Наши
сообщества

"Теплый стан" хотели превратить в мертвый стон

Просмотров

Как сообщает Life и источники Politonline.ru в силовых ведомствах, в Москве было задежрано 18 террористов, у которых находились две снаряженные мощные бомбы, гранаты, автоматы Калашникова, ножи. Они планировали устроить взрыв на станции метро "Теплый стан" и взорвать ресторан, "в котором кафиры едят свинину". При этом террористы считали, что после устроения теракта их "эвакуируют" в Турцию и Сирию - хотя на самом деле заказчики теракта из запрещенной в России ИГИЛ собирались использовать их как смертников.

"В квартире на Новопеределкинской улице поймали четырёх человек с самодельным взрывным устройством. Позже они были арестованы Мещанским судом и на допросах сознались, что намеревались взорвать устройство на станции метро "Тёплый Стан",- рассказывает Life. 

"Незамеченными прошли ещё две спецоперации в соседних домах на Шолоховской и Новоорловской улицах. Там также были выявлены "минибазы ИГИЛ". Все квартиры, которые занимали задержанные, просматривались из окон друг друга. Таким образом группы экстремистов могли огнём из автоматов либо сорвать штурм, либо вовремя скрыться. В многоэтажке на улице Новоорловской бойцы ФСБ задержали 12 человек. Помимо СВУ, замаскированного под кофемолку, в квартире нашли АКМ и 60 патронов к нему, две гранаты РГД-5 и штык-нож",= добавляет издание.

При этом источники в силовых структурах сообщают, что среди задержанных и арестованных боевиков были граждане Казахстана, Узбекистана и России

"У задержанных нашли форму сотрудников московского метро",- пишут журналисты.

"В квартире, в частности, были обнаружены пятилитровые емкости с электролитом, перекисью водорода и ацетоном, которые использовались для производства инициирующей взрывчатки - перекиси ацетона; радиозвонки, провода, пакеты с гайками и саморезами. Там же находилась уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель. Внутри него была заложена так называемая смесевая взрывчатка на основе аммиачной селитры и сахарного песка, а также поражающие элементы: саморезы и гайки. В действие "адская машинка" приводилась дистанционно - с помощью дверного радиозвонка",- рассказывает "Коммерсант".

Связывались исполнители со своими заказчиками, цитируем, "используя более защищенный с их точки зрения мессенджер Telegram, по Telegram же через несколько месяцев переписки, в которой обсуждались религиозные темы, Ашуров дал своему новому другу байат (клятву), присягнув таким образом на верность ИГ".

Далее, по полученным из Турции по Telegram инструкциям, террористы "должны были совершить теракты в Москве в преддверии Кубка конфедерации по футболу, причем цели им предоставили выбрать самим".

"Вначале они хотели подорвать ресторан, в котором "едят свинину кафиры". Куратор идею одобрил, но при этом рекомендовал Мухаммаду самому не участвовать в акции и вообще "своими руками ничего не делать", так как в ходе расследования правоохранители наверняка выйдут на исполнителей",- добавляют СМИ.

"Боевики решили, что проще и эффективнее будет устроить взрыв не в ресторане, а на ближайшей к ним станции метро "Теплый Стан". Узнав, что все четверо хорошо знают эту станцию, куратор согласился с инициативой снизу. Одобрил он и то, что боевики после основного взрыва собирались использовать против пассажиров гранаты и автоматы",- написал "Коммерсант".

"Подрыв должен был случиться в пятницу, когда на "Теплом стане", где рядом автовокзал, крупные тороговые центры, ярмарка, много людей будет. После подрыва они должны были открыть огонь по паникующим людям, по спасающим других, по полиции. Дальше они должны были выйти наверх, расстреляв всех, кого видят и якобы уехать на заготовленной машине - либо ворваться в торговый центр и устроить там бойню",- сообщили источники.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3046

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

970