Наши
сообщества

10 самых жестких ответов Путина на ПМЭФ

Просмотров

Сегодня президент России Владимир Путин посетил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2017), приняв участие в заседании пленарном заседании "Бизнес-диалог Россия - США". Разумеется, учитывая тематику заседания, обсуждение касалось, в первую очередь, взаимоотношений России и США. Модератором дискуссии выступила американская журналистка, телеведущая NBC News Меггин Келли. Тема оказалась весьма животрепещущей для президента, и в итоге выступление на форуме стало одним из самых ярких за последнее время.

Мы приводим самые интересные и яркие ответы на вопросы американской журналистки, а также самые значимые цитаты из выступления президента.

Началось обсуждение, самым неожиданным образом, с темы климата. Меггин Келли спросила президента России про его отношении к выходу США из Парижского соглашения по климату, поскольку ряд европейских лидеров осудили это решение. «Мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве, говорят, снег был, здесь дождь, холодина такая. Теперь всё можно свалить на него и американский империализм. Но мы этого делать не будем», - пошутил на это Путин.

Назвав, однако, оглашение по климату хорошим и правильным документом и сообщив, что Россия ратифицирует Парижское соглашение о климате, когда будут сформированы правила распределения ресурсов.

А вот на следующий вопрос президент и вовсе отказался отвечать всерьез, и его можно понять. Речь пошла о пресловутом «вмешательстве российских хакеров» в американские президентские выборы. А это пропагандистская идея, которую считают абсурдной, кажется, даже сами ее авторы.

"Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, скажите, рогов. Какие? Чьи эти отпечатки? IP-адреса можно вообще придумать. Знаете, сколько много специалистов, они сделают так, что с вашего домашнего адреса дети ваши послали, младший ваш ребенок трехлетнего возраста, ваша девочка трехлетняя совершила атаку. Такие специалисты сегодня в мире в сфере этих технологий, что они вам чего угодно придумают, потом кого угодно обвинят", - сказал Путин, отвечая на вопрос ведущей, касающийся якобы обнаруженном "российском следе" вмешательства в выборную кампанию США.

По его словам, поиски российского следа в причинах проигрыша Хиллари Клинтон - это опытка переложить с больной головы на здоровую эту проблему.

"А проблема не в нас, проблема внутри американской политики. Команда Трампа оказалась более эффективной в ходе избирательной кампании. Я и сам иногда думал: ну, перегибает мужик. Честное слово, правда. Но оказалось, что он был прав, что он нашел подход к тем группам населения, к тем группам избирателей, на которых он сделал ставку. И они пришли и проголосовали за него. А другая команда просчиталась. Признать эту ошибку не хочется... Легче сказать, что мы не виноваты, это виноваты русские", - высказал мнение президент, а затем высказался по поводу «антироссийской истории» еще боле жестко.

"Это вообще мне антисемитизм напоминает - во всем евреи виноваты. Понимаете, сам придурок, так ничего сделать не может - евреи виноваты. Но мы знаем, к чему приводят такие настроения - ничем хорошим они не заканчиваются. Надо просто работать, думать, как исправить свои ошибки", - заявил он.

При этом Путин высказался и о вмешательстве Запада в российскую политику, которое, в отличие от мифических русских хакеров, вовсе не иллюзорно. "Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают: они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют, - сообщил президент, обращаясь к Мегин Келли.  - Заканчивайте".

При этом нынешние отношения России и США президент назвал худшими со времен Холодной войны. Отметив, однако, что диалог между странами продолжается. "Как влиятельные мировые державы Россия и США поддерживают диалог в рамках различных многосторонних форматов: в ООН, в "Группе двадцати", скоро будет встреча в ФРГ, в других организациях. Взаимодействуют по ключевым, глобальным и региональным проблемам, от этого никуда не деться, и, слава богу, что это есть, что этот процесс продолжается", - сказал Путин.

Хотя фундамент взаимного сотрудничества,  формировавшийся на протяжении предыдущих десятилетий, был разрушен. Однако ситуация, когда сворачиваются контакты, не устраивает ни российский, ни американский бизнес. Путин отметил, что прочные двусторонние торговые связи могут обеспечить страховочную сетку от колебаний политической конъюнктуры.

"Наше экономическое взаимодействие с США сбалансированно, диверсифицированно и технологически насыщенно. Вот то, что есть, в целом находится в хорошем состоянии", - отметил президент, после чего призвал американский бизнес, заинтересованный в сотрудничестве с Россией, повлиять на власти США.

Путин также заявил, что сейчас нельзя "тратить время на склоки и геополитические игры". Наоборот, нужно проявить мудрость и ответственность, выработать новые форматы взаимодействия, используя, например, потенциал такой уникальной организации, как ООН. "Мы открыты к совместной работе", - сразу сказал собравшимся глава государства. Ведь только вместе, объединяя усилия, можно решать проблемы и справляться с угрозами. А их немало. "Мы не просто стоим на пороге, а уже сталкиваемся с большими цивилизационными вызовами", - заявил он.

"Новые технологии стремительно меняют привычный уклад, формируют новые отрасли и профессии, но и порождают новые угрозы, - продолжил Владимир Путин. - Перед нами стоят системные, долгосрочные вызовы, все последствия которых трудно просчитать и прогнозировать".

Не обошлось и без очередного заявления по поводу НАТО. Путин назвал организацию инструментом внешней политики США. "НАТО создавалось, как инструмент "холодной войны" в борьбе с Советским Союзом и Варшавским договором. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, а НАТО существует. Возникает вопрос: а зачем? Ответ только один: чтобы там ни говорили, это инструмент внешней политики США", - считает президент.

Он также напомнил, что ранее говорилось о том, что происходит трансформация НАТО в политическую организацию, как организацию, которая дает существенные элементы стабильности в мире. "Но если так будет, то тогда, наверное, и неплохо. Но пока этого не происходит. Пока мы видим развитие военной инфраструктуры. И приближение этой инфраструктуры к нашим границам нас не может не беспокоить", - заявил Путин.

В обсуждении международной политики не мог не быть затронут и сирийский вопрос, также конфликтный для России и Штатов. "Мы защищаем там не столько президента Асада, сколько сирийскую государственность", - заявил президент и добавил: "Мы не хотим, чтобы на территории Сирии возникла ситуация, сопоставимая с Ливией или с Сомали, или с Афганистаном, где надо присутствовать в течение многих лет, а ситуация к лучшему не меняется".

При этом категорически исключив вероятность применения Асадом химического оружия, в чем его обвиняют все те же США: "По поводу людей, которые были убиты, пострадали от применения оружия, в том числе, химического оружия. Это ложная информация. На сегодняшний день мы абсолютно убеждены, что это просто провокация. Асад это оружие не применял, и все это было сделано людьми, которые хотели его в этом обвинить".

И, разумеется, в очередной раз высказался об угрозе международного терроризма: "Угроза терроризма - это не надуманная проблема. У нас четыре тысячи человек только из Российской Федерации, по нашим предварительным подсчетам, находятся в Сирии, и четыре с половиной тысячи - пять тысяч, примерно, - из стран СНГ, из Средней Азии в основном", - заявил Путин.

Напомним, что ранее он неоднократно призывал американские власти к совместной борьбе с террористическими организациями. Однако и здесь между нашими странами продолжаются трения и конфликты.

Закончил свое выступление Путин очередной шуткой, в которой, тем не менее, можно увидеть не просто доля истины, а некое резюме основного смысла всего, что было сказано Путиным на форуме. Когда американская телеведущая Магин Келли, модерирующая дискуссию, дала Владимиру Путину заключительное слово и попросила ответить, что объединяет все присутствующие в зале страны, российский лидер ответил: "Вот, господин Додон сказал, что мир перестал быть однополярным. Нет, американка сидит, всеми командует - мне последнее слово дают".

"Такой однополярный мир, с таким качеством проведения дискуссии, думаю, что всех нас устраивает. Мы, в любом случае, поблагодарим нашу сегодняшнюю ведущую", - добавил президент РФ. Одним словом, России в отношениях с США по-прежнему нужно все то же самое: равноправный диалог, равноправные партнерские отношения и адекватное восприятие реальности. И увидим ли мы это со стороны Штатов - вопрос уже отнюдь не к российскому президенту.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

814

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

727