Наши
сообщества

Общественную палату РФ "захватили" женщины

Просмотров

Квота в Общественную палату будет состоять на 40% из женщин. Об этом заявил близкий к руководству аппарата ОП РФ собеседник, знакомый с процессом голосования.

Не исключено, что от НКО в новый состав ОП пройдут правозащитница и член СПЧ Мария Каннабих, семейный правозащитник Юлия Зимова и политолог Оксана Гаман-Голутвина. По данным источника, в голосовании наметился четкий тренд на "опыт и новые лица".

Напомним, отбор кандидатов от некоммерческих организаций в шестой созыв палаты был организован по новому типу - голосования проходило с помощью электронной формы и бумажной форм. Это делалось для того, чтобы избавиться "от критики и подозрений в необъективности отбора соискателей".

По данным аппарата ОП, поступило около 450 предложений от некоммерческих организаций. В итоге только 40 анкет не прошли проверку. Итоги голосования подтверждают высокую конкуренцию на место. При этом отбор прошел по каждому направлению работы ОП, кроме "общественного контроля", на который было выделано четыре представителя.

Источник сообщил, что ключевым обстоятельством при выборе кандидата является наличие у соискателя профессионального опыта в конкретной сфере. Соответственно, в 2017 году в ОП может начать работу член Общественного совета при ФСИН России, член СПЧ Мария Каннабих. Она баллотируется по направлению "Обеспечение безопасности граждан, взаимодействие с ОНК". В направлении "Развитие культуры и творчества" лидером является поэт и радиоведущий Андрей Дементьев. В "Охране здоровья, популяризации здорового образа жизни, экологии и защите окружающей среды" - представитель Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Как пояснил член рабочей группы по проведению конкурсного отбора, врач-кардиолог Лео Бокерия,  принцип отбора кандидатов в этом году значительно отличается от предшествующих. По его словам, вариант голосования, который работает сегодня, является наиболее сбалансированным по отношению с тем же интернет-голосованием.

"Я считаю, что в Общественную палату должны проходить узнаваемые люди, которые своим авторитетом могут повлиять на среднестатистического человека, смогут убедить этого простого гражданина делать что-то правильное", - добавил врач. Аналогичным образом высказался член рабочей группы по проведению конкурсного отбора Александр Точёнов, отметивший, что голосовали представители президентской и региональных квот, а также использовалось двойное анкетирование (электронное и бумажное). Это создает определенные условия для независимого голосования.

Член ОП РФ и рабгруппы по формированию третьей квоты Елена Тополева-Солдунова добавила, что выбирать было сложно, так как "информации так мало, что мнение о человеке не складывается. Легко было обрабатывать анкеты участников, с которыми знакома. Перед голосованием консультировалась с коллегами".

"Приятно, если в новой палате будет больше женщин. Мужчины и так доминируют во всех органах. Хотелось бы, чтобы женское присутствие было более значительным. Это внесет разнообразие в повестку, так как женщины видят некоторые проблемы иначе. В идеале хотелось бы, чтобы и состав также был сбалансированный - поровну из Москвы и из регионов", - заявила она. Итоги голосования будут подведены 6 июня на заседании счетной комиссии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868