Наши
сообщества

Бунтарей и хулиганов распознают и "возьмут на карандаш"

Просмотров

Российские силовые структуры в преддверии кубка Конфедерации по футболу внедряют системы, которые должны помочь в распознавании террористов и дебоширов. Полным ходом идет внедрение новейших технологий, в том числе и тех, что находятся в открытом доступе.

Одной из таких систем распознавания стала отечественная разработка - уникальный высокотехнологичный программный комплекс. В его  основе - самообучающаяся нейронная сеть на алгоритме FindFace. Сообщается, что система позволяет идентифицировать людей по определенному количеству признаков, а в случае необходимости - ввести дополнительные параметры, чтобы минимизировать ошибку.

Ее разработчиками являются специалисты компании NTechLab, имеющей право участвовать в гостендерах, составленный Министерством торговли США. Приложение с алгоритмом FindFace бесплатно, и наши спецслужбы могут самостоятельно его использовать для поиска террористов, преступников или дебоширов-болельщиков, если речь идет о футбольных фанатах, которые приедут на кубок Конфедерации, сообщила пресс-секретарь NTechLab Антонина Грибанова.

По ее словам, программа находится в открытом доступе, совершенно бесплатна, и ею пользуются в соцсетях. Грибанова отметила, что "с ее помощью люди находят потерянных родственников, есть у нас и благодарственные письма от управлений МВД из разных регионов страны, где пользуются FindFace для поиска нарушителей и преступников. Но ни о каких специальных разработках речи не идет. К нам за этим не обращались, да это и не нужно, программой можно пользоваться совершенно свободно".

Отметим, что компанию-разработчик возглавляет Артем Кухаренко, выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он автор ряда научных статей по тематике нейронных сетей. Диплом защищал по распознаванию лиц. Он подчеркнул, что "приложение доступно всем. Если бы мы отдали технологию только спецслужбам и никто бы о ней не знал - это одно. А мы выложили ее в открытое пользование. Люди про нее знают и делают выводы, что стоит выкладывать в сети, а что - нет".

Силовики давно присматриваются к таким вещам. Еще в апреле 2016 года руководитель московского метро Дмитрий Пегов рассказал, что в до конца года планируется запустить систему интеллектуального видеонаблюдения. Она работает не только на выявление потенциально опасных лиц и предметов, но и для регулирования пассажиропотоков, принятия как оперативных решений, для долгосрочного планирования.

Но у такого рода технологий есть и другие сферы применения. Журналист Игорь Мальцев в своем материале о том, как оппозиционеры из России и Белоруссии используют свою борьбу с режимами как трамплин для переезда на Запад, коснулся вопроса сбора информации спецслужбами.

Что-то сегодня активизировались "оппо", причём не у нас, а так, по краям. Но нас это тоже может коснуться. Наши сегодня просто сидят, затаив дыхание, наблюдают, как Лёшу слегка размазывают лицом по "открытым источникам". Вот "Инопресса" даёт заметку из какого-то итальянского издания Formiche ("анализ, комментарии, сценарии"). Там автор глубинного анализа и расширенного комментария Ф. де Паоло побеседовал с новым лидером гражданского белорусского движения "Говори правду", оппозиционером Андреем Дмитриевым", пишет Мальцев.

Так вот Дмитриев и заявил о том, что "в наших странах одинаковые методы: как только тебя взяли на карандаш, как у нас говорят, за тобой будут следить, пока ты не ошибёшься. Они используют самые продвинутые методы, например видеонаблюдение во время митингов при помощи телекамер, они мониторят социальные сети, телефонные разговоры. Всё это спецслужбы могут спокойно делать и у нас, и в России".

По словам Мальцева, "смешно говорить про "взятие на карандаш" в XXI веке, когда миру усилиями компьютерных гигантов уже подарили систему распознавания лиц, в том числе и в толпе, правда? И говорили так убедительно, что это делается для таргетирования рекламы и прочих модных фишек. Ну и, конечно, для повышения вашей личной безопасности. Но мы-то тоже не лыком шиты, наши айтишники в погонах и без тоже разработали правильные системы распознавания и лиц, и номеров на машинах, и всего чего надо. Особенно когда оно понадобится".

Если вернуться к более практичным вещам - в том же метро на всех платформах установлены специальные камеры, которые сканируют лицо каждого пассажира на входе, отслеживают его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности.

Система «обращает внимание» на длительное нахождение человека на платформе или в какой-то другой зоне, может отслеживать предметы, которые долго лежат без движения. Например, если оставили сумку - это попадет в поле зрения системы, и она передаст сигнал.

Все это заложено в программу и фиксируется автоматически. Для выполнения этих задач используются камеры двух типов, для обзорного и ситуационного видеонаблюдения - IP-камеры, а для биометрического видеонаблюдения - камеры машинного зрения. 

"Конечно, это будет использоваться на всех массовых акциях, во время матчей, на концертах, в центре города и митинг, равно как и праздник в Москве 12 июня не исключение",- заявил Politonline.ru источник в столичном ГУ МВД.

"И, пожалуйста, давайте не будем про "Большого брата", про Оруэлла и прочая - на фоне того, что делают ФБР и АНБ в США и миллиона (!!!) камер наблюдения в одном только Лондоне. Это вопрос безопасности",- заключил офицер.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11396

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11376