Жесткие вопросы Навальному по митингу 12 июня в Москве

12 июня прошла несанкционированная акции оппозиции на Тверской улице в центре Москвы. Известно, что на данный момент в разных городах и столице задержано около 1000 человек, в отношении которых составлены административные протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Возбуждены уголовные дела за жесткие нападения на сотрудников полиции.

В этой связи вопросов к организатору акции все больше и больше. В частности, интересны настоящие, а не озвученные Навальным причины переноса митинга с проспекта Сахарова, на котором не возникло бы никаких проблем, на Тверскую, где, помимо отсутствия согласования акции с властями, не исключны были конфликты с реконструкторами и гостями фестиваля "Впемена и эпохи". Которые, между прочим, находились там вполне законно.

Автор Телеграм-канала, участник Майдана-2014 и "маршей несогласных" Станислав Яковлев Ортега уже задается вопросом, будет ли отвечать Алексей Навальный за намеренный срыв собственного митинга. По его словам, "есть несколько постов Навы, где он подробно описывает, как страдает от невозможности организовать на митинг аппаратуру. Помимо постов есть ещё "запись телефонного разговора" и пачка скриншотов мобильной переписки. 

И вот все эти массивы данных процентов на девяносто девять лобовой и беззастенчивый фальшак. Выдуманная, то есть, история. 

Помимо прочего, из этой выдуманной истории мы узнаем об очередном преступлении кровавого режима. Мэрия обзванивает все фирмы по аренде сцены и под страхом отлучения от бюджета запрещает работать с Навальным. Как мы уже наверняка понимаем, ничем подобным мэрия не занимается. Но Собянин, конечно, не Бурханыч, а жаль, могла бы получиться отличный сиквел.

И вот в этой капле виден океан. Достаточно ещё раз прочитать "расследование" про страсти по звукоусилению, а в финале тихонько напомнить самому себе, что прочитал сейчас 99% фикшн".

Из тех же скриншотов становится ясно, что никто ни на кого не давил, просто "предоплаты не дали. Похоже, люди сознательно хотят обострения. Ну что я смягчаю, крови им надо. Ну при всем желании невозможно намешать реконструкторов, митингующих, полицию и обойтись без эксцессов".

Напомним,  изначально мэрия Москвы разрешила мероприятие на площади Сахарова, однако Навальный в последний момент отказался от разрешенной площадки, сославшись на «отсутствие звука и сцены». Однако, и звуковое оборудование, и сцена на Сахарова были установлены и там идут активные выступления - это стали писать в твиттере, телеграме и соцсетях даже сторонники Навального. То есть, Алексей Анатольевич, кажется, опять банально соврал.

Кстати, сразу после разгона несогласованной акции на Тверской, Леонид Волков в своем твиттере заявил, что "На отдельной сковороде будут жариться мрази, которые придумали митинг на Сахарова". Напомним, что о необходимости митинга на Сахарова заявлял и сам Навальный, и его "штаб".

Таким образом, пишут в телеграме, риторические вопросы Навальному и повторить не грех. Авось, разными судьбами они до него доедут.

Собственно, Навального спрашивают, зачем нужно было врать" про отстуствие сцены и звука, когда они были? Нет, нам понятно - чтобы люди пришли на конфликт с ОМОН на Тверскую и не было видно, что пришло много меньше. Даже твои (Волкова) трансляции смотрят куда меньше, в разы и это сама оппозиция замечает".

Зачем нужно было врать про то, что "Яндекс.Новости не выдают про митинги сюжетов на главных страницах, когда они все были забиты этими новостями (мы знаем ответ - чтобы больше СМИ и блогеров писали про митинги, но все же пусть ответит сам)" И наконец - к чему вранье о том, что "компаниям запрещали давать тебе сцену, после скриншотов и поста Ортеги?" Ответов, конечно, не будет, и это очень показательно.

По сути, сторонники Алексея Навального вышли на улицы российских городов - протестовать против коррупции. Как и 26 марта, заметно было преобладание школьников старших классов и студентов младших курсов. В принципе, ничего принципиально нового - но в этом-то, как оказалось, и была проблема. И прежде всего, для Навального. Предавать и подставлять своих у него получается прекрасно.

В Москве же, пока протестующие подходили на Тверскую, Навального задержали в подъезде дома. То есть, на акции, на которую он всех призывал, его снова не было - причем Навальный предусматривал такую возможность и потребовал от своих соратников все-таки там появиться.

Как сразу стали писать СМИ,  «Навального обвиняют в повторном нарушении правил организации митингов и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции», поэтому по словам адвоката оппозиционера Вадима Кобзева, «Навальному грозит  до 30 суток административки».

Как отметил в своем одноименном телеграмм-канале политтехнолог Смирнов, «не все так плохо. Утреннее задержание Навального у подъезда показывает, что силовики соображают и выполнили свою главную задачу. Предотвратили насилие, которое было бы неизбежно при его задержании на Тверской. Там дети, реконструкторы с топорами, туристы и СМИ. Решили не обострять ситуацию.

По словам экспертов телеграм-канала «Караульный», "это та самая Стратегия-31 на Триумфальной. Только масштабированная через соцсети, "на стероидах" и перенесенная в центр праздничной акции в самое сердце Москвы. Если на Триумфальной участнии в ЖЖ "заранее извинялись перед теми, кому они помешают отстаиванием своих прав", но здесь помешать обывателю стало главной целью».

Аналогично, и мэрия Москвы уже сделала официальное заявление, о том, что «Участники несанкционированного мероприятия ведут себя неадекватно. Они попросту подставляют тех людей, которые пришли в День России на Тверскую улицу отметить праздник».

Кстати, неадекватность всего происходящего отмечают и оппозиционные блогеры. Вот, что было написано по итогам акции, в одном из таких каналов: «складывается впечатление, что будет формироваться новое дело. И я сейчас говорю не об аналогиях с 26 марта, а почти с Болотной (в более облегченной форме, конечно). Сорвать мероприятие, устроить там махыч с перцем и фаерами с ОМОНом - это откровенный п...ц. Помимо того, что это 12 июня, а значит это камень в огород Путина, так это еще и праздник Собянина, куда были вложены большие бабки для того, чтобы охладить пыл народа после провала с реновацией. Сергей Семенович не менее злопамятный, чем Владимир Владимирович.

Тем, кого задержали и тем, кого еще задержат хочется пожелать удачи. Она действительно понадобится. Навальный повел людей на бойню". 

"Стратегия 31" была безусловно чем-то вроде тренировочного зала для "активистов нового типа".Хотя скорее детского бассейна, лягушатника. Проще говоря, на Триумфальной площади раз в каждые два месяца ссаное хипстерье взращивало в себорей ощущение, что бунтовать это вау",- рассуждают в телеграме.

"Нынешние акции на Тверской улице, как прямые стилистически и концептуальные наследники с-31 разумеется тоже спортзал. Один только момент смущает - "С 31" обучала протесту притворному, няшному и совершенно безопасному. Менты задержанных в автозак чуть ли не под руку провожали. Я потому никогда в это шапито и не верил - чтобы все эти люди оказались полностью уязвимы и беспомощны, достаточно было создать вокруг них по-настоящему экстремальную ситуацию. Дело даже не в том что они трусы и разбегутся. Нет, хипсторы тоже бывают смелые люди, но даже самый смелый хипстор, попав в ситуацию, к которой его не готовили - будет дезориентирован, растерян и по большей части беззащитен. Что тренировался, что не тренировался",- считает Ортега.

"Так вот, "Стратегия-Тверская". Это конечно тоже тренажер. Но тренажер довольно серьезный как в смысле действия, так и противодействия. Локальные стычки получаются неожиданно жесткими, теперь уже с применением спецсредств, нападавшие уезжают в лагеря и сегодняшняя акция уже сейчас понятно, что без лагерей тоже не обойдется",- обсуждает он.

"В связи с чем у меня вопрос.Возможно я чего-то не понимаю, но что за прикол выйти на митинг за уточку Полиграфыча, прыгнуть там на мента и уехать на лесоповал? Это совсем не похоже на воспитание политического солдата, это какая-то мохнаткинщина. Эдак до дня президентских выборов вы нам половину потенциального фолькcштурма в бараки переселите, или в этом и смысл? [с другой стороны, если не прыгать на ментов, тогда непонятно к чему вообще все эти телодвижения; тренировки на Тверской улице развивают навык чего - ходьбы по Тверской улице? В процессе тренировки активист обучается чему - крякать?]",- считает участник "того самого" Майдана.

И задается логичными вопросами:

"Итак, вопрос дня.Какого результата добился Навальный сегодняшней акцией на Тверской? В чём её положительный итог? Ради чего все жертвы? Издержки и минусы мне понятны:1) Много людей повязали. Кто-то попал в автозак и обезьянник, кто-то получит штрафы, кто-то, возможно, срок.

2) На улицу вышло в разы меньше людей, чем 26 марта. Онлайн-трансляцию смотрело в 4 раза меньше зрителей.

3) Испорчен праздник «Времена и эпохи». Навальный и его сторонники получат негатив от гостей фестиваля и организаторов (между прочим, задействовано 6000 реконструкторов). Характерный комментарий дал стриму «Радио Свободы» один из прохожих, в духе «сволочи либералы изгадили людям праздник».

4) Пропаганда получила хороший повод обвинить Навального в провокаторстве.

5) Части сторонников версия со звукоусиливающей аппаратурой тоже показалась сомнительной. Осадочек останется.

6) Произошло окончательное размежевание с районными активистами, выступающими против реновации.

А какие плюсы? Это всё пришлось стерпеть, чтобы ЧТО?Спрашиваю на полном серьёзе, без шуток. 

Объясните мне кто-нибудь!".

Ответа, впрочем, нет.

Как и после "Болотной-2012" и "Болотного дела".

Как и после митинга 26 марта.

Как всегда?

Редакция

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Все подробности: Что, как и зачем Навальный устроил на Тверской

"Какая сволочь срывает нам фестиваль?": реконструкторы возмущены атакой Навального

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16959 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

8995 2
.

Система Orphus