Наши
сообщества

Разыскиваемый посредник Навального всплыл в Лондоне

Просмотров

Продолжают всплывать подробности о коммерческой деятельности соратников Навального по «политической борьбе». При этом, и с политической, и с экономической точек зрения деятельность эта выглядит несколько странно, если не сказать резче.

В рамках очередного журналистского расследования выяснилось, что Юлий Калоев, находящийся в международном розыске, и являвшийся в свое время посредником при передаче денег между Алексеем Навальным и Владимиром Ашурковым, несмотря на этот самый розыск, открыл в Великобритании очередную фирму. В компании EFFECTIVE ADVISORS LIMITED, зарегистрированной 8 апреля 2016 года, Калоев является учредителем и ключевым владельцем. Компания эта , согласно официальному британскому реестру занимается «консультациями по вопросам управления, кроме финансового управления». Ну, то есть, снова избрана сфера консалтинга, которая предполагает максимально «вольное» обращение с деньгами.

Сам по себе Калоев личность тоже крайне интересная. В международный розыск он попал по факту вывода активов «Калужского мясокомбината» в Кипрский офшор. Навыводил Калоев на 760 миллионов рублей, комбинат при этом, логичным образом обанкротился.

С Ашурковым Калоева также связывает отдельная история. Бывший директор ФБК, который сейчас также в розыске и также в Лондоне снимал у Калоева апартаменты за 1 миллион рублей в месяц.

При этом Калоев, Ашурков и Навальный фигурируют в подобных делах чуть ли не с 2004 года, и со времен совместной работы Калоева и Ашуркова по «Альфа-групп». И там тоже имели место быть «серые схемы».

Ашурков в свою очередь засветился в кампании Навального на пост мэра Москвы в 2013 году, когда внезапно из избирательного фонда оппозиционера загадочным образом исчезли 10 миллионов рублей. С тех пор Ашурков в Лондоне со своей гражданской женой Александриной Маркво, которой её оппозиционность не помещ=шала работать по подрядам правительства Москвы, и там тоже не обошлось без ряда финансовых странностей.

В общем-то, понятно, что Навальный, как и его ближайшие соратники неоднократно замечены в разного рода «интересных финансовых операциях», связанных ли с политикой, или сугубо экономическими мероприятиями. И это, в целом, «общее место», о котором все и так знают.

Удивляют здесь не Ашурков или Калоев, а власти Великобритании. Понятно, что Британия стала этаким убежищем российских финансовых преступников, которые изображают из себя диссидентов, гонимых властью. Но давать тому же Калоеву возможность открыть свой новый бизнес, зная его «бэкграунд» - это новое слово в экономической безопасности государства.

Впрочем, учитывая специфику деятельности EFFECTIVE ADVISORS LIMITED, можно предположить, что данное «консалтинговое бюро» будет выполнять именно политические задачи. То есть станет еще одним каналом передачи финансовых траншей тому же Навальному или еще каким «непримиримым революционерам» со стажем.

Правда, опять же, если учитывать тот самый «бэкграунд» Калоева - очень интересно, а не попытается ли он устроить очередную «серую схему» и из этого проекта, к своей вящей выгоде? И как, если такое случится, на это прореагируют пресловутые британские власти?

В целом же, политика Королевства по опеке наших оппозиционеров с сомнительным экономическим прошлым - это вещь в перспективе весьма обоюдоострая. Потому, что этим милым людям, в общем-то, все равно где устраивать махинации. Вопрос только в том, станет ли в таком случае Британия обращать внимание на то, что эти махинаторы - «политические беженцы».

Буковский, вон, тоже очень много лет был политическим беженцем, а оказался в итоге педофилом. Не окажется ли в итоге Калоев мошенников и в интерпретации Британского правосудия - вот в чём вопрос. Впрочем, пока у Калоева и у Ашуркова имеет место статус политических беженцев в Британии, это сугубо британские проблемы.

Для нас же данная история является еще одним штрихом к портрету как западного сообщества, так и наших западников-оппозиционеров.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

578

Россия и Украина начали войну за... борщ

253