Путин расставил точки над Сталиным

Президент России Владимир Путин высказался против чрезмерной демонизации советского лидера Иосифа Сталина.

Путин в нашумевшем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну рассказал о своем неоднозначном отношении к деятельности Иосифа Сталина. По словам Путина, «Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом»

Путин напомнил про зеркальную ситуацию с Кромвелем, памятники котормоу «до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят...Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно».

Российский президент пояснил, что нельзя исключать того, что излишняя демонизация Сталина - это один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Кому-то на Западе очень хочется показать, что «сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?» - продолжил президент. 

По его словам, «это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников». Путин добавил, что его родители восхищались Сталиным, как и «подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза».

Президент не одинок в своем мнении. Фонд "Общественное мнение" 2 мая провел общенациональный социологический опрос в более чем 104 населенных пунктах 53 регионов - и выяснил, что 50% россиян положительно оценивают действия Сталина в ходе Второй мировой войны.

32% респондентов считают, что в действиях верховного главнокомандующего СССР есть как положительные, так и отрицательные моменты. Крайне негативно оценили роль Сталина лишь 8% участников, тогда как оставшиеся 11% не стали оценивать его деятельность вовсе. 

По данным социолгов, в последние годы количество одобряющих действия Сталина (по сумме "полностью и неполностью одобряющих" это 82%) значительно выросло.  Ранее «Левада-центр» провел исследование под названием «Правители» - выясняя кто в массовом сознании россиян является лучшим, а кто худшим главой государства. Лучшим оказался Владимир Путин. При этом за последние 10 лет до исторического максимума выросла симпатия граждан РФ к Иосифу Виссарионовичу Сталину. 

Напомним, не так давно власти Волгограда заявили, что одобряют возможность переименования аэропорта Волгограда в "Сталинград". В этой связи характерно, что во Франции есть "сталинградские" площадь, бульвар, метро и рынок. Также в Брюсселе есть "Сталинград" в названии проспекта, а центральная улица итальянской Болоньи называется "Сталинградской".

А недавний  опрос в соцсетях, в том числе среди молодежи, показал - в целом 87% заявили о необходимости и поддержке идеи установки памятников Сталину в Москве и на улицах своих городов.

По мнению советолога и профессора Кайла Доусона, "сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий».

Читайте также

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

14099 6

Шесть минут унижения: Что Трамп сделал с Порошенко

12741 1

Система Orphus