Наши
сообщества

"Юриста" Навального утопят судами

Просмотров

Руководство фонда «Соцгоспроект» Ильи Елисеева, однокурсника премьера Дмитрия Медведева, может подать к оппозиционеру Алексею Навальному собственный иск.

На днях организация направила Навальному досудебную претензию, в которой потребовала удалить из интернета и опровергнуть материалы о передаче бизнесменом Алишером Усмановым особняка стоимостью 5 млрд рублей. В пресс-службе фонда пояснили, что заявления Навального о том, что Усманов «дал взятку» Медведеву через фонд «Соцгоспроект», якобы курируемый премьером и в целом созданный для управления его активами, абсолютно безосновательны.

ФБК назвал взяткой коттедж стоимостью около 5 млрд рублей в поселке Знаменский на Рублево-Успенском шоссе. Со своей стороны, Фонд в отправленном в ФБК заявлении требует в течение десяти дней со дня получения претензий опубликовать опровержение этих «недостоверных сведений», а также удалить соответствующие фрагменты из видеофильма и материалов на сайтах YouTube, dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info.

Напомним, судебное дело между Усмановым и Навальным завершилось 31 мая 2017 года. Люблинский районный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск бизнесмена к оппозиционеру о защите чести и достоинства. Судья принял решение в пользу Усманова и потребовал от Навального удаления всех публикаций, которые не понравились истцу.

«Признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, Шувалову, цензуре в «Коммерсанте» и информацию о том, что истец не является налоговым резидентом России. Обязать удалить сайт http://dimon.navalny.com», - постановила судья.

В видеообращении Усманова на YouTube-канале говорится, что "Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15-20 млн и дом - еще $30 млн. Так что баланс - примерно 50 на 50" . По словам предпринимателя, в девелоперский проект Елисееву с партнерами надо было бы вкладывать много средств, а по обмену они получили хороший готовый дом, так что сделка выгодна обеим сторонам.

Со своей стороны, юрист ФБК Иван Жданов заявил, что они пока не получили претензий «Соцгоспроекта».Это не первая досудебная претензия фонда, ранее он уже направлял аналогичную, которая также была связана с фильмом фонда Навального.«Соцгоспроект» - это частная организация, которая создала фонд для поддержки социально значимых государственных проектов.

Стоит добавить, что в Люблинский суд на днях поступил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который подал к Навальному и ФБК бизнесмен Сергей Михайлов. Основанием для судебного иска фильм «Чайка», снятый ФБК, в котором Михайлова называют криминальным авторитетом.

«Михайлов просит признать порочащими его честь и достоинство сведения, распространенные в материале о генеральном прокуроре России Юрии Чайке, разместить опровержение ряда утверждений», - отметили в пресс-службе суда. Михайлов также намерен взыскать с каждого из ответчиков - Навального и ФБК - по 250 тыс. рублей, а также о требовании истца покрыть все судебные издержки. Начало судебной работы по иску запланировано на 29 июня.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5847

Россияне определили будущего преемника Путина

4549
.