Наши
сообщества

Белый дом: Порошенко не дорос до встречи с президентом США

Просмотров

Президент Украины Петр Порошенко внезапно заявил, что США оказывают его стране «фантастическую» поддержку. Это якобы следует из того, что его встречи с представителями Белого дома состоятся раньше, чем это сделает президент России Владимир Путин.

«Украина имеет фантастическую поддержку США. Очень важно, что моя встреча в Белом доме состоится раньше, чем встреча Путина», - написал он в твиттере. По словам Порошенко, это поможет миру вооружиться информацией и "не оставить ни одного шанса на несправедливость".

Отметим, что Белый дом после долгих колебаний все же подтвердил встречу Порошенко и президента США Дональда Трампа. В США долго не могли определиться, встретится ли украинский лидер Петр Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. 

Впрочем. Белый дом подтвердил, что Трамп только ненадолго появится на переговорах Порошенко с вице-президентом Пенсом.

"Короткая встреча Дональда Трампа с Петром Порошенко, сегодня состоится. Однако, как следует из расписания главы Белого дома, встреча, запланированная на 18:00 мск пройдет в трехстороннем формате.Трамп, у которого на это время намечен рабочий брифинг с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером, ненадолго присоединится к Порошенко и вице-президенту Майклу Пенсу",- заявляет DW со ссылкой на администрацию Трампа.

Кроме того, Вашингтон заявил - статус визита Петра Порошенко в США понижен с «государственного» на «рабочий» - так что "встреча с президентом США не является обязательной".

Ранее спикер Белого дома Шон Спайсер сообщил в ходе брифинга, что президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Вашингтон встретится с вице-президентом США Майком Пенсом. До этого в прессе появились сообщения от разных украинских политиков о том, что президент Украины Петр Порошенко вылетел в Вашингтон для встречи с президентом США.

В частности, об этом заявил пресс-секретарь президента Святослав Цеголгко. Со своей стороны, экс-посол США на Украине Стивен Пайфер тоже заявил в Twitter в том, что встреча между лидерами Украины и США состоится. Ранее депутат Верховной рады от партии «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский заявил, что Порошенко проведет встречу с Трампом.

Отметим, что в повестке переговоров значатся вопросы минских договорённостей, двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности, а также помощи украинским реформам. Особо важных элементов для украинской элиты, типа вступления в НАТО, или военной помощи Украине, там не значится. Ранее руководство НАТО приняло решение отложить переговоры с представителями Украины по использованию системы своей противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

По данным The Wall Street Journal, такое решение было принято из-за возможной реакции со стороны Москвы. Издание пишут, что "на данный момент обсуждаются пути расширения диалога с РФ, с учетом того, что президент США Дональд Трамп может принять решение о более тесном сотрудничестве альянса с Москвой".

Сегодня НАТО пытается «не злить» Москву и даже наладить с ней диалог, принимая в расчет мнение Трампа. В альянсе идут обсуждения о начале диалога и сотрудничества с Россией. "В вовлечении Украины имеется известный элемент политической чувствительности, потому что это (переговоры с Киевом) может спровоцировать чрезмерно бурную реакцию россиян", - сказал один из источников.

31 января генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны стран - членов альянса в феврале 2017 года одобрят пакет мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва вынуждена принимать меры оборонительного характера из-за того, что НАТО наращивает наступательный потенциал на границах России и Белоруссии.

К тому же власти США будут сокращать международную помощь Украине почти на 70 процентов. Обнародованный в марте администрацией США план бюджета 2018 года предусматривает снижение финансовых поступлений в такие страны, сообщил Голос Америки.

Согласно документа Госдепартамента, сэкономленные деньги перейдут в программу, которая тесно связана с целями национальной безопасности. "Что касается Украины... объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета должны были бы составлять более $ 570 млн. Вместе с тем, новый проект предусматривает сокращение финансирования до $ 177 млн", пояснило американское издание Foreign Policy.

Предыдущие власти США оказывали Украине финансовую помощь и наложили на Россию санкции. Но теперь власти Киева опасаются, что США бросят Украину на произвол судьбы. Оппозиционный депутат Вадим Новинский ждет охлаждения украино-американских отношений: "Штаты не станут энергично и эмоционально поддерживать эту власть, не станут закрывать глаза на преступления и ошибки этого правительства".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль "не считает, что здесь уместно устраивать какие-то гонки. Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна". "При желании в Вашингтоне «с лёгкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, со всеми обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договорённостями. Поэтому вряд ли здесь какие-то гонки уместны", - добавил Песков.

"Ну почему у нас президент Срамошенко. Было бы чем меряться с Россией, но "кто первее к Трампу - это стыд. Наоборот, лучше быть последним встречающимся, чтобы сказать веское слово последнее. А такие гонки - это в гареме, извините, кого хозяин первым полюбит",- пишут в соцсетях.

Так что и эта долгожданная встреча скорее всего ничего для Украины не решит. Будет ли Порошенко встречаться с Трампом раньше, чем Путин, или нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11838

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2707
.