Наши
сообщества

ЦИК приговорил Навального: избираться нельзя, "штабы" закрыть

Просмотров

Центризбирком РФ наконец официально разъяснил свою позицию по поводу пресловутой «избирательной кампании» Алексея Навального. Этого ответа долго ждали - и вот теперь скрин официального письма Центризбиркома опубликован в СМИ.

В письме подробно разъясняется правовой статус Алексея Навального, дается подробная юридическая оценка как его избирательной кампании, так и деятельности по открытию избирательных штабов. Собственно, в письме говорится о том, о чем уже не раз сказано, многократно повторено. Однако главное здесь - что это официальная позиция ЦИК: Навальный не имеет права баллотироваться.

«...не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации... осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений? Судимость с которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости», - цитируют в ЦИК закон и далее поясняют, напомнив о судах Навального и о том, что его преступление квалифицируется, как тяжкое: «Таким образом, до истечения 10 лет со дня истечения испытательного срока или снятия судимости А. А. Навальный не имеет права быть избранным».

Речь в данном случае идет о «деле Кировлеса», по которому Навальный получил 1 год 5 месяцев условно. Осудили его по части 3 статьи 33, гле речь идет о соучастии в преступлении, и части 4 статьи 160, «Присвоение или растрата», Уголовного Кодекса. Согласно приговору, Навальный является организатором аферы, совершенной группой лиц, а это отягчающее обстоятельство.

В письме ЦИК также напоминает, что по закону создавать специальные избирательные фонды можно и расходовать из них средства можно только после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о факте своего выдвижения. Сделать этого Навальный, разумеется, не может, поскольку официально кампания по выборам президента вообще не началась/ но даже когда она начнется, это ему ничем не поможет, потому что Навальный не обладает пассивным избирательным правом на выборах президента России.

Таким образом, как и говорилось уже давно и многими, ни собирать средства с граждан, ни расходовать их в предвыборных целях, ни открывать "избирательные штабы" Навальный не имеет права. А все его «открытия штабов» - одно большое мошенничество, по сбору денег с доверчивых «сторонников». Что-то вроде аферы Остапа Бендера по сбору средств на ремонт провала, чтобы меньше проваливался.

То бишь, получив условный срок и огромный штраф за мошенничество с отягчающими, Навальный ничего не понял и не задумался, а затеял еще более масштабное мошенничество примерно с теми же отягчающими. Маскируя все происходящее «публичной политикой», но не слишком умело.

Так неумело, что на незаконность происходящего обращают внимание даже другие оппозиционеры - в частности, адвокат Виолетта Волкова обращалась к главе ЦИК Памфиловой с просьбой разъяснить законность действий Навального. И вот теперь официальное разъяснение есть.

Но что-то заставляет подозревать, что Навального это не остановит: деньги он продолжит брать, а собственную неспособность соблюдать закон снова объяснит «происками кровавого режима», который его преследует и ущемляет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837