Наши
сообщества

США требуют от ООН разрешения вторгаться в любую страну

Просмотров

Вашингтон намерен легализовать через ООН вторжения в третьи страны, расширив список  террористических организаций.

Такой ход со стороны ООН откроет США возможность проводить спецоперации на территории других государств. Поэтому руководство страны ратует за включение региональных филиалов «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещены в РФ) в список террористических организаций ООН. 

Как сообщили источники в российских дипломатических кругах, если такая инициатива увенчается успехом, Вашингтон в соответствии с американским законодательством получит возможность инициировать специальные операции на территории третьих стран.

Именно так, за счет расширения списка террористических организаций американцы намерены легализовать вмешательство в дела других государств. Ряд стран, в том числе Россия, выступают против подобных предложений США. По данным экспертов, резко против этого выступает Египет, который борется с «Аль-Каидой» на Синайском полуострове. Каир уверен, что включение регионального отделения «Аль-Каиды» в международный список будет означать признание неспособности властей страны справиться с угрозой самостоятельно.

В России же убеждены, что группы террористов,  имеющие отношения к ИГИЛ, как правило, немногочисленны и власти в состоянии справиться с ними самостоятельно Отметим, что к региональным филиалам «Аль-Каиды» относятся ее же группы  в странах исламского Магриба и «Аль-Каида» на Аравийском полуострове.

Существуют группы, присягавшие на верность ИГ, («Вилаят Кавказ» в России). Здесь в полный рост встает проблема классификации структур, ведущих вооруженную борьбу, так как на днях было создано Контртеррористическое управление ООН. 

На сегодняшний день неизвестно, какие именно структуры миру необходимо признавать террористическими. В ряде случаев одна и та же организация признается террористической одной страной, но не ООН или какой другой страной. То же ливанское движение «Хезболлах» в США, Израиле и некоторых других государствах считают террористическим, а в России - нет.

Аналогичная ситуация возникает, когда дело касается Рабочей партии Курдистана, с которой, как с террористической организацией, борется Турция, а в Тель-Авиве к ней относятся лояльно.

Как заявил военный аналитик  Антон Лавров, США  банально намерены легализовать в соответствии с американским законодательством возможность вмешательства в дела других государств. По его словам, формально Пентагон не имеет права скрытно действовать на территории третьих стран без объявления войны.

Сегодня только отдельные спецподразделения могут проводить черные операции на территории других государств, где базируются террористические организации, пояснил он. Но недавно стало известно, что Пентагон самостоятельно, без согласования составлял списки таких организаций и вел против них операции. Поэтому сейчас спецподразделения, подконтрольные ведомству, имеют право работать только против тех террористических организаций, которые признаны таковыми ООН, резюмировал Лавров.

Таким образом, речь идет о новой спецслужбе Joint Special Operation Command (JSOC, Объединенное командование специальных операций), куда включены разведывательные подразделения и  флот ударных беспилотников. Задача JSOC: выслеживание и ликвидация угрожающих интересам США лиц и организаций по всему миру. Что характерно, командование и Пентагон не ставят в известность о своих действиях руководство стран, на территории которых проводят свои операции. И, судя по всему, не только не собирается, а требует себе больших полномочий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также