Наши
сообщества

Time включил Навального в рейтинг с куроедом и девочкой-призраком

Просмотров

Журнал Time опубликовал список «самых влиятельных людей в Интернете». Среди 25-и персон оказался и российский оппозиционер Алексей Навальный. Издание уже третий год формирует подобные рейтинги, и, ранее Навальный уже попадал туда, в 2015 году.

Сам по себе список, заслуживает отдельного внимания. Помимо политических фигур, таких, как Дональд Трамп и тот же Навальный, большинства персонажей в нём к политике или к реальному влиянию отношения не имеют. Есть там и «персонажи-призраки». Например, легендарная «сирийская девочка Бана», которая то ли существует, то ли не существует, то ли существует, но в Твиттере топила за «умеренную оппозицию» и против правительственных войск совсем не она.

Пресловутое «влияние» в данном списке рассчитывается очень просто. По количеству подписчиков того или иного персонажа в Интернете. И по уровню «хайпа», то ест ответной реакции этих самых подписчиков на то или иное сообщение «влиятельного лица».

Собственно, во многом, это объясняет такую «пеструю» компанию людей, попавших в рейтинг. Здесь, наряду с Навальным, Трампом и Баной имеет место быть, например, Картер Вилкерсон, который собрал несколько миллионов ретвитов (наибольшее количество в истории Твиттера), чтобы выиграть годовой запас наггетсов в сети фастфудов «Венди».

Нет, с одной стороны, это, конечно, тоже «влияние», но с другой - слава Богу, что в этот рейтиин не попал никто из серьёзных российских политиков, а то такое соседство - могло бы иметь весьма своеобразные последствия для репутации такого человека.

Навальный попал в этот рейтинг благодаря «миллиону подписчиков на ю-тубе». Правда, есть мнение, что составители из Time не озаботились даже поверхностной проверкой, сколько из этих «подписчиков» - боты.

С другой стороны, ну, и правильно, это для американского, и быть может, части европейского сегмента попадание в эти списки является неким достижением. Что касается адекватных людей, то если политик оказывается в компании Ким Кардашьян, Мэтта Фьюри, который автор «лягушонка Пепе» и, к примеру, Кэтти Перри, то тут начинают возникать вопросы - так это все же политик или интернет-клоун, деятель шоу-бизнеса? И в чем тогда заключается его, политика, «влияние»?

Нет, понятно, что и Пэрри, и Джастин Бибер, который был в 2015 году в одном рейтинге с Навальным, это личности известные и популярные. Но их «влияние» - весьма и весьма своеобразно, и к политическому влиянию, даже в Интернете, имеет крайне слабое отношение.

 При этом, если уж придираться к цифрам, то Навальный по количеству подписчиков, вместе с ботами, идет в этом рейтинге на одном из последних мест. И разрыв в количестве «почитателей» с лидерами у него колоссальный.

Например, в списке фигурирует китаянка Яо Чен, у которой 79 миллионов подписчиков в сетевом сервисе Вейбо. И это в Китае, в котором, вроде как, «великий китайский файервол», «жуткий цензура» и вообще, практически тоталитаризм. Яо Чен, кстати, помимо того, что актриса, еще привлекает внимание к проблеме беженцев, и была назначена послом доброй воли от ООН. Обходит Навального и «парень с наггетами», при этом, у него одних ретвитов было 18 миллионов.

Ну, думается, что про Трампа или ту же девочку Бану, корейских звезд поп-музыки и прочих селебрити с их миллионами фанатов и подписчиков даже упоминать не нужно. Тем не менее, Алексей Анатольевич оказался в рейтинге далеко не на последнем месте. И объяснение этому, кажется, тоже имеет место.

Дело в том, что составителем этого списка «самых влиятельных» является Саймон Шустер. Это завсегдатай эфиров «Эха Москвы», и человек с весьма своеобразным взглядом на реальность. "Навальный - это специальный выбор Саймона Шустера, молодого американского хипстора российского происхождения, который два года назад вернулся в Россию в качестве корреспондента TIME, чтобы обожать Навального".

Для этого достаточно просмотреть его высказывания, например, о том, что «РПЦ воюет с трупом Ленина».

И в общем, Бог с ней, с Русской Церковью, но у Шустера взгляд на реальность примерно такой же, как у какого-нибудь условного оппозиционного Саши Сотника. То есть, Россия - это тоталитарный Мордор, в котором Путин - абсолютный монарх и даже больше, и решает все вопросы в стране он сам и непосредственно. Решает, естественно, из рук вон плохо, в духе тирании и попрания всех прав и свобод.

Ну, и есть мнение, что Шустер «демократично» решил подкорректировать условия собственного рейтингования и включить туда Навального «через головы» ряда других претендентов и кандидатов, несмотря на то, что у них и подписчиков больше и мировая известность у них шире.

"Тем не менее, людям с хорошими лицами почему-то очень нравится думать, что их любимец попал в список самых влиятельных людей интернета «вместе с Дональдом Трапом и Ким Кардашьян». А не с транссексуалом/кой ГиГи или виртуальной пропагандой вполне настоящей Аль Каиды «семилетней» «девочкой» «Баной» - которая там, разумеется, тоже есть",- пишут в Телеграме.

В общем, и здесь мы видим полную «прозрачность» и «непредвзятость» судейства. Правда вот получилось, как и было сказано выше, весьма неоднозначно.

Понятно, что Шустер хотел сделать Навальному приятно. Но получилось ли? Прибавит ли этот рейтинг политического веса Навальному? Думается, что все будет с точностью до наоборот.

Потому, что если влияние Навального равно влиянию на получение годового запаса куриного мяса, то это какое-то очень странное влияние, право же слово.

И к политике оно отношения, наверное, не имеет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2735

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2174