Наши
сообщества

Власти снова сажают за угрозы чиновникам в соцсетях

Просмотров

Власти США предъявили обвинение в покушении на убийство жителю Флориды - он написал в своем Facebook, что пора бы грохнуть "чванливого и надоевшего" государственного служащего.

Как пишет Associated Press,  Стив Феликс угрожал представителю Республиканской партии США Хосе Феликсу Диасу убийством в случае, если тот появится на политическом собрании.

По словам Феликса, он писал угрозы, потому что «сыт по горло Республиканской партией». По сути, задержанный не намеревался нанести кому-либо вред, но отвечать за слова в соцсети будет по полной.

Напомним, ранее житель американского Локпорта Джаред Браун получил два года за угрозы в адрес экс-президента США Барака Обамы. А после лондонских беспорядков два парня сели на 4 года каждый. Один создал в Facebook «встречу», которая называлась «Smash down in Northwich Town».

Другой приглашал всех желающих на «riot» в Уоррингтон 10 августа. Четыре года заключения он получил потому, что суд счел, что призыв был публичным.

Некий Пол Чэмберс из Донкастера в тяжелую минуту твитнул следующее: «Аэропорт Робина Гуда закрыт. Даю вам неделю с небольшим, а потом взорву - кусков не соберете!». Суд присудил ему штраф и покрытие издержек на общую сумму под £1000.

В Сша вообще прецедентов на эту тему уже более чем достаточно. К примеру,  кандидат от республиканцев в законодательное собрание Флориды Джошуа Блэк публично согласился с заявлениями в социальных сетях, что президент США Б. Обама должен быть повешен за военные преступления. Секретная служба США тут же подтвердила, что они уже задержали и допросили Блэка во вторник по поводу его удаленной записи в твиттере

Другой блогер получил год тюрьмы за проверку есть ли в США свобода слова - он разместил в своем твиттере сообщения "Свобода слова? Давайте проверим это! Пойдём убьём президента!" и "Барак Обама, я хотел бы видеть тебя мёртвым".

Ладно США, у них там свои взгляды на правосудие. Но на фоне возмущения российских оппозиционеров о "суде за репост флага ИГИЛ" и "уничтожении ноутбука за экстремистский призыв" в демократической и европейской Латвии суд посадил блогера за ... шуточную петицию о присоединении Латвии к России. Теперь он проведет полгода в тюрьме - среди наркоторговцев, воров, насильников и убийц.

Один из наиболее показательных случаев - приговор Анн Софи Леклер, члена французской партии «Национальный фронт». Здесь можно отметить, что Леклер, по сути, находится в том же статусе, что и Навальный: она - оппозиционный политик. Причиной суда послужила картинка, опубликованная ею в фейсбуке.

Политик перепостила в Facebook фотоколлаж, где французский министр юстиции Кристиан Тобира сравнивается с шимпанзе. На картинке были две фотографии. На них - маленькая обезьяна и темнокожая министр с подписью: «в возрасте 18 месяцев и сейчас».

Французский суд посчитал картинку расистской и к девяти месяцам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч евро. Еще 30 тысяч евро обязали заплатить саму партию «Национальный фронт», невзирая на то, что после скандала они выгнали Леклер из своих рядов.

Польский консул в штате Огайо Мария Сзонерт-Биниенда под суд не попала, отделавшись отстранением от работы, однако реакция на ее картинки также была моментальной. И это невзирая на то, что она очень громко извинялась и утверждала, что вообще ничего не постила, а ее аккаунт был взломан.

На ее странице все в том же фейсбуке был размещен коллаж с председателем Европейского совета Дональдом Туском в форме офицера СС. Как следствие - обвинение в пропаганде нацизма. «Я не создавала фото Дональда Туска в форме СС. Я против пропаганды нацистской символики и идеологии», - заявила она. Однако работы все равно лишилась.

А вот турецкий суд задумался, можно ли считать коллаж "публичным оскорблением президента" наравне с, например, опубликованным в СМИ текстом. И долго не мог решить. Однако уголовное дело возбудили, а суд назначил специальную экспертизу, чтобы разобраться.

Портал ZDNet рассказывал, что "федеральные агенты США арестовали 20-летнего жителя Майами Хоакина Амадор Серрапио , который угрожал убить президента США Барака Обаму". Другой молодой американец, покурив марихуаны, погрозил "сегодня вечером я убью Обаму" и... оказался за решеткой.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5753

Россияне определили будущего преемника Путина

4416
.