Наши
сообщества

Власть готовится рассекретить гибель "Курска"

Спустя 30 лет после катастрофы подводной лодки "Курск" может быть организована комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретности с данных о ее гибели.

Как рассказал начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков, документы о трагической гибели в августе 2000 года российской атомной подводной лодки К-141 «Курск», засекреченные на 30 лет, могут раскрыть раньше по решению правительства.

По его словам, "есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять».

Напомним, атомная подводная лодка «Курск», входившая в состав Северного флота России, затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Официальный отчёт гласит, что в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4.

По версии Валерия Рязанцева, входившего в правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств катастрофы ПЛ «Курск», причиной первого взрыва, взрыва так называемой «толстой» торпеды 65-76 ПВ стало её пополнение необезжиренным воздухом высокого давления. Хотя ряд адмиралов и официальных лиц утверждали, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой.

Вице-премьер Илья Клебанов высказал версию столкновения «Курска» с противокорабельной миной времён Великой Отечественной войны, что, возможно, привело также к детонации торпеды. Один из членов государственной комиссии, который принимал эту подлодку от промышленности, капитан первого ранга Михаил Волженский считает, что торпеду в аппарате могло заклинить из-за сильного механического удара по корпусу лодки. Волженский считает наиболее вероятной причиной катастрофы столкновение с иностранной подводной лодкой. 

Таким образом, даже спустя 17 лет причины катастрофы определить не удастся - Минобороны засекретило данные до 2030 года. Официальная версия - взрыв новой торпеды внутри "Курска", конспирологи говорят о торпедной атаке со стороны "следивший за учениями" подлодки США, некоторые эксперты подозревают столкновение с американской АПЛ.

Естественно, что последние обе версии американская сторона отвергала. Собственно, вокруг американского участия в инциденте вся каша и заварилась. На этом фоне стало забываться о том, что в районе учений присутствовала еще и британская лодка, предположительно "Сплендид" (Splendid). В 1986 году именно она столкнулась с советской подлодкой "Симбирск", а в 1999 году наносила удары по Сербии, и ее якобы спугнул всплывший в Средиземном море "Курск".

После взрыва на "Курске" подлодки, путая следы, ушли на ремонт на натовские базы. Причем одна из них, как предполагается, в течение суток боролась за живучесть в сотнях метров от лежавшего на дне "Курска", подавая сигналы "SOS".

Именно факт присутствия двух лодок в зоне крушения, наряду с согласованием позиций по форс-мажору между Москвой, Вашингтоном и Лондоном, как предполагается, мог послужить причиной затягивания спасательной операции по вызволению погибших мучительной смертью русских моряков.

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

4133 0

Злоключения фанатов ЧМ в России: месть таксисту, сломанный пиструн, запои

1508 0

Система Orphus