Наши
сообщества

Почему либералы испугались доски Сталина

Просмотров

Профессор Московского государственного юридического университета Генри Резник  объявил о своем увольнении в знак протеста против восстановления мемориальной доски Иосифу Сталину.

В вузе пояснили, что доска установлена в знак того, что Сталин выступал в этом здании в 1924 году, и сослались на постановление 1960 года об охране памятников культуры. 28 июня стало известно, что с МГЮА отказываются сотрудничать некоторые преподаватели Высшей школы экономики.

По словам Резника, «Сталин - это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов.Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю».

При этом Резник пояснил, что мемориальная доска не была изготовлена заново, а «извлечена откуда-то из подвала». Впервые ее установили в 1949 году, но после разоблачения культа личности Сталина в конце 1950-х - начале 1960-х демонтировали.

Со своей стороны, в пресс-службе вуза сообщили, что зал в здании МГЮА на Садово-Кудринской улице указан как памятник истории местного значения, так как в одном из его залов в 1924 году выступал Сталин (XXII съезд КПСС, по итогам которого были демонтированы памятники Сталину по всему СССР и переименованы объекты, названные в его честь, состоялся уже после принятия постановления, в 1961 году). По мнению представителей вуза, постановление все еще действует и обязывает администрацию университета обозначить аудиторию соответствующей табличкой.

В МГЮА также заявили, что в полемику с Резником вступать не будут, а его «уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора». Что характерно, некоторые законы и постановления, принятые в советские годы, продолжают действовать в России до сих пор, в связи с чем и возникла данная проблема.

В Телеграме по этому поводу уже написали: "Второй день подряд наблюдаю за «скандалом» который растягивается вокруг МГЮА, где недавно повесили мемориальную доску Сталину. Высказались по этому поводу все, кто только смог, а преподаватели одной из кафедр Вышки даже отказалась от сотрудничества с МГЮА. Особенно странно наблюдать эту истерику в университетах, где как раз и должен обитать один из самых высокоинтеллектуальных слоев общества.

Для адекватного студента, аспиранта или преподавателя мемориальная доска Сталину, никогда не станет объектом поклонения просто от того, что она висит на здании университета.

Для разумного человека мемориальная доска, памятник или название моста это повод задуматься, а не преклоняться.Порой памятники ставят героям, а порой они увековечивают память о злодеях. Проблема только в том, что злодеяния забывать не стоит, ошибки нужно запоминать, чтобы они больше не повторялись.

В той же Вышке, кстати, на Шаболовке стоит памятник Дзержинскому и я с первого курса воспринимал его в первую очередь, как некую иронию. В корпусе самого «либерального» университета стоит памятник одному из самых страшных палачей, и никого никогда это не смущало.

Пусть уж лучше табличка висит, если того хочет администрация, а выводы студенты и преподаватели сделают сами".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6559

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2029
.