Наши
сообщества

Порошенко все же решился отдать Крым

Просмотров

Эпопея со статусом Крыма по отношению к Украине продолжается. Сегодня Пётр Порошенко поручил Конституционной комиссии пересмотреть статус автономной Республики Крым на уровне изменений в украинской Конституции.

По словам депутата Верховной рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь, речь может идти о том, что «Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарного государства». Есть версия, что после изменений в Конституции Крым будет считаться «автономией крымско-татарского народа».

В переводе с политического на русский это значит, что теперь даже на официальном украинском уровне Крым может получить права широкой автономии. Даже если эта автономия по версии Киева будет сугубо «национальной» в политическом смысле - это шаг в сторону от унитарного государства к федеративному устройству.

Зачем это нужно Киеву? Чтобы реальное положение российского региона хотя бы немного соответствовало украинскому законодательству. Ну, и чтобы тема Крыма не исчезала из повестки. Петр Порошенко в данном контексте, на праздновании крымско-татарского флага уже заявил, что «вскоре наши флаги будут развеваться гордо в свободном украинском Крыму», также в своем выступлении украинский президент назвал Крым «временно аннексированным».

Весьма возможно также, что данная законодательная инициатива возникла после решения Международного суда ООН, который в конце апреля огласил свое решение по иску от Украины, касающегося как раз крымской проблематики. В частности, суд отклонил претензии официального Киева об «аннексии» и «российской агрессии» на полуострове.

В российском МИДе это решение прокомментировали так: «важно, что суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации", или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства».

То есть, фактически, на уровне ООН Украине, да и всему миру очень вежливо намекнули, что всё-таки Крым уже не совсем чтобы неотъемлемая часть украинского унитарного государства. Этот же суд, кстати, прошелся и по Донбасскому вопросу, также отклонив существенную часть претензий Украины, однако это уже совсем другая история.

Что же касается Крыма, то кажется, в Киеве уже начали понимать, что полуостров окончательно и бесповоротно стал российским. Тем не менее, ели резко снять все пртензии к нашей стране, то украинские патриоты мягко говоря, не поймут. А их непонимание может обернуться новым Майданом, чего до колик боится новое украинское руководство. Оно-то ведь в курсе, как методом переворота может быстро меняться власть.

Поэтому, кажется, был разработан сценарий «постепенного отдаления» от Крыма. Сейчас ему могут предоставить «широкую автономию», потом начать говорить, что «ну вот так они там в своей широкой автономии и живут», и далее по тексту. При этом Крым в таком статусе будет как бы и Украинский, но ка бы и максимально от Украины свободный. 

А делать заявления о том, что не сегодня, завтра украинские войска освободят полуостров - никто Порошенко и иже с ним не мешает. Они и раньше этим регулярно занимались, и, думается, продолжат и впредь.

Если же говорить о реальном положении Крыма, как политической единицы, то понятно, что он российский окончательно и бесповоротно. Результаты законного референдума у нас в стране никто отменять не собирается.

Что кассается международного сообщества, то оно в последнее время «зависло» по Крымскому вопросу ожидая однозначных комментариев Вашингтона. США, между тем, несколько не до Украины, поскольку у ни хватает своих внутренних политических проблем. Жесткое противостояния Трампа и либерально-демократических элит Штатов в самом разгаре.

Поэтому, видим, и появилось такое «дипломатичное» решение Международного суда ООН, которое в случае чего можно будет «отыграть назад». Но если текущие тренды глобальной политики сохранятся хотя бы на ближайшие пару лет, то и Европа начнет все смелее и однозначное признавать Крым российским регионом. А Украина - это уже давно несамостоятельный субъект политики, поэтому подобного рода решения на уровне ООН или ЕС или США для неё являются определяющими.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6476

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1755
.