Наши
сообщества

Честные итоги Кубка конфедераций в России

Просмотров

Кубок конфедерации, проходящий в эти дни в Москве и Казани подходит к своему завершению, но уже сейчас можно сказать, что праздник для всех любителей большого футбола более, чем удался. Впрочем, большой спорт, как показывает история, это не только спорт, но еще и политика, а в случае с Кубком конфедераций и грядущим Чемпионатом мира-2018 политика еще и международная. Вот о ней и поговорим.

Спортивные скандалы, которые больше всего напоминают откровенное и незаконное давление на Россию для нашей старны уже не редкость. С тем же Чемпионатом Мира, который пройдет в Москве, наши «западные партнеры» тоже попытались сыграть в политику и этот чемпионат у нас отобрать. Правда, в итоге не получилось.

Но перед тем же Кубком Конфедерации вновь поползли «жуткие слухи» о не менее жутких российских болельщиках. Что интересно, одной и первых испугавшихся «страшных русских» была Британия. Впрочем, формальный повод к этому был. На Чемпионате Европы «цивилизованные англичане» решили поиздеваться над российским флагом, российские болельщики не оценили такого проявления «высокой европейской культуры» и радикальными методами успокоили хулиганов.

Естественно, что Запад решил воспользоваться и этим информационным поводом. На BBC был даже снят фильм о жестоких российских болельщиках, которые, якобы, «изобьют всех, кто приедет в Россию».

Пыталась бойкотировать ЧМ-2018 в России и Германия. Правда уже не из-за хулиганов, а наоборот, из-за того, что хулиганов в России как-то оперативно «винтят» и не дают беспорядкам разрастаться. Речь правда шла не о футбольных болельщиках, а о политических активистах, вышедших на несанкционированную акцию 26 марта. Ну, и другие западные страны периодически что-то там высказывали о том, что Россия настолько варварская и дикая стран, что ехать туда опасно, и зря, конечно, тут всякие международные соревнования проводятся.

Что же в итоге? В итоге уже практически прошел Кубок конфедераций. Пршел, что характерно без инцидентов, даже без уличных потасовок, которыми, например, прославился ЧЕ-2016. Ведь там столкновение русских и англичан было далеко не единственным.

Иностранные болельщики, судя по их отзывам, вообще в полном восторге от организации инфраструктуры Кубка. Например, один из чилийских болельщиков заявил, «се приветливые и дружелюбные, мы и двух шагов пройти не можем, как к нам подбегают фотографироваться». С Чили, кстати, отдельная история. Поведения этих поклонников футбола опасались. Чилийский консул даже обратился к ним с требованием «не приставать к женщинам в Казани», но как пишет одно из казанских изданий «на деле же именно факт присутствия фанатов из Чили стал настоящим праздником для города: ни один баннер или билборд не мог сравниться с той энергией, которую южноамериканцы принесли в Казань».

Еще один чилиец, который приехал со своим малолетним сыном также поделился впечатлениями от Кубка и от нашей страны: «очень открытые люди! Не все хорошо говорят по-английски, но каждый человек встречает нас пониманием и готовностью помочь. А еще мы попробовали русскую еду, это круто!».

И таких отзывов в сети тысячи. Дело в том, что пропагандистская истерия Запада все же насторожила обычных болельщиков и они ехали с некоторыми опасениями. Но внезапно оказалось, что Россия - это очень гостеприимная и культурная страна.

Как и было сказано выше, инфраструктура кубка была выше всяких похвал. По ключевым маршрутам курсировали специальные автобусы, гостям футбольного праздника была организована всесторонняя культурная программа с посещением музеев и выставок.

Отдельное новшество для обеспечения безопасности и предоставления дополнительных возможностей гостям Кубка - это «паспорт болельщика». Это разработка, которая тестировалась пару лет, и была полномасштабно использована именно на Кубке Конфедераций.

FAN ID иди «паспорт болельщика» - это специальный идентификатор с личными данными человека, внесенными в электронную базу. По этому паспорту предоставляется бесплатный проезд, бесплатные и со скидкой экскурсии и много иных опций. Паспорт было нужно предъявлять вместе с билетом при проходе на матч. Изначально FAN ID задумывался только, как инструмент безопасности, но в итоге оказался очень удобной вещью, которая облегчала футбольным фанатам передвижение по маршрутам Кубка и давала много новых возможностей для проведения культурного отдыха в перерывах между матчами.

В общем, уже сейчас можно сказать, что Кубок Конфедераций в России прошел не просто на мировом уровне, он по степени комфорта и безопасности задал новую планку в организации спортивных мероприятий международного класса. И естественно, никаких «страшных русских хулиганов» не было. Были наши обычные, гостеприимные и приветливые болельщики.

В этом контексте очень интересно, что сейчас начнёт «петь» западная пропаганда. Потому, что когда сотни тысяч иностранных граждан воочию убедились, что Россия - это совсем не та жуткая страна, которую изображают Западные СМИ, врать об «ужасах мрачного Мордора» иностранным журналистам будет намного сложнее.

Как бы там ни развивались события, совершенно очевидно, что наша страна в состоянии принять грядущий Чемпионат Мира даже не на достойном, а на высшем уровне.    

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...