Наши
сообщества

Путин и Си Цзыпинь поделят мир без войны

Просмотров

Сегодня с официальным визитом в Москву прибыл глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В столице России он по приглашению президента Владимира Путина и пробудет здесь два дня.

Благо, есть множество важнейших тем для разговора двух глав государств. Это и усиление российско-китайских взаимоотношений в экономическом и политическом плане, и международная обстановка и выработка общей стратегии взаимоотношения с Западом и США.

Уже скоро состоится встреча «большой двадцатки», где Владимир Путин и Си Цзиньпин будут поочередно встречаться с Дональдом Трампом. Видимо, в рамках нынешнего визита китайского руководства в Москву, в разговоре с Путиным будет затронута и эта тема.

Впрочем, помимо отношений с США для России и Китая есть не менее, а то и более важные вопросы совместных экономических и инфраструктурных проектов.  

Например, в рамках нынешней встречи между российскими и китайскими компаниями подписываются соглашения на сумму около 10 миллиардов долларов в рамках десятка межведомственных и межправительственных соглашений.

Будет дано ускорение и объемам роста торговли между Россией и Китаем. Эта сфера «просела» после кризиса 2015 года, но уже в первом квартале 2017 рост был в 24%. Кстати, рост китайских инвестиций в российские и совместные проекты подтверждают и международные наблюдатели.

Так, в докладе Конференции ООН по торговле и развитию, прошедшей 7 июня этого года, говорится о том, что Россия по уровню инвестиций поднялась с на 10 места с 25-го, где находилась в 2015 году. Сеейчас прирост иностранный инвестиций составляет 62%. Это к слову о том, что наша страна «в экономической изоляции» и «никто не хочет вкладывать в российскую экономику.

Интересны и сами совместные проекты России и Китая. В глобальном смысле - это полноценное сотрудничество между китайским «Экономическим поясом Шелкового Пути» и Евразийским экономическим союзом.

Ряд экспертов отмечают, что ЕАЭС и сотрудничество с ним, это еще одна «упущенная возможность со стороны Запада». Так, комментируя встречу Путина и Си Цзиньпина, Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов, отметил, что «Запад не намерен вести прямой диалог с ЕАЭС, не признавая его как международную структуру.

Китай же признает его существование, что делает для России особенно важным сотрудничество с КНР в этом направлении». Понятно, что в экономическом смысле это еще десятки, если не сотни новых проектов на территории всей Евразии, где Россия и Китай будут ключевыми центрами сотрудничества. В политическом же смысле - это организация нового, огромного пространства экономики, не входящей в западную глобалистскую систему «однополярного мира».

И в рамках этого единого, альтернативного пространства есть целый ряд глобальных, совместных проектов России и Китая. Это, например, организация международных транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2, где Россия становится своеобразным мостом между Европой и Азией. Здесь же, дополнительное развитие Трнссиба, который становится, таким образом транспортной артерией международного, а то и «межцивилизационного» сообщения.

К таким же проектам относится и Северный морской путь, и карийский транспортный коридор «Один пояс, один путь», участие в котором России уже обсуждалось на самом высоком уровне во время визита Владимира Путина в Китай в мае этого года, а также в июне, на встрече в рамках форума Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

Естественно, что не забыта была и ресурсодобывающая отрасль, одной из тем обсуждения стал газопровод «Сила Сибири» и поставки газа в Поднебесную. Впрочем, радует то, что торговля с Россией теперь не замыкается только на отрасли полезных ископаемых. А это говорит о том, что мы слезли с пресловутой «ресурсной иглы», и это поняли и наши зарубежные партнеры, ведущие с нами глобальную торговлю.

Эксперты и аналитики практически единогласно говорят о том, что на сегодняшний день взаимоотношения России и Китая находятся на «историческом максимуме». Подтверждается это и словами высокопоставленных китайских чиновников. Так, посол КНР в России Ли Хуэй неоднократно заявлял, что «Китай и Россия являются друг для друга самыми важными партнерами стратегического взаимодействия».

Что касается международной политики, то одной из тем встречи стала борьба с международным терроризмом. Обсуждение этой проблемы Си Цзиньпин анонсировал еще накануне своего визита. По словам китайского лидера, «сотрудничество по противодействию терроризму является важной составляющей китайско-российского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, служит ярким примером в международном антитеррористическом сотрудничестве.

Это не только отвечает коренным интересам двух стран, но и идет в пользу мира и стабильности региона и всего мира». Также, глава КНР подчеркнул, «Китай и Россия в рамках двустороннего механизма сотрудничества по линии правоохранительных органов и спецслужб поддерживают плодотворное взаимодействие по борьбе с тремя силами зла - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, играют важную позитивную роль в поддержании стабильности и развития двух стран и всего региона. Мы готовы с российскими партнерами углублять двустороннее практическое сотрудничество, усиливать взаимную поддержку по ключевым вопросам друг друга в борьбе с терроризмом, интенсифицировать координацию и взаимодействие на многосторонних площадках, таких как ООН и ШОС, поддерживать центральную роль ООН в международном антитеррористическом сотрудничестве».

Поэтому в рамках встречи и идет речь о межведомственных и межправительственных договорах, которые, видимо, буду подписаны между Китаем и Россией в ближайшее время.

С чисто обывательской точки зрения, такое сотрудничество по всем фронтам, даст новые рабочие места и вольет новые ресурсы в бюджет РФ, а в долгосрочной перспективе будет приносить постоянную экономическую прибыль.

Естественно, что уже активно подключились и критики российско-китайских взаимоотношений с «вечной песней» про отданные спорные территории около Хабаровска. Мотив «Путин отдает нашу землю китайцам» в этой среде, кажется, будет вечным.  Даже после воссоединения с Крымом, есть люди, которые критикуют Путина за то, что он отдает российские территории.

Правда, если углубляться в историю, то договор о передаче «спорного острова» площадью в 300 квадратных километров начал осуществлять еще Михаил Горбачев, и Путину оставалось только выполнить эти обязательства, поскольку Россия взяла на себя на законодательном уровне преемственность от СССР.

С другой стороны, подпись в документе об отсутствии территориальных претензий Китая к России была поставлена еще Цзян Цзэеминемен, и этот документ в том числе стал фундаментом для дальнейших плодотворных взаимоотношений России и Китая, которые мы наблюдаем и сейчас.

На сегодняшний день Россия и КНР =- это не просто два стратегических партнера, но и столпы новой цивилизационной парадигмы, того самого многополярного мира со свободной и честной конкуренцией, уважением к суверенитету государств и конструктивным партнерством в экономике. 

И нынешний визит Си Цзиньпина только подтверждает, что развитие партнёрства России и Китая идет ускоренными темпами по самым важным вопросам, как для наших стран, так и для всего остального мира.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...