Наши
сообщества

Выяснена причина обысков в "штабе" Навального

Просмотров

В предвыборном штабе Навального в Москве проводятся обыски. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на активистов и соратников оппозиционера. Вчера обыски были проведены в штабе в Орле и Новосибирске.

Что касается Московского штаба, то сообщения там уже «панического характера». Оппозиционер Николай Ляскин, например, пишет, «в Московском штабе захват здания. Опять спилены замки. Охранник говорит, что проводятся следственные действия. Внутри действительно находятся люди, но мы туда не можем попасть. Человек, который дежурил ночью не отвечает, но гудки проходят. Вокруг штаба около 10 оперативников. Вот так власти испугались агитационного субботника. Если есть возможность, приезжайте к штабу - Садовническая набережная 69».

Что касается Орда и Новосибирска, там по сообщениям СМИ искали, и нашли экстремистскую литературу, как и в случае с активистом Навального в Чебоксарах, который осуществлял экстремистские призывы в Интернете. Понятным образом, оппозиционное сообщество уже воет по поводу «кровавого режима» и того, что «мы же практически победили, вот нам теперь штабы и закрывают с обысками».

Но если немного включать память, то можно вспомнить, например, мэрскую кампанию Алексея Анатольевича, где правоохранители нашли «черный штаб» с незаконными агитационно-пропагандистскими материалами. Когда его вскрывали, вой стоял примерно такого же характера. Кстати, авторы телеграмм-канала «Караульный» об этом вспомнили и поделились своими соображениями с общественностью: «Что касается обысков в штабе Навального.

Один в один ситуация (по медийной отработке, разве что телеграма тогда не было) с обыском в чёрном штабе времён выборов мэра Москвы. "Это незаконно, в квартире люди, все АПМ легальные, творится беспредел - все сюда".

Тогда, впрочем, был хотя бы Левичев с болгаркой - сразу ставший мемом.

А потом, спустя год(ы) - скандал имени Каца, признания активистов в комментариях о чёрном штабе, левых АПМ, чёрном нале и чёрных схемах штаба Навального.

Извините, котики, ничего личного - но один раз совравши...».

А теперь давайте вспомним, что в принципе вся нынешняя «президентская кампания» Алексея Анатольевича с точки зрения российского законодательства выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Например, потому, что Навальный имеет условные сроки по уголовным статьям, и поэтому не очень может выдвигаться на выборы президента РФ. Но тем не менее, продолжает активно агитировать, и, что самое главное, собирать с доверчивого населения деньги себе на «выборы».

Именно деньги, а точнее, их отсутствие, стали причиной визита правоохранителей в штаб оппозиционера в Москве. Как стало известно, «обыски в штабе Навального в Москве проводят после заявления собственников помещения. Владельцы заявили, что они уже два месяца просят арендаторов освободить квадратные метры от своих тушек, но их никто не слышит. Сейчас на месте работает полиция».

И это кстати, тоже применительно к Алексею Анатольевичу и его окружению - дежурная история. Например, в 2015 году «демократическая коалиция», одним из лидеров которой был тогда Алексей Навальный внезапно не захотела платить многим своим агитаторам. Потом, когда агитаторы стали в социальных сетях писать об обмане со стороны нанимателей, в ответ получили обвинения в том, что они «токсичные агитаторы», «агенты Кремля» и вообще, провокаторы. Денег, естественно, им никто в итоге не выплатил.

Можно вспомнить и более свежую историю, когда Навальный пообещал всем задержанным на несанкционированной акции 26 марта компенсацию по решению ЕСПЧ в размере десяти тысяч евро. Понятным образом, не только компенсации, но и юридической помощи от ФБК и Навального эти люди не получили. Телефон «горячей линии» юридической помощи просто никто не брал.

В общем, с московским штабом, похоже, вполне дежурная для Навального история, которая совсем не про политику, а про экономику и нежелание платить по счетам.

Кстати, полиция все же изъяла ряд агитационных материалов из некоторых штабов Навального. И вот тут открываются очень интересные подробности, о которых в своем канале пишет Ortega: «Погодите, а я правильно понимаю, что в штабе Навального изъяли те самые газеты, на которые Волков по своей традиции намедни опять какие-то бешеные миллионы собирал?

Потому что "ничего, потом вернут и мы распространим" - пишет Волков.

А если не вернут, тогда с вас, граждане, еще миллиончиков двадцать, пожалуйте в кассу.

Ловко, очень ловко. Отличный бизнес». В общем, сбор денег с доверчивого населения продолжается в дежурном режиме под крики о «произволе властей».   

Кстати, вслед за Орлом, Новосибирском и Москвой, обыски, как сообщает «Дождь» начались и в Вологодском штабе оппозиционера. Там имеет место подозрение в наличии в агитации экстремистских материалов: «В штаб Алексея Навального в Вологде пришли с обысками. Об этом сообщил глава предвыборного штаба политика Леонид Волков в своем твиттере. По его словам, обыски проходят на основании рапорта начальника центра противодействия экстремизма вологодского управления МВД».

"Обыски в московском штабе оппозиционера Алексея Навального проводятся в рамках расследования уголовного дела о самоуправстве", - уже пояснил заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции по району Замоскворечье Евгений Тихомиров.

"Дело по статье 330 УК («Самоуправство») было возбуждено после жалобы о нарушении условий договора аренды помещения, в котором располагается штаб. Жалобы поступили в полицию как от собственника здания, так и от субарендатора. Никаких претензий к штабу оппозиционера Алексея Навального, как субарендатору помещения, у полиции нет",- пояснил Тихомиров.

"Около 7 утра в помещении здания по адресу Садовническая набережная, 69 были проведены обыски в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 330 УК РФ (самоуправство). Документы, вещи и находившиеся в помещении люди сейчас находятся в ОВД по Центральному административному округу столицы",- заключил он.

Понятное дело, что сейчас нас ждет новая волна «плача и стенаний» о том, как обижают «честного оппозиционера Лёшу», но право слово, и такое уже было, и как правило, оказывается, что обвинения и подозрения со стороны правоохранителей в адрес Навального вполне оправданны. Есть мнение, что и сейчас будет так же.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также