Наши
сообщества

Путин рассказал о своем отношении к интернету

Просмотров

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия выступает за свободу доступа к интернету, но ее нельзя подменять вседозволенностью и безнаказанностью, иначе это приведет к разгулу хакерских группировок

По его словам, необходимы универсальные договоренности о противодействии таким негативным явлениям. "Россия последовательно выступает за свободу доступа к коммуникационным технологиям, включая сеть Интернет. Большое значение придаём защите прав человека в информационном пространстве. При этом в цифровой среде, как и в любой другой, свобода ни в коем случае не должна подменяться вседозволенностью и безнаказанностью",- написал Путин в статье для немецкой газеты Handelsblatt, вышедшей в преддверии июльского саммита G20.

Именно вседозволенность и безнаказанность в интернете "ведёт к разгулу киберпреступников, хакерских группировок, всех тех, кто, используя передовые технологии, посягает на неприкосновенность частной жизни граждан или суверенитет государств". "Россия, одна из первых обозначившая опасность данного вызова, не первый год продвигает идею заключения универсальных международных договорённостей в рамках ООН, призванных противодействовать этим негативным явлениям. Рассчитываем здесь на позитивную, заинтересованную реакцию со стороны других стран".

Путин добавил, что информационная безопасность - это новая тема в рамках "двадцатки". Хотя эта тема действительно беспокоит не только российские власти. На Западе тоже не оставляют попыток законодательным путем решать в свою пользу вопросы, связанные с функционированием социальных сетей и подачей в них информации.

Как пишет телеграм-канал "Антидот Добра", парламент Германии недавно принял законопроект, согласно которому социальным сетям, таким как Facebook и YouTube, грозят штрафы до 50 млн. евро за несвоевременное удаление оскорбительных записей. Теперь ресурсы, аудитория которых составляет более 2 млн. человек, обязаны удалять незаконный контент в течение 24 часов. Под удаление должны попадать посты, содержащие разжигание ненависти, клевету, оскорбления в адрес религии, а также нарушающие конфиденциальность других пользователей.

В Канаде Верховный суд также предписал Google исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на компании, уличенные в мошенничестве. При этом информацию предписано исключать не только для канадских пользователей, но и по всему миру. Судьи, комментируя такое решение, заявили, что их решение не имеет отношения к ущемлению свободы слова - поскольку незаконные продажи товара со свободой слова никак не связаны.

Из местных новостей очень показательным стало решение окружного суд итальянского города Катания. Там постановили, что работодатель, сообщивший сотруднице об увольнении в WhatsApp-чате, имел на это право. Суд решил, что прекращение трудовых отношений по WhatsApp является «современной формой сообщения об увольнении в электронном виде».

Тем временем Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд по антимонопольному делу. В решении комиссии говорится, что корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке поисковых систем, формируя выдачу результатов по товарам и услугам таким образом, что ее коммерческие партнеры оказываются на первых строчках. Отметим, что назначенный Еврокомиссией штраф станет рекордным среди антимонопольных дел.

А в американском Делавэре законодатели проголосовали за принятие поправок, призванных урегулировать использование блокчейн. Согласно закону, все документальные сведения юридических лиц станет возможно хранить при помощи распределённых реестров.

Нидерландская антипиратская организация BREIN, защищающая интересы правообладателей, добилась прекращения деятельности порядка 200 продавцов медиаплееров для стриминга пиратского контента. Причиной этого стало нарушение авторских прав. В суде пришли к выводу, что реализация таких устройств (имеются в виду медиаплееры, оснащенные ПО Kodi и другими сторонними дополнениями) является нарушением закона.

Генеральный прокурор Австралии выступил с официальным заявлением о том, что власти должны работать над тем, чтобы "добиться сотрудничества" от компаний, оказывающих услуги в сегменте шифрования данных. В частности, речь будет идти о привлечении промышленных решений для предотвращения шифрования террористических сообщений.

В Германии власти приостановили действие закона, обязывающего телекоммуникационные компании хранить телефонные и интернет-данные на срок до 10 недель, чтобы помочь бороться с преступностью, сославшись на решение суда. Административный суд страны постановил, что хранение данных о местонахождении и соединении без обоснованной причины (такой, как подозрение в совершении преступления), противоречило законодательству Европейского союза).

И совсем недавно Комитет по вооруженным силам сената США выступил с инициативной запретить национальному Министерству обороны использовать программное обеспечение компании «Лаборатория Касперского». По словам автора поправок в законодательство сенатора Джин Шахин, «наличие связей между «Лабораторией Касперского» и Кремлем внушает очень большую тревогу». Таким образом, продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также