Наши
сообщества

Telegram, Viber, WhatsApp и Skype закроют из-за джихадистов

Просмотров

Организации террористов и экстремистов в последнее время все чаще используют для переговоров Telegram, Viber, WhatsApp и Skype. С их помощью в ИГИЛ (запрещена в России) были завербованы несколько тысяч россиян.

Как сообщили источники в силовых структурах, сегодня в интернете широко представлена пропагандистская деятельность международных террористических организаций. Они вербуют в свои ряды не только верующих мусульман, но и представителей иных религиозных конфессий.

По данным силовиков, в последнее время выявлено несколько тысяч российских граждан, отправившихся за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов. Часть из них погибла, а в Россию вернулись около 300 человек, из которых около 150 уже осуждены, еще 50 арестованы. В отношении остальных идет сбор доказательной базы.

При этом в 2016-2017 годах в пунктах пропуска через госграницу России не допущены к выезду 150 российских граждан, планировавших принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке в составе ИГИЛ. В интернете же насчитывается более 10 тыс. сайтов действующих международных террористических организаций. Информация публикуется на 40 языках. Поэтому каждый интересующийся может найти информацию в удобном для него ключе.

"Интернет служит своеобразным ситом, которое позволяет отбирать людей, наиболее склонных к информационной обработке. Всё начинается с дружеского, легкого общения, затем следует обсуждение основ традиционного ислама", отмечают специалисты. Позже общение переходит в закрытые группы мессенджеров, стойкое шифрование которых позволяет членам закрытых групп общаться практически в режиме абсолютной конфиденциальности.

Сегодня лучшим полем для такого воздействия являются Telegram, Viber, WhatsApp и Skype. Сообщется, что уроженец Северной Осетии Рашид Евлоев, по информации спецслужб, был завербован в ИГИЛ через Skype. Гражданин Таджикистана Шокирджон Икрамов в 2014 году в Московской области посредством мессенджера Viber договорился о сотрудничестве с ИГИЛ. Студентка МГУ Варвара Караулова приняла решение поехать в Сирию после переписки с активистом ИГИЛ в WhatsApp. Теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года был скоординирован эмиссаром ИГИЛ с территории Сирии посредством WhatsApp и Telegram.

По этому поводу основатель коммуникационной платформы OMMG Сергей Кравцов заявил, что государство слишком поздно занялось регулированием мессенджеров. "Мессенджеры стали основным видом коммуникации, замещая SMS и телефонные звонки. Благодаря своей бесплатности и приватности этот вид коммуникации будет развиваться, - пояснил Сергей Кравцов. - Но только компании, которые сотрудничают с государством и стараются выполнять его требования, смогут работать". Судьба остальных предопределена.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1248

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

269