Наши
сообщества

Что поразило Путина на стендах ИННОПРОМа-2017?

Просмотров

Сегодня президент России Владимир Путин посетил выставку «ИННОПРОМ-2017», открывшуюся сегодня в Екатеринбурге. Президент прогулялся по выставочным стендам, пообщался с журналистами и участниками выставки.

Главный партнер этого года - Япония, признанный мировой лидер в области инноваций, и это - лучшее доказательство высокой международной оценки «ИННОПРОМА». Если в 2010 году первый ИННОПРОМ вызвал сдержанный интерес, то уже со второго года на выставку приезжает десятки тысяч компаний, заинтересованных в передовых российских разработках. Таким образом, выставка успела стать за время своего существования главной витриной российского экспорта, и сейчас на ней неизменно заключаются десятки миллионных контрактов с представителями самых разных стран.

В выставке участвует около 600 промышленных компаний из 95 стран. От Японии, ставшей в этом году генеральным партнером мероприятия, ожидается приезд более 120 промышленных компаний и более 500 делегатов, в том числе, более 20 глав крупных национальных компаний. В прошлом году на ИННОПРОМ подписано 76 соглашений на сумму 4,5 млрд с представителями Чехии, Италии, Индии, Китая и стран Африки. И есть все основания полагать, что нынешний год будет не менее, а то и более успешным в этом плане.

Главная тема выставки в этом году - «Умное производство». При этом нельзя не отметить, что Россия занимает в этой области не последнее в мире место. Роботизация и автоматизация производства - один из ключевых мировых трендов, влияющий не только на технологическое развитие, но и на глобальную систему распределения труда, а значит - на будущее всего общества в целом. И российское машиностроение активно развивается именно в этом русле, обеспечивая практическую связь между цифровым миром и реальным миром промышленности.

В ходе своего визита Владимир Путин, разумеется, уделил пристальное внимание российским производителям в данном области. В частности, посетил стенд компании компании "Уральские локомотивы", презентующей на выставке свою информационно-аналитическую диспетчерскую систему. В ходе осмотра экспонатов выставки руководство компании рассказало президенту о возможностях данной системы, которые позволяют удаленно отслеживать состояние и уровень безопасности практически на всех российских поездах. Путин высоко оценил возможности системы, пошутив, по своему обыкновению, на эту тему: «Полезная вещь. Будучи в Екатеринбурге, можно посмотреть, как Собянин работает».

Также президент, в самом начале своего визита, направился поприветствовать японских гостей, партнеров этого года на «ИННОПРОМЕ», а заодно посмотреть, какие новинки они привезли. Разумеется, Япония, безусловный мировой лидер в производстве роботов, привезла в Россию последние достижения в этой области. В частности, новейшего универсального робота-манипулятора, способного выполнять самый широкий круг задач.

Возглавляет японскую делегацию бывший премьер страны Есиро Мори, с которым Владимир Путин встретился отдельно. Ведь бывший глава японского правительства, несмотря на уход с поста, и сегодня активно развивает отношения с Россией. И на встрече с президентом он не в первый раз высказал глубокое уважение как лично к нему, так и к нашей стране в целом.

Владимир Путин буквально за час своего визита успел обойти стенды «Тойоты», Синары, «Реновы», «Алмаз-Антей» и минпромторга. В ходе осмотра выставки Путин также особо отметил гражданскую продукцию оборонно-промышленного комплекса. Он пронаблюдал работу беспилотника "Юпитер" и его противоположности - системы подавления дронов, отдельно оценил уникальную разработку - робота для исследования морского дна. Кроме того, Владимир Путин ознакомился с проектом футбольного стадиона «Екатеринбург Арена», который примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, также представленным на «ИННОПРОМЕ».

На стенде детского образовательного центра «Сириус» президенту показали шагающих роботов и летающих орнитокторов - механизмы, похожие на птиц. Главе государства рассказали, что самым маленьким российским инженерам, которые разрабатывают эти удивительные вещи, сегодня всего по шесть лет. На стенде вручили Владимиру Путину вручили радиоконструктор с наказом передать внукам.

Визит Путин на «ИННОПРОМ-2017» можно и нужно расценивать, как очередное подтверждение его курса на развитие современных цифровых и инновационных технологий в России. О том, что цифровизация является неизбежной для будущего, и о том, что нашей стране совершенно необходим переход на современные, инновационные рельсы, в последнее время Путин говорит очень часто. Это звучало и в его послании к Федеральному Собранию, и в выступлении на ПМЭФ, в качестве одной из ключевых, магистральных тем. Действия не расходятся со словами: президент и правительство, законодатели - предпринимают различные шаги, в том числе и стратегические, направленные на развитие в нашей стране IT-отрасли и инновационных современных производств.

И визит Владимира Путина на «ИННОПРОМ-2017»  - это еще одно подтверждение особого внимания, которое уделяет руководство развитию передовых технологий, научно-техническому, промышленному потенциалу страны. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы