Наши
сообщества

Что происходит: собирается ли ФСИН сажать Навального

Просмотров

ФСИН опровергла информацию об обращении в суд об отмене условного наказания Навальном - об этом заявили в ведомстве. 

Ранее в СМИ появилась информация, что симоновский райсуд Москвы возвратил заявление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ о замене условного срока на реальный оппозиционеру Алексею Навальному. Это было сделано в связи с нарушением в оформлении документа.

"Заявление возвращено в связи с тем, что не подписано", - пояснил пресс-секретарь Симоновского суда Виктор Васильев. Ранее он уже сообщал, что в суд поступил материал от замначальника филиала №15 Уголовно-исполнительной инспекции управления ФСИН России по Москве в отношении Навального, в котором заявитель просит об отмене условного осуждения по делу "Ив Роше" с направлением фигуранта в исправительную колонию.

Это не первое такое обращение: до этого ФСИН дважды обращалась в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по первому приговору по делу "Кировлеса". Причина - в систематических административных правонарушениях Навального.

Дело в том, что, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически привлекался к административной ответственности, начальник уголовно-исполнительной инспекции обязан направить в суд представление об отмене условного осуждения и об исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Cистематическим нарушением общественного порядка, согласно закону, является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Здесь стоит вспомнить, что за Навальным таких «инцидентов» числится немало, при его любви регулярно устраивать несогласованные митинги.

Однако оба раза, когда ФСИН подавал представление, Навального, по традиции, два раза «пронесло»: Люблинский суд Москвы 13 мая 2015 года отказался отправлять оппозиционера в колонию, ограничившись продлением ему испытательного срока на три месяца, а в 2016 году суд также отказался заменить условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

Но 29 июня пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что к политику в спецприемник, где он отбывал 25 суток административного ареста после очередного задержания, приходили сотрудники ФСИН и вынесли предупреждение о возможности отмены условного срока по делам "Кировлеса" и "Ив Роше".

Пока что, как мы видим, Навальный в очередной раз вышел сухим из воды. 

"Сначала май 2011 года, начинается "Кировлес" - в апреле 2012 реабилитируют. Через месяц после этого дело снова возбуждают и приговаривают к пяти годам. В самый промежуток между арестом и вступлением приговора в силу прокуратура обжаловала все и вся - заменили на условку",- пишут авторы телеграм-канала "Номенклатура".

"В мае 2015 ФСИН обжаловала сие издевательство, но тщетно. В декабре 2012 - "Ив Роше". Пока идет суд, Алексей под подпиской. В феврале 2014 - домашний арест и куча запретов, которые он планомерно нарушал (пользование сетью, фото со срезанным трекером, общение с главой ФБК). В марте 2012 - клевета на Лисовенко (помните такого?). Алексей Анатольевич признан виновным. ФСИН мог его с порога забрать, но нет",- добавляют они.

"30 декабря ему вынесли-таки приговор - за день изменив на более мягкую квалификацию приговора. И снова условка, три с половиной. Куда поехал Навальный? Правильно, на митинг, хотя арест еще действовал. ФСИН потребовал, но не добился. В 2016 - Карпов (дело Хермитейдж Кэпитал) признан потерпевшим по делу о клевете. У Алексея даже обыски показательные проходят - но все тщетно. А после дело Карпова вообще следствию вернули",- смеются эксперты.

"В августе 2016 ФСИН снова просит отменить условку - он 4 раза не явился отметиться. Подписку о невыезде из Кирова в 2017 Навальный тоже проигнорировал - уезжал в Питер открывать штаб. После приговора ему аннулировали все сроки, которые он "типа" отсидел, но зачли все штрафы выплаченные - магия какая-то! А потом уже все известные нам мартовские и июньские аресты",- заключают политологи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956