Хакеры узнали секреты главного разведчика США по России

Стало известно о взломе почтового ящика Роберта Отто, высокопоставленного сотрудника госдепартамента США, который возглавляет Бюро разведки и расследований этой структуры, и «ведущего специалиста по России». Хакер, назвавший себя «Джонни Уокер» выложил переписку чиновника, касающуюся нашей страны за последние два года работы мистера Отто в открытый доступ. Первым об этом сообщил сайт News Front.

Хакерские атаки на сервера и почтовые ящики американских чиновников, политиков и разведчиков - стали уже привычной темой мировой повестки. Собственно, пока госдепартамент и разведка США отказываются от подробных комментариев, но можно с большой уверенностью сказать, что снова обвинят «российских хакеров». И, в общем, это такое же «общее место», как и взлом.

Но интересно здесь другое. Роберт Отто назван «лучшим специалистом администрации США по России» и что «он более чем кто-либо осведомлен о том, что в России происходит», в открытый доступ выложено несколько тысяч писем с информацией и указанием источников, откуда у мистера Отто такая «осведомленность». И вот эти источники горят об очень многом.

Это чаще всего материалы «Новой газеты», The New Times, «Слона», «Ведомостей», РБК, "Ъ", «Эха Москвы», Meduza, The Insider, статьи Московского центра Карнеги. Ряд блогов оппозиционных журналистов, вроде редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и журналистов-государственников, вроде Маргариты Симоньян. Еще в числе источников страницы Игоря Стрелкова и эксперта из МГИМО Валерия Соловья.

В общем, всё то, что сейчас у них называется модным словосочетанием «открытые данные». Кстати, Роберт Отто далеко не первый и единственный, кто на основе именно таких данных формирует свое мнение о нашей стране. Одним из первых, кто заговорил об использовании «не засекреченной информации» и «открытых источников» был генерал НАТО Дени Мерье в августе 2016 года, который так и заявил: «Военное командование разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации».

Вообще, получается своеобразный информационный замкнутый круг. Есть СМИ и НКО, которые пишут в России и о России, часто на зарубежные грантовые деньги, ну и просто не в восторге от нашей страны. Профессионально не в восторге. Поэтому они дают максимально тенденциозную, искаженную информацию, формируя образ этакого Мордора. Формируя, подчеркнем еще раз, на заказ от того же, например, госдепартамента США и аффилированных с ним фондом.

А есть сотрудники этого госдепартамента, или иные генералы и чиновники, которые берут эту информацию за основу для своей экспертной оценки. И дало здесь даже не в том, что «про нас плохо пишут», а в том, что эта информация часто имеет к реальной России крайне мало отношения. Ну, потому, что заказ дан, нужно изобразить и «тем хуже для реальности». А уже тем же Робертом Отто и иже с ним эта информация воспринимается, как достоверная, как истина в последней инстанции.

А дальше мы слышим в «высоких кабинетах» США и Европы о том, что «Путин ест сирийских детей». Про «аннексию Украины», про то, что «это точно Россия сбила малазийский Боинг». Потому, что, ну, вот же они - открытые источники. Потом начинается вечная история с доказательствами тех или иных обвинений в наш адрес. Доказательств, которых, естественно нет.

Почему? Потому, что все эти «открытые источники» фигачили тексты по «темникам», и какие тут доказательства, если грант отрабатывать нужно?

Кроме того, что вся эта история очень много говорит нам об уровне профессионализма американских чиновников и разведчиков, даже не о знании о России, а об уровне их осознанности и способности к верификации поступающих сведений, это показывает в какой же на самом деле информационной изоляции находятся американские политические элиты. Они поглощают только ту информацию, которая им удобна. Которая ими, собственно и оплачена.

В пользу господина Отто свидетельствует, кстати, тот факт, что он хотя бы блог Симоньян читал. То есть, знакомился и с информацией «другой стороны».

Но сами темы исследований нивелируют даже этот скромный плюс. В переписке речь идет о том, как Отто выяснеет политические изменения в России по тому, кто и как расселся на заседании Совбеза РФ, по тем же «открытым источникам» американский разведчик пытается выяснить содержание секретных указов президента РФ, кадровые перестановки в Администрации Президента и ФСБ и многое-многое другое.

Еще раз: все это Роберт Отто пытается выяснить (а точнее - домыслить) на основании публикаций «Эха», «Медузы», «Слона» и постов Игоря Стрелкова.  Нет, ну не Аркадия Бабченко и Александра Сотника - это уже прогресс.

Но если говорить серьёзно, то, кажется, с американскими государственными элитами, все намного, намного печальнее, чем казалось раньше.

Что дальше-то они придумают, какие новые методики, гадание на кофейной гуще и по птичьим потрохам о том, будут ли досрочные президентские выборы в России?

Судя по всему, до этих "революционных" методик осталось не так уж и далеко.

 

Читайте также

Голливуд в страхе начал удалять Путина из всех фильмов

9247 1

Дебаты Стрелков-Навальный: Кто и почему победил

7181 5
.

Система Orphus