Наши
сообщества

Рейтинги Навального уперлись в «стену»

Подоспел очередной социологический опрос от «Левада-центра», на этот раз про узнаваемость политика Алексея Навального. И отчет этот, не сказать, чтобы сильно воодушевляет всех и всяческих несистемных либеральных оппозиционеров. Пресловутая узнаваемость Навального уперлась в «потолок» и не меняется с марта. Как была по данным «левады» 55 процентов, так и остается,  несмотря на протестные акции, митинги и прочие публичные заявления, которые Алексей Анатольевич инициировал все это время.

ФОМ, кстати, по тому же вопросу дает 43% и такое же отсутствие изменений. И вроде бы, есть чему радоваться, 55% (да даже и 43%) для несистемного политика - это огромные цифры. Но нюанс в том, что узнавать-то Навального узнают. Но вот эмоциональная окраска этого узнавания  не то, чтобы однозначна. А если точнее, то большинство, судя по левадовскому опросу, узнавая Навального, деятельность его не одобряет. Ну, например, на вопрос о том, «в чьих интересах действует Навальный» только 12% ответили, что в интересах России и 30%, что в интересах Запада.

А на вопрос об одобрении сторонников Навального, вышедших на митинг 12 июня, «определенно нет» ответила - 12%, а «скорее нет» - 25% опрошенных. Это опрос «Левады». Где сам вопрос про одобрение уже «манипулятивный».

Кстати, и одобрение действий полиции на этом митинге остается стабильным и высоким. От 38 до 40% опрошенных одобряют и считают, что полиция действовала в правовых рамках своих полномочий.

Либеральные эксперты при этом, на вопрос, почему же у Навального больше не растёт рейтинг, говорят что-то о «кремлевской пропаганде» и эффективности её работы. Нет, нам, конечно, приятно. Но думается, дало не в этом.

За последние несколько месяцев было несколько эпизодов, которые показали, что Навальному просто опасно доверять. Это и история с ложю в фильмах ФБК. При эттом, не только Навального, но и его сотрудников.  Это и последняя история с волонтерами и Туровским, который теперь тоже «агент Путина». Это и пресловутая «горячая линия» после задержаний 26 марта, которая не работала, и обещания Навального по каждому задержанному обратиться в ЕСПЧ. Кстати, Бог с ним, с обещанием компенсации в 10 000 евро. Но ФБК сколько исковых заявлений в ЕСПЧ подал, м? Вот просто количественно. Хотелось бы где-то почитать по этому поводу. Или и до заявлений руки не дошли?

Сюда же кстати, идет и история с «разграблением штабов» Навального, когда выясняется, что там полиция изъяла тиражи в сотни тысяч экземпляров газе (как уместились-то они там?). И теперь нужно срочно не просто снова собирать деньги, но увеличивать суммы пожертвований.

Да и вся кампания Навального все больше напоминает сбор денег с доверчивого населения, потому, что ЦИК уже заявил, что Навальный баллотироваться в президенты не сможет.

Понятно, что у Алексея Анатольевича и раньше с законом все было не так гладко, и судебные решения на этот счет имеются. Но тут дело еще и в плотности наложения событий. Последние провалы Навального имели место в течение короткого промежутка времени. Один за другим.

Так что, тут еще порадоваться можно, что узнаваемость не растет. А то ведь люди узнают и побить захотят. Потому, что ну сколько можно народ считать за коллективного идиота?

Если же говорить серьёзно, то Навальный постепенно превращается в этакого «теле-украинца». Ну вот у нас на ток-шоу приглашают же всяких «майданных экспертов» и «патриотов Незалежной». И они там так вещают, что телезрители в России понимают ввсе и про фашизм на Украине, и про степень адекватности тамошних экспертов и политических элит. Даже объяснять дополнительно ничего не нужно.

Вот примерно так и с Навальным. По большому счету, сейчас достаточно его публичной активности и всем сразу становится всё ясно про российскую либеральную фронду. Про то, как, почему, на чьи деньги и в чьих интересах они действуют. Какими методами, и как относятся к своим же сторонникам.

Характерно, кстати, и то, что к Алексею Анатольевичу всё более напряженно стали относться его коллеги по либеральному цеху. То дебаты на «Дожде» с Собчак как-то не задаются в нужном направлении, и оказывается, что Ксения Анатольевна задает какие-то «не те вопросы», то вот РБК выдает информацию по опросу «Левады» с комментариями вроде «популярность не растёт».

А если посмотреть оппозиционные блоги и телеграм-каналы, там периодически Навального вообще ругают матом и обвиняют совсем уж в нехороших вещах, типа жульничества или там воровства с мошенничеством. И как-то все это говорит о том, что даже в либеральной тусовке Навальный со своим «бешеным напором» и непосредственностью начал надоедать. 

Впрочем, как уже заявлял Леонид Волков, "зато пожертвования рекой".

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

13180 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3196 2
.

Система Orphus