Наши
сообщества

Россияне боятся войны, но идут в волонтеры

Социологи отмечают, что в России вырос уровень гражданской активности. За последние годы этот показатель увеличился на 10%, а число институализированных добровольцев составило 5%.

Об этом говорится в тематическом докладе ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований, аналитическая площадка Кремля). Он будет представлен 17 июля на тематическом семинаре института в Ярославле.

Как пояснил автор доклада, профессор кафедры политологии и международных отношений РГСУ Максим Мейер, в нем используются данные проекта «Соц-ФОМ» фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который в течение 10 лет с 2007 по 2017 год исследовал гражданское общество.

В документе говорится, что активистами гражданского участия являются 5% россиян, имеющих опыт работы в некоммерческих организациях или общественных объединениях.  30% опрошенных - это локальные активисты, включенные в решение проблем по месту жительства, в жизнь местных общин.

29% респондентов имеют статус "помогающих", которым приходилось жертвовать деньги на благотворительность. И около 36% совершеннолетних россиян вообще не влияют на гражданское общество. Мейер по этому поводу делает вывод, что по сравнению с 2007 годом рост числа вовлеченных в социальные практики добровольчества и волонтерства активистов составил 10%.

Он также отметил, что многие начинают пытаться исправить ситуацию, когда возникает ситуация, требующая вмешательства. "На политический протест способны лишь 15% (из 5% волонтеров), остальные - лояльны", - пояснил Мейер.

Чаще всего волонтерами являются  молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (38%), хотя значительные группы (по 30%) составляют и россияне в возрасте 31-45 лет и старше 46 лет. Только 2% составляют люди старшего возраста (более 60 лет).

Причем больше всего волонтеров (6% ) в северных и северо-восточных регионах, а также в Бурятии, Челябинской области, Марий Эл, Орловской и Липецкой областях, в Крыму и Севастополе. Центральная Россия отличается низким уровнем гражданского участия - менее 3% волонтеров, а в Москве и Санкт-Петербурге он не превышает 4%.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что росту гражданской активности способствует популяризация волонтерства и самоорганизации самих граждан в отстаивании своих прав.

А глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин добавил, что данные о количестве активистов кажутся ему завышенными за счет большого числа социально одобряемых ответов.

По его словам, фактически "в третьем секторе занят миллион человек, волонтеров - еще максимум миллион, это все, кто занят на работе в хосписах, в поиске пропавших и других направлениях общественно полезной деятельности. Но сам факт, что участие в гражданских практиках считается социально одобряемым поведением, говорит о серьезном потенциале, для разумного использования которого необходима правильная политика".

Эксперт заявил,  что в перспективе в добровольческую деятельность должно быть вовлечено до 30% экономически активного населения, это уровень западных стран с развитой экономикой.

Еще десять лет назад в третьем секторе было занято около 600 тыс. человек - то есть рост вовлеченности за 10 лет более чем двукратный, подытожил Костин.

Также, по данных других социологов, рост цен на продукты и обесценивание сбережений заняли лидирующую позицию в рейтинге страхов россиян в середине этого года, а занимающий вторую строчку индекс страхов военных конфликтов продолжает расти.

"С начала года на "карте страхов" россиян отмечается рост уровня напряженности, большинство показателей заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности. Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами, остаются главными факторами, вызывающими беспокойство", - свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые опубликованы в понедельник на сайте организации.

Читайте также

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

5207 22

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

5180 14
.

Система Orphus