Наши
сообщества

Почему россияне предали Октябрьскую революцию

Просмотров

Исследование Института социологии РАН «Российская повседневность: от кризисной к посткризисной реальности» наглядно продемонстрировало, что россияне очень размыто представляют себе роль событий Октябрьской революции в развитии страны.

Социологи в рамках опроса, посвященного столетию Октябрьской революции, выяснили, что сегодня треть опрошенных не имеют ясного представления о том, навредила революция стране или принесла ей пользу. Примерно 29% респондентов ответили, что хорошего и плохого было примерно в равной мере.

Что касается тех, у кого есть четкое мнение об этом событии, то 21% считает, что было «больше пользы», а 19% - «больше вреда».30% опрошенных заявили, что захват власти большевиками - явление "скорее" положительное, у 35% - "скорее" отрицательное.

Директор Института российской истории РАН в 1993-2010 годах Андрей Сахаров в этой связи отметил, что огромным прорывом в деле изучения реальных обстоятельств событий 1917 года было открытие в 1990-е годы архивов.

По его словам, именно тогда " не оказывалось никакого влияния - что можно, что нельзя. Ученые просто работали с огромным массивом новых материалов, который оказался в нашем распоряжении: помимо трудов советских историков появилось много эмигрантской, зарубежной литературы, документов из спецфондов и спецхранов, в том числе с Лубянки".

Таким образом, в российском обществе сегодня поровну тех, кто знает и признает темные стороны советской власти и тех, кто по-прежнему считает Октябрьскую революцию безусловным благом. Напомним, ранее так считало подавляющее большинство жителей страны.

Политолог Сергей Черняховский отметил, что в других опросах последних лет респондентов, одобрявших Октябрьскую революцию, было как минимум вдвое больше, чем осуждавших. Ранее первая ассоциация с революцией была однотипной - бедные восстали против богатых, отметил эксперт.

Впрочем, доля затруднившихся с ответом примерно одинакова, как в отношении 1917 года, так и событий начала 1990-х. Можно сделать вывод, что многим россиянам история либо безразлична, либо они не имеют собственного мнения в отношении ключевых событий.

Что характерно, Октябрьская революция получила наибольшее число положительных оценок: ликвидацию Верховного совета в 1993 году положительно оценивают лишь 11% россиян (отрицательно - 53%), распад СССР в 1991 году - 23% против 46%, Февральскую революцию - 28% против 38%, а Октябрьскую - 30% против 35%.

Со своей стороны, директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов прогнозирует, что со временем полярность мнений и актуальность тех событий неизбежно будут снижаться.

По большому счету, люди имеют более-менее четкое отношение лишь к тому, чему сами были свидетелями либо о чем слышали непосредственно от более старших родственников. Все остальное находится уже вне поля оценочных суждений.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также