Наши
сообщества

Лазерное оружие США оказалось старой фальшивкой?

Просмотров

Западные СМИ в очередной раз бодро отрапортовали о том, что американские ВМС испытали в Персидском заливе "активное лазерное оружие" LaWS (Laser Weapons System) и поразили невидимым импульсом беспилотный летательный аппарат.

Официальный представитель ВМС капитан первого ранга Кристофер Уэлл отметил универсальность установки, высокую точность и низкую себестоимость "выстрела". Напомним, планам оснащения боевых кораблей новейшим лазерным оружием уже много лет, а впервые об успешных попытках воплотить их в жизнь американцы заявили еще весной 2013 года.

Тогда контр-адмирал Мэтью Кландер заявил, что "новейшие технологии позволяют создавать лазерные лучи, которые могут фиксироваться на цели и не терять ее вне зависимости от движения корабля в условиях сильного ветра и волн. Лазер будет резать цель подобно паяльной лампе. Кроме того, новое оружие сможет "ослеплять" фотокамеры самолетов-разведчиков". Хотя, по мнению экспертов, подобные испытания и системы пока не угрожают боевым кораблям и самолетам.

Всем давно понятно, что демонстрации "супер-оружия" США при ближайшем рассмотрении оказываются рекламой, основная цель которой - оправдать вложенные в разработку гигантские средства или произвести впечатление на страны третьего мира. Последние заявления по этому поводу адресованы явно Ирану. Хотя если вспомнить о результатах подобных разработок, имело бы смысл вообще промолчать.

Есть, к примеру, пресловутый американский боевой лазер воздушного базирования, "противоракетная мечта" стоимостью 5,3 миллиарда долларов. Проект закрыли, несмотря на действующий прототип YAL-1А, размещенный на самолете Boeing-747-400F. Система разрабатывалась для уничтожения баллистических ракет противника. Лазер вроде бы успешно испытали, но максимальная дальность "стрельбы" оказалась неприемлемой для реальных боевых условий.

Как отмечает эксперт Независимой газеты Владимир Мухин, "в нынешнем материале CNN приводятся слова лейтенанта Кейла Хьюза, который рассказывает, как действует БЛ. Но никаких технических характеристик не приводится. К примеру, на каком расстоянии была эффективной стрельба из лазерной пушки? Судя по кадрам, стрельба из БЛ по целям велась на расстоянии в пределах 1-2 км. На такие дальности советские гиперболоиды, размещенные на кораблях, стреляли еще 30 лет назад".

В блогосфере отмечается, что "этой новости - годы. 2014-й год. Всё то же. На каком корабле испытывается (Ponce), где (Персидский залив), цель - небольшой беспилотник (blasted a six-foot drone from the sky) даже мем про "стоимость-выстрела-менее-одного-доллара-США" присутствует в тексте.Это репост новости, показывающий, что за три года ничего не поменялось. Понятно, что CNN надо поддерживать в американском народе "вау кул мы, чёрт побери, номер один, и надираем всем хвост".

"На поверку выяснилось, что видео уже почти три года. На официальном youtube-канале Военно-морских сил США этот ролик был опубликован 9 декабря 2014 года. По какой причине телеканал CNN, который официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «медийным дном», решил рассказать об испытаниях трехлетней давности не сообщается",- напоминает ТВ "Звезда".

Вот старый ролик:

Вот новый ролик CNN:

Собственно, все эксперты приходят к выводу, что так называемые успешные испытания в Персидском заливе американскими военными лазерного оружия‍ с показательным уничтожением беспилотника всего лишь демонстрация, рассчитанная на "непосвященную публику".

Военный эксперт Алексей Леонков добавил, что "в России разработкам, связным с лазерным оружием, занимаются со времен СССР, этой теме было посвящено целое научное направление. Отечественная установка давно собрана и испытана на суше, в военно-морских условиях и в космосе. Не оставлена тема и по сей день - ведутся дополнительные разработки, ученые РФ ищут возможность совершенствовать модель".

"Но чтобы заявлять об успехе громогласно, нужно получить значимые результаты, а не то, что сделали США. Лазерная установка испытывалась в идеальных условиях Персидского залива - в безветренную и безоблачную погоду. Беспилотник-цель не маневрировал, а летел по заранее известной траектории. Да и был он пластиковым, что существенно облегчало уничтожение", - отмечает эксперт.

Напомним, ранее корпорация «Ростех» сообщала о том, что ее ученые разработали «проект энергетических и лазерно-оптических систем космического базирования для преобразования солнечной энергии в лазерное излучение на базе кислород-йодного лазера. Применение технологии планируется после 2020 года. Это будет технология двойного назначения, отмечают специалисты.

Также в отличие от США в РФ уже созданы серийные самолеты, способные нести лазерное оружие. Как заявил недавно главком ВКС РФ Виктор Бондарев, "как пройдут испытания МиГ-35, сразу приступим к освоению. В принципе у самолета все есть, чтобы применять любой вид лазерного оружия как по земле, так и по воздуху». Таким образом, у России есть что противопоставить США. И без лишней помпы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

582

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

572