Наши
сообщества

Почему инвалида-разбойника Мамаева освободили из тюрьмы

Просмотров

Осужденный за разбой инвалид Антон Мамаев был выпущен сегодня под подписку о невыезде из-под стражи. Дело это оказалось весьма резонансным. Дело в том, что Антон Мамаев был приговорен к тюремному заключению за вооруженный грабеж. При этом, однако, он страдает спинальной атрофией мышц и передвигается на инвалидном кресле.

Суд установил виновность Мамаева, однако, согласно законодательству РФ, люди с такими нарушениями здоровья не должны находиться в местах лишения свободы, поскольку там им не смогут оказать квалифицированной медицинской помощи. В дело вмешались правозащитники.

В частности, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова активно подключилась к делу, встречалась с родителями Мамаева и обратилась с суд, ФСИН и прокуратуру, для пересмотра приговора. В своем блоге она заявила: «Делаю все, что от меня зависит, чтобы помочь. Только что стало известно, что Антон Мамаев переведен в медицинское учреждение. Работаем дальше».

Подключился к делу и руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин, который в процессе работы над приговора Мамаева писал: ««судья не мог не знать о существовании правительственного постановления, по которому лица с определенными заболеваниями не могут находиться в местах лишения свободы».

Иными словами, оспаривалась не вина или невиновность приговора Мамаеву, а правомерность приговора с реальным сроком заключения под стражу в места лишения свободы. Впрочем, нужно отдать должное и правозащитникам, и сотрудникам ФСИН, и стороне обвинения, которые сразу же обратились в суд, с целью смягчения приговора, и перевода Мамаева из-под стражи в места, где ему может быть оказана соответствующая медицинская помощь, чтобы он, элементарно выжил.

Сегодня, в рамках выездной судебной сессии в СИЗО «Матросская тишина» ссуд постановил изменить меру пресечения на подписку о невыезде, а потому, Мамаева в ближайшее время освободят.

Информация о приговоре Мамаеву дошла и до Владимира Путина. Пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков заявил, что «в Кремле следят за ситуацией».

В общем, ситуация действительно разрешилась в правовом ключе, что не может не радовать. Собственно, пример дела Мамаева - это отличное начало для пристального внимания к судам и судьям на предмет правомочности и легитимности их приговоров в части избрания мер пресечения. И не в «ручном режиме», а на систематическом уровне. Плюс, кажется, именно от дела Мамаева можно говорить о гуманизациии нашей судебной системы. Поскольку за гуманизацию приговора высказались и представители прокуратуры, и ФСИН.

Кстати, сами реформы по более широким возможностям для апелляций и большей независимости судебной системы также были запущены на днях по всей стране. Речь идет о создании экстерриториальных судов общей юрисдикции по примеру арбитражной судебной системы, которая уже зарекомендовала себя положительно.

Что же касается непосредственно Мамаева, то ограбление в составе группы лиц, с угрозами огнестрельным оружием, были доказаны судом. Но, стоит повториться, суть всего происходящего в дальнейшем не в вине или невиновности Мамаева, а в том, насколько был адекватен приговор обвиняемому. И он поначалу оказался неадекватен, что увидело и обвинение, и исполнители службы наказаний. Помогло и активное участие правозащитников и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. А это значит, что гражданское общество в России может активно влиять и исправлять ошибки системы, в данном случае, ошибки представителей судебной ветви власти.

Более того, разговоры о «кровожадности» российского общества - также оказались мифом. Поскольку несмотря на виновность Мамаева, люди искренне просили смягчить приговор и не «убивать человека» в тюрьме, где бы он действительно быстро умер без должного ухода. А это, иначе как актом общественного гуманизма не назовёшь.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.