Наши
сообщества

Сенаторы США признали: Америка корежила чужие выборы неизмеримо чаще

Просмотров

Власти США не устают обвинять Россию во вмешательстве в выборы, хотя в XX веке гораздо чаще остальных занимались интервенциями в демократический процесс в других странах. Об этом пишет швейцарское издание Watson.

Именно США ответственны за 81 из 117 зафиксированных интервенций в выборы иностранных государств. «Впрочем, действия России лишь на первый взгляд могут показаться смелой выходкой, так как вмешательство иностранных государств в демократические выборы имеет давнюю традицию, - подчёркивают журналисты - С 1946 по 2000 год Россия/Советский Союз и Соединённые Штаты 117 раз пытались повлиять на исход демократических выборов в различных странах: а если другими словами, то на исход каждых девятых выборов».

Сотрудник Университета Карнеги Меллон Дов Левин в течение целого года анализировал рассекреченные документы американских спецслужб и пришел к выводу, что Соединённые Штаты действовали на этом поприще «гораздо активнее».

«США ответственны за 81 из 117 интервенций (69%). Тем самым Соединённые Штаты существенно опережают Россию/Советский Союз. В частности, США плели интриги во время выборов в России в 1996 году, в Югославии в 1992 и 2000 годах, а также в Италии в 1948 году», - отмечает Watson.

В список стран, пострадавших от действий США, также входят Исландия, Англия, Япония, Иран, Индонезия, Бразилия и Аргентина. А тем временем члены конгресса от Республиканской партии призывают начать расследование в отношении сотрудников госдепартамента, которых подозревают в преднамеренном вмешательстве в избирательные кампании других государств и поддержке левоцентристских организаций за рубежом.

Государственный департамент осуществлял вмешательство во внутренние политические процессы иностранных государств, переводя через Агентство по международному развитию (USAID) средства налогоплательщиков якобы на «развитие демократии и гражданского общества», считают сенаторы.

«Мы просим Вас воспользоваться своими полномочиями, чтобы начать расследование, которое прольёт свет на распределение денежных средств, выделяемых на продвижение демократии и улучшение государственного управления, а также изучить программы, счета и деятельность многочисленных американских организаций, участвующих в подобной деятельности», - говорится в письме членов конгресса.

Письмо госсекретарю написали шесть авторитетных членов конгресса от Республиканской партии, среди которых сенатор от штата Юта Майкл Ли и бывший кандидат в президенты США, сенатор от Техаса Тед Круз, которого Дональд Трамп рассматривал в качестве кандидата на должность генерального прокурора США. 

В своём письме сенаторы сообщают о жалобах должностных лиц и глав иностранных государств на то, что Америка финансирует политических активистов, которые придерживаются экстремистских взглядов и даже «участвуют в насильственных действиях».

«В течение последних нескольких месяцев законно избранные должностные лица и главы государств доводили до моего сведения неутешительную информацию, касающуюся деятельности США в их странах. В частности, мне сообщали о том, что американские дипломаты оказывают некоторым политическим фигурам покровительство.

Средства USAID идут на поддержку политических активистов, в их числе те, кто придерживается экстремистских взглядов и даже участвует в насильственных действиях. А американское правительство предпринимает шаги по маргинализации высокопоставленных представителей умеренных и консервативных взглядов», - заявляет сенатор Майкл Ли на своём официальном сайте.

Стоит добавить, что при администрации Барака Обамы Госдеп США неоднократно выделял средства на финансирование различных гражданских активистов и создание новых общественных лидеров в иностранных государствах.

Собственно, поекты Госдепартамента США по развитию демократии и госуправления в других странах эксперты называют традиционным американским инструментом «мягкой силы». То есть сотрудничая и финансируя гражданских активистов за рубежом, Штаты продвигали свои интересы в стратегических регионах и пытались повлиять на политические процессы в других странах, считают политологи.

Именно США финансировали подготовку новых общественных лидеров в Ираке и распространяли в стране «идеи американской демократии». А в 2016 году Госдепартамент США выделил $520 тыс. на подготовку "независимых" журналистов в Белоруссии к выборам 2020 года. За несколько лет до смены власти в Киеве Госдепартамент США начал финансировать похожие проекты по взаимодействию с украинскими медиа и молодёжными организациями.

Сегодня президент США Дональд Трамп выступает против финансирования таких проектов за рубежом. Кроме того, республиканец предложил сократить бюджет Госдепа на 28%. Это логично, учитывая то, что в самой Америке выборы оставляют желать лучшего. Один из членов комиссии пожаловался, что в его штате используют машины для голосования 1990 года выпуска.

В 42 штатах США на избирательных участках используются машины для голосования старше десяти лет. Как отмечал эксперт Принстонского университета Эндрю Аппел, в США есть избирательные урны, которые можно взломать. По его словам, это устаревшие машины с тачскрином, которые более уязвимы для манипуляций, чем машины нового типа, в которых используется бумажный бюллетень и сканер.

При этом американские машины нового типа, в свою очередь, напоминают российские КОИБы, которые устанавливаются сегодня на многих избирательных участках в России.В то же время, судя по выступлениям членов комиссии, многие из которых имеют большой опыт в сфере законодательной практики и практического проведения выборов, в США действительно есть немало проблем в системе организации голосования.

Кроме практических советов было одно выступление, прозвучавшее настоящим криком души. «Многие не голосуют, потому что считают, что их голос ничего не значит», - констатировал один из членов комиссии. Так что США имеет смысл сосредоточиться на внутренних проблемах, а не заниматься поиском виноватых на стороне. Особенно в таком деликатном вопросе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также