DWN выяснила, кого убьют новые санкции против России

Новые антироссийские санкции, предлагаемые американским конгрессом, грозят европейским предприятиям большими убытками, пишут западные СМИ.

По данным Deutsche Wirtschafts Nachrichten, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер уже заявил, что ЕС пострадает от штрафных мер сильнее, чем Россия. По его словам, это «недружественная попытка» американцев продвинуть свои коммерческие интересы за счёт европейцев.

Напомним, американский конгресс в ближайшее время собирается продлить и ужесточить санкции против России, Ирана и Северной Кореи. По сути, штрафные меры направлены против российской политики в энергетической сфере. Также они касаются горнодобывающей и железнодорожной промышленности.

Ограничивая президента Дональда Трампа в принятии самостоятельных решений, американское правительство может наложить санкции на любое предприятие, которое занимается каким-либо бизнесом с Россией. По словам Ишингера,  новые меры Вашингтона подрывают европейскую экономику и ставят под угрозу энергетическую безопасность ЕС.

По сути, Еврокомиссии не нравится, что США в принятии решений не консультируются с Брюсселем. Американский законопроект свидетельствует о том, что США собираются продвигать свои коммерческие интересы за счёт европейцев, отметил глава Мюнхенской конференции. При этом  под сферу действия закона могут подпасть и другие страны за счет сотрудничества с российскими предприятиями.

Принятие закона в таком виде приведёт к отчуждению от США их европейских союзников, а также негативно повлияет на трансатлантическое партнёрство, делает выводы Ишингер.

Что характерно, к готовности ответить США призвал председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Его заявление внесено в соответствующий документ, подготовленный к заседанию ЕК. Также в документе содержится требования к Вашингтону о "публичных и письменных заверениях", что санкции не будут иметь негативного влияния на интересы европейских бизнесменов в России.

В Европе наибольшую озабоченность вызывает то, что новые санкции негативно повлияют на совместные с Россией проекты местных компаний: например, "Северный Поток-2". Также ЕК считает, что новые антироссийские санкции повлияют на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с РФ в таких сферах как финансы, горнодобывающая промышленность, перевозки и железные дороги.

Научный директор Германо-российского форума, известный немецкий журналист-международник Александр Рар пояснил, что "Европейский Союз расколот в этом вопросе. Посмотрим, чем это завершится: сейчас маски с лиц падают. До этого все с большой улыбкой делали вид, что есть гармония, и все придерживались единого мнения. А сейчас, если интересы немецких, французских или западноевропейских фирм будут затронуты, правительство будет вмешиваться... Американцы считали, что Россия использует энергетику как политическое оружие. Но американцы сами же так делают. И я действительно сейчас хочу посмотреть вот на что. Европейские санкции действуют против России, ограничивая наши общеевропейские возможности. Мы и Америка обвиняем Россию, что она занимается политическим и энергетическим давлением. А США чем сейчас занимаются? Интересно, смогут ли в данной ситуации европейские лидеры пойти против Америки. Впереди очень серьезные баталии, и есть, конечно, у европейцев надежда, что можно будет с американцами каким-то образом договориться. Но если с ними не договориться, то Европа будет в каком-то очередном вопросе расколота в еще большей степени".

По его словам, "американцы хотят свой газ поставлять в восточноевропейские страны. Нужно говорить правду, надо называть вещи своими именами: наступает торговая война, и ЕС сейчас должен доказать на деле, что он не вассал американцев, которого топчут ногами и делают с ним все, что они хотят. Я думаю, что европейцам нужно крепко задуматься и выработать свою собственную позицию в отношениях с Россией - хотя в нынешних условиях это будет очень сложно".

Как пишет NPR, сегодня вопрос в том, будет ли новый пакет антироссийских санкций эффективной или контрпродуктивной мерой. В свое время, в 1974 году была принята поправка Джексона-Веника, которая ввела торговые ограничения, направленные против Советского Союза и других коммунистических стран.

По мнению журналистов NPR, введение новых санкций вполне возможно. Но их цель заведомо нереальна - Россия не будет менять свое поведение, отмечает издание. Многие компании в США вообще считают недопустимым принятие законопроекта, вводящего новые санкции в отношении России. По мнению корпораций, введение новых санкций приведет к значительному ущербу для американского и трансконтинентального бизнеса.

Напомним, против санкций выступают нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

Таким образом, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на принятие США новых санкций в отношении России, которые могут затронуть интересы ЕС.

Согласно тексту обращения Юнкера, подготовленному к заседанию Еврокомиссии, которое должно пройти в среду, 26 июля, Брюссель «должен быть готов к действиям в ближайшие дни», если санкции США «будут приняты без учета обеспокоенности ЕС».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

66714 39

Армия Украины замерла у границы с Россией

41388 39

Система Orphus