Наши
сообщества

Саакашвили лишили гражданства Украины. Скоро арест?

Просмотров

Экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Эта информация, вначале появившаяся в новостях со ссылкой на депутатов Рады и "источники" официально подтвердила Государственная миграционная служба Украины.

Как сообщили украинские власти, "это было сделано из-за предоставления ложных сведений при получении паспорта". Речь идет о том, что в 2015 году при получении гражданства Украины, заочно арестованный в Грузии экс-президент написал в анкете, что "не находится под следствием на Украине или за ее пределами".

При этом Саакашвили еще в 2016 году заявлял, что знает о намерении президента Украины Петра Порошенко лишить его гражданства - об этом он говорил СМИ сразу после отставки с поста губернатора в конце 2016 года.

До этого зимой 2008 года Саакашвили был лишен гражданства Грузии, так как он получил украинский паспорт - а законодательство Грузии не позволяет официально находится в обоих гражданствах. Супругой же Саакашвили является гражданка Нидерландов Сандра Рулофс - но ни она, ни СМИ ничего не сообщали о голландской гражданстве политика.

"Действительно, такое решение есть. Указ уже подписан. Лишение гражданства, по словам источника, произошло на основании пункта 2 статьи 19 закона о гражданстве: "приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов",- цитирует власти портал "Страна.UA".

"Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеятся и пусть они не рассчитывают избавиться от меня", - ранее пугал он Киев.

Журналисты также отмечают, что в случае возвращения в Грузию он будет арестован, в случае попадания в Россию он будет арестован, а в случае появления в Белоруссии он будет выдан России или Грузии.

Так, например, министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили сообщил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили будет арестован в случае пересечения границы страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1162

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1028