Наши
сообщества

Верить ли Buzzfeed в убийство Лесина битами

Просмотров

Издание Buzzfeed, известное своей любовью к «шокирующим» сливам плохо проверенной скандальной информации, опубликовало очередной "взрывной" материал. Тема его, впрочем, не нова вовсе: Buzzfeed в очередной раз заверяет всех, что Михаила Лесина убили. Да не просто убили, а якобы избили до смерти бейсбольной битой, отчего он и умер прямо накануне того, как он должен был давать показания.

Страшными подробностями случившегося с изданием якобы поделились два агента ФБР и некий представитель американской разведки из неизвестного ведомства. Buzzfeed утверждает, что у Лесина после смерти нашли травму головы, переломы ребер, а также перелом подъязычной кости - такую рану можно получить во время удушения. Сообщается, что на следующий день он якобы должен был давать показания по поводу Russia Today. Кроме того, за номер Лесина, в котором он и был убит, якобы платило американское министерство юстиции.

Почему вся эта информация оставалась скрытой раньше и везде сообщалось, что смерть наступила из-за проблем с сердцем - не спрашивайте. Кого интересуют факты? Слухи по поводу того, что Лесина убили, ходят то и дело. Так что если нужно подкинуть дровишек в топку антироссийской пропаганды - тема самая подходящая. 

«Неудивительно, что BuzzFeed выкатило текст - ведь, похоже, на слухах он и основан. Так, издание утверждает, что информацию им передали агенты ФБР, которые не были непосредственно задействованы в расследовании смерти Лесина, но «знакомы с теми агентами ФБР, которые помогали полиции в расследовании инцидента». Классическое «I know a man who knows a man who knows a man...», - пишут по поводу текста в телеграме. И добавляют: «В общем, «доказательства есть, но мы вам их не покажем». Поразительно, как легко люди ведутся на различные теории заговора, да еще и в исполнении BuzzFeed».

Разумеется, никаких комментариев от официальных ведомств США на эту тему не поступало. Они разумно воздерживаются. Впрочем, в интернетах уже успели накрутить из этого интригу: якобы нежелание официально комментировать опубликованные BuzzFeed скандальные новости означает, что «власти скрывают». В данном случае - американские власти в лице ФБР. «Официальные ведомства скрывают новые доказательства, представленные следственными органами ФБР, включая важные свидетельства, вроде записей видеонаблюдения и допросы свидетелей. В статье говорится, что эти данные прямо указывают на то, что Лесин был убит», - добавляет жару журналист Плющев.

Нагнетает истерику и сам BuzzFeed, который, вроде как, уже успел подать в суд с требованием обнародования данных, о которых пишет в своем материале. При этом материалы расследования действительно закрыты. Ранее ФБР заявило, что может опубликовать данные следствия не раньше, чем через два года. Но в издании считают, что поданный иск может ускорить процесс.

Одним словом, все носятся и старательно нагнетают истерику вокруг избитого до смерти Лесина, о чем старательно молчат все официальные источники, кроме якобы имеющихся у BuzzFeed анонимов из ФБР. В интернете при этом уде выдвигаются теории, что Лесина и впрямь убили, только не «русские шпионы», а вовсе даже американские, чтобы в подходящиц момент свалить все на Россию.

«Мнения в редакции разделились, предлагается альтернативная версия: Лесина убили, чтобы свалить все на Russian spies и поднять градус истерии еще выше, когда потребуется. Вот, видимо, потребовалось. Подкрепляет версию тезис о том, что провернуть такое преступление в Вашингтоне с важным свидетелем и в номере, оплаченном Минюстом, довольно проблематично; да и преступник то ли не найден, то ли вообще не искался никем», - пишет телеграм-канал ИА Стекломой. Если все так, то можно предположить, что слив через BuzzFeed и впрямь инспирован американскими спецслужбами, чтобы прощупать почву - как вообще люди будут реагировать на подобные сообщения и достаточно ли громкий хайп поднимется.

Само собой, все, кто поддерживает любые новости, лишь бы они были достаточно антироссийскими, невзирая на фактуру и достоверность, вцепились в пубилкацию BuzzFeed мертвой хваткой. Однако прочие люди, опирающиеся на здравый смысл, а не на «идейность», высказываются весьма скептически, а то и откровенно издевательски.

«По поводу расследования Buzzfeed.  Я просто перескажу. Его вызвал в Вашингтон Минюст США. Ему оплатил номер Минюст США. Три человека в ФБР подозревали убийство. Один человек в ФБР утверждал, что оно совершено при помощи биты.  Федеральный прокурор США квалифицировал смерть как "несчастный случай". Его убил Путин. Логично, да», - пишет Марина Юденич.

Ну а самый исчерпывающий комментарий, пожалуй, этот: «То есть как это "Лесина убили", Навальный же публиковал расследование что Лесин до сих пор живой и путешествует!»

Собственно, те, кто сейчас «разгоняет» по сети публикацию Buzzfeed, точно так же «разгоняли» и публикацию Навального про «Лесин всегда живой». А в следующий раз, вполне вероятно, будут разгонять еще что-нибудь, опровергающее и первое, и второе - как конъюнктура антироссийской пропаганды ляжет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22289

Россияне определили будущего преемника Путина

5168
.