Наши
сообщества

Как и почему Ройзман опозорился с муниципальным фильтром

Просмотров

На пресс-конференции в ЦИК, прошедшей сегодня, председатель Центризбиркома Элла Памфилова сделала ряд заявлений по поводу особенностей текущей избирательной кампании, а также об особенностях и возможных изменениях в избирательной системе страны.

Еще раньше, накануне пресс-конференции, глава ЦИК РФ в интервью СМИ заявляла о необходимости перенося единого дня голосования: «Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну. Проводить выборы точно не в сентябре, а хотя бы с середины октября».

Что касается муниципального фильтра, то чиновница отметила, «главное, должна быть система, которая упорядочивает политический процесс, но не убивает конкуренцию» и допустила возможную переработку этого механизма в будущем.

Впрочем, было сказано и про главного «недовольного» муниципальным фильтром в этом году, мэра Екатеринбурга, Евгения Ройзмана. Напомним, что Ройзамн собирался баллотироваться в губернаторы Свердловской области от партии «Яблоко», но не прошел муниципальный фильтр. При этом, устроив медийный скандал, заявив, что сам механизм сбора подписей муниципальных депутатов является «не соответствующим Конституции РФ».

При этом, в интервью, Ройтман заявил, что ему не оставили «нужного количества депутатов», чтобы пройти фильтр. И эта ситуация была детально разобрана на пресс-конференции.

Дело в том, что максимально необходимое количество подписей мундепов для выдвижения кандидатом в губернаторы Свердловской области - 132 депутатов и (или) глав из 55 муниципальных районов. В области таких районов - 73. На момент окончания подачи кандидатских листов в регионе было 619 депутатов из 72 районов, которые не отдали свои подписи никому. То ест, в шесть раз больше, чем максимально требовалось Ройзману. Памфилова отметила, что «надо было в 55 муниципальных районах Свердловской области набрать, и 72-73 района были свободными. Значит, если хотелось участвовать в выборах, надо было поездить и поговорить, пообщаться с муниципальными депутатами. Тогда уже был бы реальный факт: отказал кто-то или нет».

Поэтому, в том числе и по словам Эллы Памфиловой, «заявления Ройзмана о нехватке «свободных» депутатов не выдерживают никакой критики». По словам чиновницы, «Миф первый - что «фильтр» совсем непроходим. Миф второй - что действующие кандидаты во власти забрали все подписи муниципальных депутатов и ничего не осталось».

При этом глава ЦИК обратила внимание журналистов на то, что «Мы не хотели, чтобы Ройзман споткнулся на процедуре выдвижения. По своей компетенции, независимо от "фильтра", мы делали все, что нам положено, оказывая ему максимальную помощь, чтобы он в случае прохождения муниципального фильтра был зарегистрирован» .

Также, комментируя ситуацию с публичными заявлениями екатеринбургского мэра Панфилова подчеркнула: «Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов. Вот вам бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного - не открыл счета». ТО есть, Ройзман изначально не планировал баллотироваться, а весь медийный шум был элементарной акцией саморекламы.

«Все остальные действия - очевидно, что это просто ложь. Именно поэтому у меня были и есть основания еще раз предупредить, что официальное заявление "Яблока" по этому поводу максимально политически нечистоплотное» - резюмировала глава ЦИК.

«Слушайте внимательно мой комментарий: Памфилова лжёт. Просто она, может быть, не понимает этих механизмов. Для прохождения муниципального фильтра не нужен избирательный счёт. Потому что те депутаты, которые за тебя подписываются, они способны это делать за свои деньги. Просто ты им потом эти деньги должен компенсировать с избирательного счёта. Но это если ты фильтр пройдёшь. А если не пройдешь, это уже никакую Памфилову не касается. Был счёт, не было счёта. Фильтр выстроен так, чтобы его не пройти. А они хотят, чтобы я еще ряд таких фигур Марлезонского балета исполнил, чтоб Памфиловой понравилось. С идиотами они могут так себя вести. А для тех, кто понимает, я скажу: Памфилова лжёт»,- тут же начал оправдываться Ройзман.

Однако, блогеры тут же указали ему на сайт избиркома, где русским по белому написано "Все расходы на сбор подписей депутатов и избранных глав должны проводиться за счет средств избирательных фондов кандидатов на должность Губернатора Свердловской области".

Впрочем, Ройзман мог бы еще сказать, что нотариус у него был бесплатный, эдакий "волонтер". Однако, как уже пишет Колезев в своем телеграме, "Даже если нотариус был бесплатный, пошлины-то все равно надо было платить. А их, получается, только со счета".

Зампред ЦИК Николай Булаев, подтвердил слова Памфиловой статистикой. По данным ЦИК «более 60% подписей муниципальных депутатов остались невостребованными в тех регионах, в которых 10 сентября пройдут выборы глав субъектов». То есть, «буфер» дляя прохождения фильтра есть у всех кандидатов, при этом еще и с избытком, и не о какой «нехватке» мундепов речи не идёт в принципе. Не только в Свердловской области, но и в остальных регионах страны.

В целом же, позиция нынешней главы ЦИК по особенностям избирательной системы известна - если что-то мешает открытости и конкурентности кампании, то это нужно менять. Но в случае с Ройзманом речь идет не о том, что фильтр стал помехой для достойного и серьезного кандидата, а о банальной политической саморекламе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

617

Россия и Украина начали войну за... борщ

311