Наши
сообщества

Госдеп рассказал, как Трампа заставят ударить по России санкциями

Просмотров

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что как и президент Дональд Трамп,  «не в восторге» от нового закона, который вводит санкции против России, но поделать с этим ничего не может.

Тиллерсон пояснил журналистам, что "ни президент, ни я не особо счастливы по поводу принятия закона. Мы ясно говорили, что это не поможет нашим усилиям. Но это решение, которое конгресс принял подавляющим большинством. Президент принимает это, и все указывает на то, что он подпишет этот закон".

Напомним, на днях стало известно, что  конгресс США одобрил закон о новых антироссийских санкциях.  Евросоюз крайне негативно отозвался об этом решении, так как один из пунктов документа касается ограничительных мер против российских энергетических проектов, в том числе в Европе.

Со своей стороны, представители  МИД России заявили, что необходимо  уменьшить  количество американских дипломатов, которые работают на территории нашей страны.

После принятия мер по выравниванию ситуации  в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге могут остаться работать 455 дипломатов - столько, сколько их работает на территории Штатов.

«27 июля конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Это ещё раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединённых Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств», - говорится в заявлении на сайте МИД России.

«Вместе с тем Соединённые Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции. Всё это идёт вразрез с принципами международного права, противоречит положениям Устава ООН, нормам ВТО, элементарным стандартам цивилизованного международного общения», - пояснили дипломаты.

1 августа Москва также запретила сотрудникам посольства США в России пользоваться дачами в Серебряном бору и всеми столичными складскими помещениями на Дорожной улице.

Напомним, в случае подписания закона президентом США Дональдом Трампом, под ограничения попадут российские банки и госкомпаний, работающие в энергетической отрасли. Согласно принятым в Вашингтоне поправкам, президент США может снять санкции с России только с разрешения Конгресса. То есть такие ограничения могут быть введены на десятилетия.

Москва оставляет за собой право в порядке взаимности предпринимать и другие меры, затрагивающие интересы США - подчеркнули дипломаты.

"Ответ на санкции Обамы в конце прошлого года, когда Путин красиво отказался от ответных мер, был отложен, а не вовсе отменен. Это стало очевидным сейчас, потому что российский МИД только что объявил об ответных санкциях и они касаются как тех прошлогодних, так и принятых вчера в Вашингтоне. До вчерашнего голосования в сенате США, таким образом, в Кремле на Трампа была надежда, а значит была в какой-то форме с ним и сделка. Но теперь ее нет", - звучит в телеграм-канале Трудолюбова.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы