Наши
сообщества

HuffPost: Русские заставили дипломатов США мыть туалеты посольства

Просмотров

Сокращение американского дипломатического корпуса до 455 человек  вынудит дипломатов самостоятельно заниматься бытовыми проблемами в Москве.

Это не первый случай дипломатических демаршей между странами. В 1986 году после ряда взаимных претензий Советский Союз запретил своим гражданам работать в американском посольстве в качестве обслуживающего персонала. Как пишет Huffington Post , американским чиновникам пришлось тогда самим по очереди заниматься бытовыми вопросами - от уборки до разгрузки машин и доставки посылок.

Тогда после нескольких раундов выдворений дипломатов СССР запретил примерно 200 советским гражданам работать на американскую дипмиссию. Как отмечает работавший в то время в посольстве дипломат Стивен Пайфер, тот шаг должен был «поставить американское посольство на колени». После советского постановления американским дипломатам пришлось составить график и заниматься по очереди теми работами, которые раньше выполняли наёмные русские.

Стивен Пайфер и Джон Хёрбст вспоминают, как ездили за посылками, работали грузчиками и чистили ванные вместе со своими супругами. В конечном счёте им в помощь прислали наёмных работников из Вашингтона, а нанимать россиян в диппредставительстве стали тогда, когда Советский Союз распался.

В последние годы практика найма служащих на месте была восстановлена.  К примеру, в 2013 году из 1279 служащих посольства 934 были россиянами.

Отмечается, что в Вашингтоне ожидали, что Москва ответит на выдворение 35 российских дипломатов в конце 2016 года, но тогда Россия мер не приняла. Поэтому США могли предположить в этот раз выдворение 35 американских дипломатов в качестве симметричной меры, но никак не 755.

Такая мера, отмечают американцы, лишит работы сотни россиян. По мнению бывшего чиновника Эвелин Фаркас, Путин хочет выставить США в дурном свете, будто они плохо относятся к россиянам, которых диппредставительству придётся увольнять.

Ожидается, что сокращение персонала приведёт к большему времени ожидания виз для российских туристов и бизнесменов. Дипломаты, которые служили во времена холодной войны, рассчитывают, что нынешние сотрудники посольства найдут способы поддержать работу дипмиссии при таком сокращении штата.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1025

Медведев назвал законы СССР абсурдными

963