Наши
сообщества

Врачи довольны: Путин навестил поликлиники в Кирове

Просмотров

Президент России, Владимир Путин посетил сегодня с рабочим визитом Кировскую область. Накануне визита главы государства регион посетила делегация федеральных чиновников, среди которых были министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и глава российского Минздрава Вероника Скворцова.

Визит президента посвящён сразу нескольким магистральным темам развития, как Кировской области, так и страны в целом. В ходе визита глава государства посетил кировскую поликлинику № 1, где сейчас реализуется проект "Бережливая поликлиника", пилотный для региона. В правительстве области заявили, что работать в полном объеме эта система начнет уже первого сентября.

Президент не только осмотрел помещения, но и пообщался с главным врачом Софьей Войтко, а также ознакомился с отзывами и жалобами посетителей. По словам главврача все замечания пациентов были учтены. Вообще же эта кировская поликлиника по-своему уникальна, она обслуживает почти 35 тысяч человек и за смену принимает 270 человек.

Такие показатели были достигнуты в силу того, что в поликлинике работает электронный регистратор и электронная очередь. При поликлинике работает «Детский клинический консультативно-диагностический центр», который обслуживает 14,8 тысяч детей и рассчитан на 175 посещений за смену. Помимо недавнего ремонта и установки нового медицинского оборудования, в этом центре были созданы комната для кормления младенцев, зоны комфортного ожидания с детскими уголками.

Также, в центре была усыновлена новая Лабораторная информационная система, которая оптимизирует сбор, анализ, возврат и отчетность лабораторных данных. И здесь также функционируют электронная регистратура и электронная очередь.

В целом же, с началом работы по программе «Бережливая поликлиника», уровень удовлетворения граждан от качества медицинских услуг растет. При этом, детское отделение с оптимизированной информационной системой не единственное в стране. В рамках развития здравоохранения такие поликлиники, и детские и взрослые, появляются по всей России. И это действительно работает в интересах физического здоровья нации.

Это совместная программа министерства здравоохранения РФ и Росатома. Его главная задача - совершенствование логистики пациентов и улучшение качества медобслуживания. Помимо прочего, в рамках развития медицины в регионе, в Советске (140 км от Кирова) был открыт центр гемодиализа, был дооборудован кировский перинатальный центр.  

Далее президент встретился с главами более сорока регионов в рамках совещания по вопросам местного самоуправления и обсудил проект формирования комфортной городской среды. Кировская область является одним из региональных лидеров по реализации местных инициатив и системы самоуправления.

На встрече, глава государства заявил, что «местные чиновники обязаны проявлять встречное желание понять и услышать людей, не игнорировать предложения граждан, бороться с равнодушием»», и попросил чиновников избегать «бюрократического футбола» в работе с гражданами.

ВРИО губернатора Кировской области, Игорь Васильев является инициатором многих проектов в данной сфере. Несмотря на то, что область досталась ему, мягко говоря, в не самом лучшем состоянии, да еще и с багажом в виде кризиса доверия к местной власти, поскольку прошлый губернатор был арестован по подозрению в получении взятки, нынешний ВРИО стремительно исправляет ситуацию.

И одна из основных инициатив Васильева - это обеспечение больше открытости региональной власти. Речь идет о сервисе «Письмо губернатору», которое было запущено на сайте региональной администрации. Теперь у жителей области есть прямая связь с главой региона.

Об инициативах граждан говорил и президент на встрече с региональным чиновничеством, по его словам, «нужно поддерживать местных активистов, деятельно занимающихся проблемами своего населенного пункта. Такие люди, огромная ценность и хороший резерв для страны».

Более того, президент отметил, что «важна работа именно на местном уровне, поскольку муниципальные власти максимально близки к людям и их реальным заботам. Для активизации работы с населением создано много механизмов - публичные слушания, общественное самоуправление, местные референдумы. Используя все эти механизмы, нужно строить планы развития».

В этом контексте визит Владимира Путина в область и проведение межрегионального совещания именно на Кировской площадке можно расценить, как знак особого доверия к новому ВРИО губернатора. В принципе, есть у Васильева и кредит доверия от граждан, особенно учитывая его инициативы, направленные на открытость власти и прозрачность политических и экономических систем.

Что касается гражданской активности, то о ней, как о позитивном фаторе развития общества говорил и глава государства. По его словам, «в обществе появляется все больше добровольческих инициатив, люди хотят делать что-либо важное и нужное для своего региона, в том числе в сфере благоустройства. Власти должны идти навстречу, а не имитировать работу с населением, проявляя неуважение к гражданам».

Кстати, в плане экономики, еще одна инициатива нынешнего регионального главы - это запуск ГИС «Лес» для обеспечения прозрачности отрасли и возобновление лесных аукционов через портал Госуслуги. Это уже принесло области 73,3% дополнительных доходов. В планах у губернатора создание полноценного биотехнологического кластера. В прошлом году в рамках этой программы заработало биофармацевтическое производство ООО «Нанолек».

Вообще, нужно отметить, что сейчас бизнес «возвращается» в Кировский регион. При прошлом губернаторе, коммерческие структуры, либо уходили в «тень», либо меняли место юридической регистрации и платили налоги в других регионах. Васильеву, с момента вступления в должность летом 2016 года удалось сократить недопоступления в бюджет с 2,5 до 1,2 миллиардов рублей.

Вообще, Васильев в своей экономической политике руководствуется принципом невмешательства сверх необходимого контрольно-надзорных органов в бизнес. И это, как и было сказано, дает свои результаты. Экономика области развивается, а коммерческие структуры возвращаются и в регион, и в сферу налогообложения.

Помимо прочего такая политика привлекает как российские, так и зарубежные инвестиции, и предприятия. В развитии уже упомянутого биокластера будет участвовать «Нацимбио», «Фармстандарт», итальянская компания Kedrion Biopharma. Новый кластер предполагается включить в федеральный реестр Минпромторга России, что позволит получить государственную поддержку.

В общем, визит Владимира Путина в Кировскую область сопряжен еще и с тем, что в регионе запущена масса новых и перспективных проектов, и фактически, область получила при новом ВРИО «вторую жизнь». Потому регион находится в сфере пристального внимания главы государства.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

693

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

604