Наши
сообщества

ПАРНАС попытается завести Майдан "с толкача"

Просмотров

Как сообщает "НГ", Партия народной свободы "наращивает протестную активность" - собираясь устроить марш «Москва - это наш город» и провести митинги «За свободный Интернет».

"Мероприятия решено сделать общедемократическими: приглашены и «Яблоко», и Партия прогресса Алексея Навального - предполагается выступление главы его штаба Леонида Волкова", делятся журналисты.

"Предыдущий марш за свободу интернета был согласован не просто как митинг, но как шествие в центре города. А вышло на него, несмотря на поддержу со стороны Навального. не "несколько тысяч", а ровно тысяча человек, из которой половина была - леваки анархисты",- заявил источник, близкий к "штабу" Навального. Он также добавил, что "их угораздило провести акцию примерно в одно время с тренировкой боксеров на красной площади и смотреться на фоне этой тренировки ничтожно".

"То есть у оппозиции сторонников свободного интернета меньше, чем у власти - боксёров, и только из одного клуба. Про московский марш надо понимать самое главное. Две массовые акции подряд, с разрывом в две недели - чтобы такое получилось, обстановка должна быть как в декабре 2011. Нынешняя обстановка хоть чем-то похожа на декабрь 2011? Нет!",- считает он.

"Я бы безусловно пришёл посмотреть на Люсю Штейн и ее сиськи. Но, в целом, боюсь - даже сиськи Люси Штейн не спасут ситуации", - ехидничает источник.

И действительно, количество участников ранее проведенного шествия «За свободный интернет» не превысило 800 человек, заявили представители московских правоохранительных органов. Таким образом, мероприятие стало куда менее масштабным, чем его заявляли организаторы.  

Согласно документам, заявленная численность участников составляла до 10 тысяч человек. Фактическое число пришедших не дотянуло и до тысячи человек, что даже провалом-то назвать язык не поворачивается. Это просто отсутствие результата.

ПАРНАС, конечно, переживает не лучшие свои времена. По данным источника в самой партии, временный отход партии от политической активности как раз и обусловлен ее неучастием в президентской кампании. "То, что мы не вышли на нее сейчас - это плохо. А не вышли исключительно потому, что кандидатов от оппозиции только двое, которых мы не можем поддержать по тем или иным причинам. Согласен, мы сейчас проваливаем регионы и федеральную повестку. Ситуация патовая, ищем выходы", - пояснил источник.

По данным экспертов, фактический  уход ПАРНАСа из публичной оппозиционной активности - это последствие выхода из партии большого числа активистов после раскола в конце прошлого года. Но это не отменяет необходимости иметь четкий план действий.

"Так устроено политическое пространство России, что кроме хороших идей и даже лидеров партия должна вызывать интерес. К сожалению, годичной давности скандал вокруг председателя - это последнее, что известно о них в широком информационном поле. Нет деятельности, нет лидеров и, судя по всему, недостаточно воли. Посмотрите на состав бюро и политсовета ПАРНАСа - практически все очень взрослые люди. Нет молодых руководителей - не будет молодых симпатизантов", - заявил политический консультант Алексей Куртов.

Собственно, даже Навальный сообщил о том, что теперь ему «неинтересно наблюдать за «Яблоком» и «Парнасом. И втягиваться в возню за либеральный электорат», чем спровоцировал в сети некоторое количество шуток на тему «поматросил и бросил».  Но фактически, для либерального электората Навальный уже не представляет особой ценности, и даже в этой среде не наберет хоть какой-то значимой поддержки. Так что поводов для взаимодействия сторонников "Майдана в России" становится все меньше и меньше.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

618

Россия и Украина начали войну за... борщ

311