Наши
сообщества

Разоблачен доклад Stratfor о небывалом росте эмиграции

Просмотров

Эксперты американской аналитической компании Stratfor считают, что Россию ждет небывалый рост эмиграции. Отмечается, что из страны уезжают высококвалифицированные кадры, что рано или поздно отразится на экономике.

Аналитики Stratfor подчеркивают, что на фоне якобы борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения Россию ждет новая волна эмиграции.

"Уезжают высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в России. По данным компании, покинуть пределы страны морально готова уже половина российской молодежи",- пугают эксперты.

Американцы отмечают, что в большей степени эмигранты якобы разочарованы слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества и не доверяют правоохранительной и судебной системе. Также их настрой связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей Интернета.

"Это информационная война. Она становится более жесткой, и для этого используются различные исследования, подобные исследованиям американской аналитической компании Stratfor. Но, к большому сожалению, когда создаются такие рапорты, никто не может понять, какая репрезентативная выжимка была, кто был опрошен и какие вопросы поднимались в этом социальном исследовании",- заявил Pravda.ru член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

"Идет манипуляция общественным мнением на основании тех или иных вопросов, составленных определенным образом и выстроенных в той или иной последовательности. Я думаю, что нашим американским коллегам нужно просто посмотреть, какой уровень знаний у молодежи, выбирающей в последние годы инженерные специальности",- считает он.

"Конкурс в такие ВУЗы составляет 12-15 человек на место. Когда зарубежные исследователи говорят о желании российской молодежи уехать за рубеж, то я посоветовал бы им оценить, сколько молодых высококвалифицированных специалистов, стремятся работать на заводах, занимающихся производством инновационной продукции",- добавил эксперт.

Добавим, что недавний опрос ВЦИОМа показал, что количество желающих уехать из страны осталось прежним - 10% населения. Но именно эти россияне перешли от слов к активным действиям. Они копят деньги, собирают информацию о предполагаемой стране эмиграции, учат язык, консультируются с уехавшими знакомыми.

По данным социологов, с 63 до 51% упало количество тех, кто вообще ничего не предпринимает в связи со своим желанием уехать из страны. Выросло количество людей, которые планируют данный шаг в течение ближайших года-двух - с 7 до 17%.

В прошлом году главной причиной отъезда назывался «более высокий уровень жизни за границей» - за этот пункт тогда высказалось 50% респондентов, сейчас их доля сократилась до 33%. В 2017-м выросла антипатия к власти - с 7 до 15%, кроме того, более 10% связали свои планы с несоблюдением прав человека и ужесточением законодательства. Любопытно, что прежде так не ответил ни один человек.

Эксперты при этом отметили бездействие российского правительства и относительно возвращения эмигрантов. Напрашивается вывод, что сдерживающим фактором миграционной волны является отсутствие загранпаспорта у подавляющего числа россиян и то, что они никогда не были за пределами СССР.

Об этом говорят и социологи "Левада-центра". По их данным, каждый пятый россиянин мечтает уехать за пределы бывшего СССР. Об эмиграции якобы задумывался чуть ли не каждый четвертый.

По данным социологов, причиной того являются "лучшие условия жизни за рубежом" и нестабильная экономика России. При этом эксперты отмечают, что такие данные говорят не о реальном стремлении определенных групп граждан уехать, а о недовольстве обстановки в стране.

Согласно данным Левады-центра, 19% россиян уехали бы за рубеж на постоянное жительство. "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" хотят остаться 47%, а 6% затруднились с ответом. То есть, 81% отказался "мечтать про эмиграцию".

Именно эти данные позволили либеральным СМИ писать "Каждый десятый россиянин мечтает эмигрировать". Но они звучали наряду и с версиями  "Эх, всего 0.5% россиян реально собираются ехать учиться, работать или жить - недалекие люди, не понимают прелесть Запада". Почему?

Руководители "Левады -центра" сами признали, что "опрос отражает не реальное желание россиян уехать, а дискомфорт некоторых групп граждан, их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране".  Социолог Лев Гудков добавил, что "как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь.

При этом, он назвал и цифру "уезжающих" - фактически, эмигрируют только 0,5% россиян. Другой эксперт пояснил, что количество желающих эмигрировать "недостаточно большое, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе".

В том же опросе есть данные о том, что "73% никогда не думали об отъезде на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР. "Иногда подумывают над этим" 16%, 7% "обдумывают возможности", по 1% "собирают документы на выезд" или "приняли твердое решение уехать".

Действительно, большую часть россиян не интересует тот факт, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, пользуются банковскими счетами и отправляют своих детей туда учиться. 26% "считают, что это нормально" (18% - в 2013 году).

В этой связи даже лидер штаба Навального написал: "Выступлю, извините, в роли здравого смысла и фактчекера", пояснив данные Росстата. Выяснилось, что уезжают не "талантливые художники, программисты и креативный класс", а ... азиатские мигранты возвращаются в свои республики.

Известно, что социологи "Левады" проводят откровенно манипулятивные опросы, дабы получить на выходе нужный им результат, который бы "правильно" трактовался оппозиционными политиками и СМИ.

Отметим, что в начале многие советские эмигранты были мотивированы идеологией, но когда Советский Союз начал рушиться, больше людей стали покидать Россию, чтобы прокормить свои семьи. Эти так называемые «колбасные» эмигранты были готовы поселиться в более широком спектре стран. В то время как прежние эмигранты предпочитали Соединенные Штаты, Израиль и Германию, новые в больших количествах направлялись и в другие страны.

В те же 1990-е годы для российских чиновников, элиты и олигархов стало нормой отправлять свои семьи жить, работать и учиться за рубежом. Подъем, совпавший с приходом президента России Владимира Путина, привел к падению темпов эмиграции из России до ползучих. В нулевые уровень жизни в России вырос в четыре раза, экономика страны стабилизировалась, и политическая нестабильность сменилась периодом высокой популярности администрации Путина. Никакой надобности в эмиграции не было.

Есть мнение, что утечка мозгов - это миф. Первый зампред думского Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин заявил, что «проблемы не существует.» А советник Путина по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко, утверждает, что утечка мозгов является проблемой «изобретенной» на Западе. Некоторые российские правительственные источники объясняют стремительный роста числа эмигрантов изменением в методах сбора данных Росстата.

В целом, поток эмигрантов из России не превышает и 0,5 % от численности населения. Кроме того, как показывают опросы, число желающих уехать из России относительно невелико и продолжает уменьшаться. В июле 2015 года, по данным ВЦИОМ, число желающих уехать составило 13 %. Некоторые опросы показывают даже меньшие цифры - так, в апреле 2015 года желание уехать из России в другую страну на ПМЖ выразили всего лишь 6 % опрошенных, судя по данным РАНХиГС

Но Росстат показывает, что за первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата. В январе - августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения: за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан.

При более предметном детальном разборе показателей становится понятно, что 85 % уехавших уехали в страны СНГ, при этом больше всего «квалифицированных» специалистов выехало в Узбекистан. В страны дальнего зарубежья выехало около двух тысяч человек: то есть на два порядка меньше, чем показалось либеральным журналистам. Поэтому относиться к проблеме "массовой" эмиграции из России нужно как минимум с осторожностью. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11304

Российское образование деградирует. Выхода нет?

9993