Эксперт Кремля рассказал о смене власти

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин сегодня выступил на смене всероссийского форума «Территория смыслов» на Клязьме, перед участниками смены «Молодые политологи и социологи».

Начал эксперт с темы смены поколений во власти, по мнению Костина, «почему-то все боятся об этом говорить, но ничего такого здесь нет». Через 10-15 лет власть сменится. И, при этом, Костин обратил внимание на то, что с неизбежной сменой политиков, поменяется и текущая модель экономики. «Сейчас, - по словам эксперта, - половина экономики России зависит от экспорта нефти. А потому наше благополучие находится под давлением и под угрозой. Поэтому мы должны понять, что мы можем такого производить, что будут покупать во всем мире».

Эксперт отметил, что против России США «так легко вводит санкции потому, что у нас минимальный товарооборот со штатами. Сорок миллиардов.  Поэтому задача изменения структуры нашей экономики в том, чтобы производить что-то уникальное, что-то конкурентно-способное». При этом, Костин подчеркнул, что «здесь не нужно стремиться делать всё, нужно понять в каких отраслях мы действительно сильны».

Глава ФоРГО обратил внимание на наши космические и энергетические технологии, но, по его мнению, нужно стремиться делать эту продукцию более применимой и маркетингово-привлекательной.

И вторая важнейшая задача, на которую указал Костин, «это освоение нашей территории». И в данном случае, эксперт имел в виду не столько заселение этих территорий, но выравнивание уровня между экономическим и социальным уровнем различных регионов страны. По уровню урбанизированности, по качеству жизни, По мнению Косина - это очень серьезный вызов, еще и потому, что Россия окружена странами, которые либо плотнее заселены, либо уровень жизни в них выше, либо и то, и другое одновременно. И поэтому «нужно, чтобы в каждом городе, в каждом населенном пункте было комфортно». И это, по словам эксперта, важнейшая задача, которую нужно решать в ближайшие 10-15 лет.

Ресурсы же и их изыскание на эти масштабные преобразования глава ФоРГО видит в исправлении неэффективной системы управления. Костин привел в пример ОНФ, который в течение года, отменяя неэффективные закупки, сэкономил для бюджета страны порядка 230 миллиардов рублей.

И потому должны появляться управленцы, которые будут способны решать задачи эффективного управления», - подчеркнул Костин. Также эксперт отметил, что «эффективные управленцы нужны в самых разных областях, в бизнесе, в государстве, потому, что в международных рейтингах госуправления мы находимся на очень низких местах, несмотря на то, что по показателям уровня жизни, развития бизнеса, позиции страны за последние десять лет существенно повысились». Однако, по словам эксперта, чтобы эта система эффективно работала, нужны и базовые ценности в политике, ряд из которых сформулировал Владимир путин. И одной из этих ценностей является улучшение уровня жизни граждан.

Что же касается практики ротации кадров во власти, то глава ФоРГО указал на смену губернаторов, и на плеяду технократов, которые пришли «как раз для того, чтобы решать все эти проблемы и выполнять эти задачи». Вообще, говоря об омоложении политических элит страны, Костин отметил, что эти процессы служат выполнению одной простой цели: «повысить уровень качества государственного управления».

Подытожил свое выступление Константин Костин тем, что «все упирается в людей», а именно уровень жизни, благосостояние и в принципе адекватная жизнь людей в стране - это основной приоритет государства.

На этом, однако, выступление эксперта не закончилось. Далее последовали вопросы от участников форума. Первый же вопрос затронул тему молодых губернаторов-технократов  в том контексте, что они вошли в систему региональных элит, и как они смогут выстроить эффективное взаимодействие с этими элитами?

Костин ответил на это, что выстраивание такого взаимодействия и есть задача новых ВРИО, которые должны стать не только экономическими управленцами, но и политическими лидерами в своих регионах, чтобы сплотить эти элиты вокруг себя в единую команду. Поскольку задача улучшения качества жизни в регионе - это актуальная задача, которую нужно выполнять в ближайшее время, «чтобы вы завтра уже жили лучше, чем вчера».

Спрашивали участники и о девяностых, и о тогдашнем крупном бизнесе, а в частности о Ходорковском. По этому поводу эксперт напомнил, что в девяностые вообще не было такого явления, как социально ориентированный бизнес, а Путин придя к власти, выстроил новую систему, в которой бизнесмены могли богатеть и дальше, но должны были вкладываться в развитие страны.

Участники интересовались и логикой дальнейшей модернизации и развития страны, и новыми законами в сфере Интернета, и многим другим. Спектр вопросов был самым широким, нынешней политической системой и системой образования. В завершение встречи был задан вопрос о молодежной политике, к которой Костин «относится хорошо. Поскольку любое государство, если оно хочет существовать дальше, должно иметь возможности и ресурсы, чтобы вырастить здорового, хорошо образованного, любящего свою Родину гражданина». Были вопросы и про президентские гранты, и про отдельные регионы и их политическую инфраструктуру, а также развитие политической конкуренции.  

Всероссийский форум «Территория смыслов» на Клязьме является одной из масштабных площадок по тематическому обучению молодых специалистов самых разных отраслей. Нынешняя смена была посвящена начинающим политикам и политологам.  

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16771 6

Украинские звезды призвали к террору в России

8122 13
.

Система Orphus