Наши
сообщества

Посадят ли власти США русских дипломатов на поводок?

Просмотров

Власти США намерены вдвое сократить радиус перемещения российских дипломатов и пересмотреть в сторону ужесточения правила нотификации в качестве ответной меры на уменьшение численности американской дипмиссии в РФ.

Как сообщили дипломатические источники, "сейчас действует ограничение, введенное в период администрации Обамы, - в 25 миль. Оно касается дипломатов младшего и среднего звена. Работники российских дипмиссий обязаны уведомлять Госдеп за три рабочих дня, что они планируют отъехать на расстояние свыше 25 миль. Для советников и дипломатов более высокого звена эта норма не действует. Есть вероятность, что эти стандарты могут быть сильно ужесточены. Расстояние в 25 миль может быть сокращено до 10-15, а уведомление будет обязательным для всех работников дипмиссий".

Эксперты отмечают, что "это один из возможных ответных шагов, которые сейчас рассматриваются в Вашингтоне". Ожидается, что о своем окончательном решении власти США объявят до 1 сентября.

Отметим, что ранее стало известно о другом вероятном шаге американской стороны - закрытии одного из консульств России в США. Источники, знакомые с ходом обсуждения ответных мер, пояснили, что Госдеп также рассматривал этот вариант, который, к слову, считается наиболее мягким. В то же время Вашингтон обсуждает возможность высылки еще одной группы российских дипломатов.

Напомним, 6 августа госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о подготовке Вашингтоном списка ответных мер на уменьшение численности американской дипмиссии в России.

Глава американского внешнеполитического ведомства добавил, что уже уведомил об этом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Что характерно,  Тиллерсон подчеркнул, что США пока не решили, какие именно шаги будут предприняты. В этой связи Россия и США склонны вести себя выжидательно и реагировать на действия другой стороны с учетом обстоятельств.

"Ограничения, которые вводят США для российских дипломатов, разумеется, не останутся без ответа. Мы тоже можем пойти по этому пути и ограничить передвижение американских дипломатов",- заявил Pravda.ru экс-заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

"Я не знаю, чем вообще занимается нынешняя американская администрация. То они Корее грозят, то санкции объявляют России, то грозят ввести какие-то пошлины Китаю за то, что они якобы воруют все американские технологии... Так отношения в мире не строятся. Это лишь вызывает недовольство в мире. Я думаю, ухудшив отношения с основными игроками на международной арене, американцы далеко не продвинутся. Ну и то, что мы это не оставим без внимания, это тоже понятно",- добавил он.

"Рано или поздно все-таки придется выходить на сотрудничество, иначе США рискуют оказаться просто в изоляции. Но я пока не вижу быстрого выхода из этой ситуации. Такие люди в конгрессе, как Маккейн, постоянно будут пытаться наносить нашим отношением подобные мелочные уколы. Господин Маккейн - военный преступник, который бомбил Вьетнам, - будет нам рассказывать про демократию в России? Таким людям, как Маккейн, всегда будет всего недостаточно. Они будут требовать больше, если администрация не пойдет по пути разъяснения ситуации",- считает эксперт.

"Вообще, есть и позитивный момент: мы уже научились жить под санкциями. Это способствует развитию прогрессивных идей, самостоятельности, заставляет нас больше полагаться на собственные силы во всех вопросах: в экономике, финансах, в политике. Так что ничего страшного для нашей страны я в этих мерах не вижу",- заключил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2091

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1382