Наши
сообщества

ЦИК: зарегистрировать Навального не принудит даже Майдан

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова выступила с заявлением, что ни при каких обстоятельствах не  будет способствовать регистрации Алексея Навального на выборах президента.

Памфилова в интервью РБК отдельно подчеркнула, что не станет этого делать даже при условии массовых уличных акций и не намерена уходить в отставку под давлением оппозиции.

Ранее она уже поясняла, что Навальный не может быть зарегистрирован на выборах президента из-за судимости. Напомним, российский оппозиционер был осужден по делу «Кировлеса» по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ на пять лет лишения свободы.

В данных обстоятельствах, отмечает Памфилова, Навальному не на что рассчитывать. Если только ситуация сложится кардинально в его пользу: он подаст кассационную жалобу, суд отменит действующий приговор, судимость будет снята. Также сугубо теоретически  можно предполагать принятие поправок в закон, разрешающих баллотироваться с судимостями. Памфилова отметила, что  «вероятность подобных гипотетических чудес ничтожно мала».

По ее словам, "когда я слышу рассуждения некоторых наших политических или околополитических деятелей, считающих себя приверженцами демократических процедур, о том, что, мол, „там" еще ничего не решено, и если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют, я диву даюсь: как и кто это будет делать?! Уж точно не я".

Глава ЦИК отдельно отметила, что все разговоры о "президенской кампании" Навального не имеют под собой оснований, так как это "целенаправленные политические действия, раскручиваемые на сомнительном посыле о том, что это президентская кампания".

Памфилова добавила, оппозиционеры напрямую людям внушают, что если будут массовые акции в поддержку Навального, ЦИК можно будет заставить зарегистрировать его кандидатом.

"Если обходимся без чудес и законы остаются прежними, то кто меня заставит его зарегистрировать? Никто! Никто, даже если давить будут со всех сторон, - подчеркнула Памфилова. - Не я этот закон принимала, но коль он действует, нарушать его не намерена, и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена.

Собственно, то, что Навального не зарегистрируют кандидатом в президенты, известно давно, и никакие уличные протесты этого не изменят. По этому поводу в одном политическом телеграм-канале уже отметили, что в отчете по итогам тренинга движения в защиту прав избирателей "Голос" "Подготовка тренеров наблюдателей за выборами" единственной фразой, в которой упоминался Алексей Навальный, был тезис из выступления А.Ю. Бузина: "По действующему российскому законодательству Навальный не может баллотироваться в Президенты Российской Федерации...И сколько бы Леонид Волков не рассказывал, что они ведут избирательную кампанию, это совсем не так. То, чем они занимаются - это совсем иной вид политической деятельности".

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12002 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2890 2
.

Система Orphus