Наши
сообщества

Pew Research: доверие к Путину в США взлетело

Американские республиканцы с симпатией относятся к президенту России Владимиру Путину. Показатель его  популярности вырос за два года почти в два раза, свидетельствуют данные исследования Pew Research Center.

Сегодня доля республиканцев, симпатизирующих Путину, выросла с 17% в 2015 году до 34% в 2017 году. При этом в среде демократов с симпатией к России относятся всего 13%. Опрос показывает, что в целом вырос и уровень симпатий к России в целом у американцев: в 2014 году России симпатизировало 19% американцев, в 2015 - 22%, в 2017 - 29%.

По данным социологов, наибольшую популярность (40%) Россия вызывает у молодых американцев в возрасте до 24 лет. Среди жителей других стран наибольший разрыв между поколениями демонстрирует Япония - там Россия вызывает симпатию у 53% молодых японцев против 16% симпатизирующих в возрасте старше 50 лет и 33% симпатизирующих в возрасте 24-36 лет.

Максимально негативное отноешние к россиянам зафиксировано в Иордании, которое  выросло с 43% в 2007 году до 93% в 2017 году. Самый высокий уровень одобрения России - во Вьетнаме: там с симпатией к РФ отнеслись 83% опрошенных.

В Европе хуже всего к России относятся в Нидерландах (82% негативно относящихся против 15% одобряющих), Швеции (78% против 18%) и Польше (69% против 21%). Наиболее положительно к России относятся в Греции (31% против 64%).

В настоящее время 80% жителей США считают, что правительство России не соблюдает базовых прав и свобод граждан своей стран. В мире так считают 46% опрошенных. Максимально согласными с этим утверждением оказались жители Швеции (91%), максимально несогласными - жители Вьетнама (4%).

Угрозой Россию посчитали в Польше (67%), Турции (54%) и Иордании (49%). Высоко уровень угрозы со стороны РФ оценили также Испания (47%), Южная Корея (46%) и Франция (45%).

Президент России Владимир Путин при этом оказался популярнее лидера США в большинстве восточноевропейских стран. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного международной исследовательской организацией "Глобсек" в странах ЕС.

Согласно результатам опроса, Путин обошел по популярности главу США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в семи восточноевропейских странах - членах ЕС и НАТО - Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Хорватии и Чехии.

Сегодня наибольшие симпатии к российскому лидеру испытывают граждане Болгарии (Владимир Путин - 70%, Дональд Трамп - 37%). Далее расположилась Румыния (47% и 40% соответственно), Хорватия (46% и 20%), Венгрия (44% и 29%) и Словакия (41% и 21%).

Любопытно, что в Чехии популярность двух лидеров близка (Путин - 32%, Трамп - 36%). Только поляки любят Трампа (35%) больше, чем Путина (10%). Если сравнить с Германией, по уровню симпатии Владимир Путин обогнал Ангелу Меркель в Болгарии, Венгрии, Словакии и Чехии. То есть дружеские симпатии ряда европейских стран к России - это факт.

Таким образом, даже весьма спокойный и скептически настроенный академический мир, например, уже констатирует - время гегемонии США прошло- как и их "ставленников" и "партнеров". Так профессор Чикагского университета Эрик Познер опубликовал подробнейший анализ политической и экономической ситуации, заявив - "новый мировой либеральный порядок, установившийся после развала СССР в 1991 году, доживает свой век и Америке пора проститься с мировым господством". Почему?

По мнению Познера, США сами же проигнорировали решения международных судов, в том числе суда ООН, Америка видит лишь "мнение западных либеральных демократий, игнорируя традиции всех других обществ". Отсюда рост популярности альтернативного видения мира, резюмирует эксперт.

.

Система Orphus