Наши
сообщества

Пережившая Хиросиму Япония хочет ядерное оружие

Япония должна получить ядерное оружие, раз КНДР не собирается отказываться от своей программы, заявил экс-командующий Тихоокеанским флотом США отставной вице-адмирал Джон Бёрд.

Таким образом Китай начнет сильнее давить на Пхеньян, а также поумерит его протесты в отношении американских ПРО в Южной Корее, предполагает военный. В материале South China Morning Post, которая приводит слова Берда, говорится, что США должны согласиться на то, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе появилась ещё одна страна с  ядерным потенциалом - Япония.

Берд отмечает, что раз Пхеньян вряд ли откажется от своей программы, наличие оружия у Японии поможет сохранить баланс сил в регионе и заставит Китай отказаться от протестов против развёртывания американских ПРО THAAD в Южной Корее.

«Многие умные люди говорят, что нам следует ввести тактическое ядерное оружие в западной части Тихого океана, дав понять, что Япония больше не считает американский «зонт» достаточной защитой и хочет пойти собственным путём», - заявил Бёрд.

Он также добавил, что «при определённых условиях» оправданны даже упреждающие удары по Северной Корее. При этом такая точка зрения не единична. Позицию Бёрда разделяет и бывший ассистент госсекретаря США (в администрации Джорджа Буша) Стифен Рейдмейкер, заявивший, что коль скоро  Пхеньян утверждает, что «о ядерном разоружении не может быть и речи», США придётся «либо переубедить их, либо вступить в переговоры, касающиеся ограничения их ядерного потенциала».

Напомним, что Конституция Японии носит пацифистский характер. Но  в последние годы всё чаще слышны призывы к тому, чтобы страна обзавелась собственным ядерным оружием. В прошлом году правительство премьер-министра Синдзо Абе заявило, что в Конституции и вовсе нет никаких пунктов, которые напрямую запрещали бы Японии располагать ядерным арсеналом.

По этому поводу читатели издания поясняют, что "США стоит дважды подумать. Когда-нибудь Япония может сбросить бомбу и на них".

chngkooiseng: Вот так США толкают Японию к погибели. С такими друзьями и враги не нужны. Так США обходятся со своими союзниками. 

JACKPOT: Если у Японии и Южной Кореи будет ядерное оружие, то американской армии тогда будет нечего делать в Азии. Никто больше не сможет помыкать японцами и корейцами.

Напомнмим, как недавно писала The New York Times, "Президент Трамп, похоже, принял хотя бы один совет Барака Обамы: ядерная программа Северной Кореи - проблема, которая должна быть срочно решена. Быть может, Трамп сможет усвоить и еще один урок: нельзя полагаться только на то, что Китай заставит КНДР свернуть свою ядерную программу. Пока он не понимает, что решение в конечном итоге потребует прямого диалога с Северной Кореей... Прошедшие недели доказали - Китай по-прежнему неохотно оказывает давление, которое могло бы заставить Северную Корею приступить к разоружению. Пекин опасается, что жесткие санкции могут дестабилизировать КНДР, что приведет к падению правительства, хаосу, волне беженцев и поглощению страны Южной Кореей, союзником США".

Подталкивать Китай к усилению давления на Северную Корею - само по себе неплохо. Но раскол между Соединенными Штатами и Китаем, скорее всего, придаст смелости КНДР, резюмирует издание.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12032 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2918 2
.

Система Orphus