Наши
сообщества

Скандал: Навальный кутит на деньги сторонников

Российский оппозиционер Алексей Навальный был замечен в числе посетителей дорогих французских ресторанов. На отдыхе в Руане семья Навальных вела отнюдь не аскетический образ жизни.

Напомним, Навальный известен своими разоблачениями коррупции среди российских чиновников и бизнесменов. Во Франции он посетил ряд исторических достопримечательностей и ресторанов, что разумеется, не криминал, если не учитывать вводные. Люди из окружения Навального и вовсе прямо отрицали факт выезда лидера оппозиции во Францию, что с действительностью никак не соотносится.

Как пишет Лайф, Навальный вместе с супругой Юлией вылетел 28 июля во Францию рейсом AF1845 в 6:10 из терминала Е аэропорта Шереметьево. Одни билеты на двух взрослых человек обошлись в одну сторону примерно в 64 тысячи рублей без учета  проживания в Париже и программы отдыха.

Из Парижа чета Навальных отправилась в Руан, богатый на исторические достопримечательности город Нормандии, где расположен знаменитый кафедральный Руанский собор, являющийся памятником  готики, а также историческая церковь Сен-Маклу и аббатство Сен-Уэн.

В Руане площади Вье Марше расположен ресторан La Couronne, в котором подают, по отзывам, отличное фуа-гра и устрицы, а также выдержанное бургундское вино урожая 2002 года. Ужин в этом месте стандартно обходится в 15-20 тысяч. В общем, не очень скромно.

Отметим, интерес к зарубежным вояжам одного из лидеров оппозиции обусловлен в первую очередь его политическими амбициями, заявлениями о борьбе с коррупцией и расточительным образом жизни чиновников. Фонд Навального, при этом, существует исключительно на добровольные пожертвования граждан.

Главный борец с коррупцией позже был замечен за столиком славящегося изысканной кухней мишленовского ресторана Origine, расположенного чуть дальше - на пересечении улиц Сен-Жерве и Рамп Кошуаз. Цена вопроса за заказанную порцию налима с артишоками всего три тысячи рублей. Дополнена трапеза была и  свежевыловленной рыбой, подающующейся с белой спаржей на гриле, луком и кумкватом (стоимость - пять-шесть тысяч рублей).

По факту, общий ценник за не очень плотный обед здесь начинается в переводе на рубли от 18-20 тысяч рублей.  Гуляя по площади, Вье Марше вряд ли Навальный мог пропустить и другой роскошный мишленовский ресторан - Les Maraîchers, ценовая  категория которого примерно такая же - 12-15 тысяч за ужин на двоих.

Побывал Навальный и в знаменитом мишленовском ресторане Rodolphe, что неподалеку от сквера Вердрель и в пяти минутах ходьбы от Музея изящных искусств Руана. Ресторан имеет твёрдую мишленовскую звезду, что обуславливает его ценовой диапазон. Десерты там обходятся основных блюд - за порцию придётся заплатить и 100 и 130 евро.

Что характерно, по словам видевших Навального в ресторанах Руана, многие представители российской бизнес- и политической элиты высказывали удивление при виде лидера российской оппозиции. При этом некоторые представители региональных элит, также предпочитающие не афишировать свои зарубежные траты, судя по дружеским беседам с Навальным, и вовсе приняли его в свой круг. 

Собсвенно, именно об этом и рассказал в своем Facebook журналист и публицист Максим Кононенко.

"В России, где 20 миллионов человек находится за чертой бедности, где 70% жителей мечтают о зарплате в 45 тысяч рублей, можно прекрасно жить в свое удовольствие. На самом высоком уровне. И при этом НИЧЕГО не делать» - пишет А.Навальный, человек без профессии и постоянной работы, и немедленно демонстрирует нам, как это возможно:

«Посетители, в числе которых было и несколько россиян, заметили Навального и за столиком славящегося изысканной кухней мишленовского ресторана Origine, расположенного чуть дальше - на пересечении улиц Сен-Жерве и Рамп Кошуаз. Вполне возможно, там Навальному предложили отведать налима из провинции Котьер, который готовится на пару и подаётся с артишоками в соусе с запахом бергамота».

«Я могу представить, что если вы дочитали до этого места, вас может беспокоить вопрос. ОТКУДА У НЕГО ДЕНЬГИ НА ВСЕ ЭТО, [НЕЦЕНЗУРНО]?!» - пишет А.Навальный и тут же сам отвечает на этот вопрос:

«Самые дорогие, самые важные и самые прибыльные (чего уж там) для нас посты - это когда люди пишут «я вот отправил, и вы отправляйте».

"Отправляйте, отправляйте. Чтобы Алексей Анатольевич с супругой кушали налима с артишоками в соусе с запахом бергамота. А вы продолжали жевать ботву и сидеть за него в казематах. Удивительный, всё таки, человек. С таким счастьем - и на свободе",- считает журналист.

"Кстати, совсем не лишне напомнить слова Леонида Волкова, сказанные им в то время, когда Алексей Анатольевич ел артишоки:«В настоящий момент находится в Москве»,- напоминает он.

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus