Наши
сообщества

Навальный снова улетел кутить на пожертвования сторонников?

Оппозиционный политики Алексей Навальный вместе с семьёй полетел в очередной «отпуск». На этот раз в Грецию и на 6 дней. О чем в кои-то веки публично заявил в своем «Инстаграмме». В частности, оппозиционер написал следующее: «сей семьёй полетели на 6 дней в Грецию.

Очень необычные, забытые ощущения. Последний раз мы летали вместе заграницу шесть лет назад - потом у меня забрали паспорт».  Это очень интересная история, про первый заграничный отпуск за шесть лет, поскольку Навальный был за границей с разного рода «увеселительными программами» как минимум четыре раза с конца мая. Он был в Испании в мае, затем в июне, и во Франции в конце июля нынешнего год.

В общем, напряженно идет «президентская кампания» у Алексея Анатольевича. Однако, судя по маршрутам его «агитации» он, видимо, собрался избираться в Совет Европы, а уж никак не на какие-то российские выборные должности.

Что характерно, дальше Навальный начал писать, что за ним следят: «В аэропорту, понятное дело, каждый наш шаг снимали. Ждите репортажей "гражданских корреспондентов" о том, что я вылетел на элитный курорт на частном самолёте. Причём "корреспонденты" удивительно легко перемещались между всеми зонами контроля». В заключении поста, оппозиционер пообещал «поработать над своей предвыборной программой».

В Телеграмме по этому поводу уже шутят, что «Если бы Навальному загранпаспорт выдали шесть лет назад, то он бы давно уже забыл дорогу в Россию», а также, что «Загулял Лёшка, в разнос пошёл. Совсем невыносимо в России находиться». Еще есть шутки про то, как нынешний глава АП «победил Навального, просто выдав ему загранпаспорт».

Но, как всегда, особый интерес взывают даже не сами по себе вояжи Алексея Навального, а то, на какие, собственно, деньги это все происходит? И, есть подозрение, что вот так Алексей Анатольевич тратит средства из пожертвованных ему на «предвыборную борьбу».

С другой стороны, похоже, это уже какое-то психическое расстройство, когда человек не может не врать. Все, даже самые «отбитые на голову» сторонники Навального в курсе и его визитов в Испанию, и путешествий во Францию, но он все равно заявляет о том, что это у него «первый отпуск» за долгое время, и что это «почти забытые ощущения».

С другой стороны, такой активный отдых Навального очень четко демонстрирует его настоящее отношение к «избирательной кампании», к волонтерам, которые за него агитируют и к открытию новых штабов. И в этом смысле обещание «поработать над программой» вообще выглядит откровенным издевательством над сторонниками и жертвователями, которые вообще-то от оппозиционера ждут именно политических действий.

Но в целом, если говорить о всех скандалах вокруг оппозиционера последних нескольких месяцев, том сколько раз он был пойман на откровенном ввранье, его сторонников уже как-то и не очень жалко. Это настолько своеобразные люди, что, видимо, понесут деньги Навальному даже если он будет в буквальном смысле прыгать у них на голове, а то и вытворять на этой голове еще чего похуже.

Потому, что, ну, правда, такая доверчивость, граничащая с фанатизмом и «избирательной слепотой» заслуживает именно такого к себе отношения. Несите деньги, граждане активисты, несите больше, вы этого заслужили.

Что характерно, вопросы Навальному о его «отдыхе» задают уже и политические активисты в формате гражданского преферанса (http://www.politonline.ru/interpretation/22891403.html). Но ответов нет, а вместо них рассказы о «первом за шесть лет отпуске» и блаженное лицо Алексея Анатольевича на фотографии. Ну, и отчеты ФБК о более чем 25-и миллионах рублей, потраченных на «зарплаты» непонятно кому в ходе «кампании».

В общем, Навальный, конечно, со сбором средств с «доверчивого населения» придумал очень интересно. Как минимум, на несколько зарубежных поездок для себя и семьи, например, для детей на месяц в «языковой лагерь» в США (https://antimaidan.ru/article/11284) он «заработал». Вопрос только в том, насколько вообще укладывается в российское законодательство такой «политический краудфандинг с элементами заграничного турне»?

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus