Наши
сообщества

Европа и Украина не хотят быть "откалиброваными" Россией

Cоветник президента США по стратегическим вопросам Стивен Бэннон перед своим уходом в отставку порекомендовал администрации президента Дональда Трампа прекратить думать о возможности силового решения северокорейской проблемы. В принципе, это завуалированный совет серьезно обдумать вариант "двойной заморозки", предложенный недавно Китаем и Россией.

По сути, необходимо, чтобы Вашингтон и Сеул отказались от проведения маневров на полуострове, тогда Пхеньян заморозит ракетные испытания. Бэннон перед уходом пояснил, что так "10 млн граждан Южной Кореи не погибнут в первые же 30 минут в результате применения обычных вооружений".

Разумеется, о гражданах КНДР речи вообще не идет, равно как и об ущербе сопредельных стран. Да и судьба населения Южной Кореи США волнует весьма условно. При любом другом раскладе если бы ракета Hwasong-14 (как пишет New York Times, с украинским двигателем) не долетала до Гуама, то северокорейский вопрос был бы уже давно решен, без оглядки на сопутствующие издержки.

Хотя ситуация с КНДР - всего лишь уменьшенная копия проблемы на линии противостояния между НАТО и Российской Федерацией, где эскалация напряженности нарастает с каждым днем.

Как заявил первый зампред сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич, "американцы продолжают выискивать в Европе проблемные зоны безопасности, пытаясь довести ситуацию там, где это возможно, до открытого конфликта и втянуть в него Россию. В этом смысле нет никакой разницы между поставками ракетно-артиллерийских систем Румынии и созданием морского операционного центра США в украинским Очакове. Все эти действия можно определить одним термином - провокация, и ответ России не заставит себя ждать".

При этом стоило намекнуть, что у российского Минобороны найдется лишняя боеголовка для размещенного в Очакове морского операционного центра США, как в Киеве вспомнили, что Россия разместила в Крыму крылатые ракеты «Калибр», дальность которых покрывает большую часть Европейского континента.

Украинские эксперты считают, что Россия воспользовалась лазейкой в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который предполагает уничтожение и, главное, запрет баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Современные «Калибры» размещены на кораблях, и ограничения их не касаются, поэтмоу Европе и Украине сегодня не слишком уютно под прицелом. 

Особенно неприятно тем странам, которые разместили на своей территории объекты заокеанской военной инфраструктуры. В Кремле не устают повторять: отводите силы НАТО от российских границ, убирайте со своей территории американскую ПРО и все будет хорошо.

Сегодня ВМФ России в состоянии нанести удары не только по большей части Северной и Западной Европы, но и по любой точке земного шара. То есть США "больше не владеют монополией на нанесение дальних прицельных ракетных ударов", их объекты "могут оказаться под прицелом других великих держав".

Напомним, как писала "Правда.Ру", ранее крылатую ракету "Калибр" запустили на 600 км с борта атомной подлодки "Северодвинск". Тренировка прошла в Баренцевом море.

Факт испытаний подтвердили в Министерстве обороны, опубликовав видео ракетного пуска. По данным объективного контроля, стрельба была выполнена успешно, и ракета поразила мишень, расположенную на полигоне Чижа в Архангельской области. Так что беспокойство европейцев и примкнувших к ним имеет под собой массу оснований.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12032 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2918 2
.

Система Orphus