Наши
сообщества

Путин раскрыл дело режиссера Серебренникова

На пресс-конференции в китайском Сямене президент России Владимир Путин прямо и недвусмысленно высказался по делу якобы «гонимого», а на деле - обвиняемого в финансовых махинациях скандального режиссера Кирилла Серебренникова.

Путин прямо заявил, что в деле режиссера отсутствует какая-либо цензура. Президент обратил внимание, что Серебренникову «за два-три года» по линии федерального и московского бюджетов выделили в общей сложности миллиард рублей. По словам Путина, если бы власти хотели ограничить его творчество, то «просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом».

Напомним, что 23 августа Басманный суд Москвы постановил поместить Серебренникова под домашний арест в связи с обвинением в организации хищения 68 миллионов рублей бюджетных средств, которые были выделены Минкультуры России на театральный проект "Платформа".

Также стоит напомнить, что в тот момент ,когда начались обыски по делу, у Серебренникова была премьера оперы, которую он ставил, ни много ни мало, в Большом театре. Разумеется, тоже на бюджетные деньги, немалые. Однако тут речь еще и возможностях: якобы «гонимый», чуть ли не диссидентствующий, по словам его защитников, режиссер, делает постановку в самом уважаемом театре страны. Фактически, само по себе это показатель официального статуса. И где тут «цензура»?

«К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег», - подчеркнул президент. Однако поскольку он «деятель культуры», любое банальное уголовное дело о мошенничестве позволяет говорить о цензуре со стороны государства. На это обратил внимание и президент.

«Всех освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?» - удивился он, и напомнил о ряде других уголовных дел против деятелей культуры: «У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?»

Президент заметил, что Серебренникову «за два-три года» по линии федерального и московского бюджетов выделили в общей сложности миллиард рублей. И вопросы к нему возникают не по поводу того, что именно он ставит, как режиссер: как режиссеру ему позволяют режиcсировать оперы в Большом. Вопросы к нему возникают по поводу того, куда он потратил эти колоссальные. "Серебренников получал государственные средства - это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было. Ему бы не давали государственных денег, если бы хотели ограничить его творческую деятельность", - отметил Путин. При этом президент добавил, что вину режиссера может определить только суд.

Собственно, президент сформулировал все предельно ясно и четко, однако все же можно добавить, что все вопросы, которые есть к Сереберенникову по закону - это не вопросы к творческой личности», а вопросы к администратору. Не важно, что он администрирует: склад или театр, у него есть определенные обязательства: перед законом, перед государством - даже если он не брал бюджетных денег ни копейки. Если бы это было хищение чьих-либо еще средств, а не бюджетных, Серебренников был бы виновен точно так же.

С одним маленьким нюансом: то, что он «уводил» при помощи еще некоторых своих коллег не просто какие-то там деньги, а государственные, делает Серебренникова не просто вором и мошенником, это делает его коррупционером.

И здесь возникают вопросы уже к «неравнодушной общественности», защищающей режиссера, а не к нему самому. Почему когда чиновник попадается на коррупции даже в заметно меньших размерах - его все требуют сажать, притом обвиняя в его коррупции власти, которые, вроде как, честно выявили преступление и собираются воздать по закону?

А вот когда то же самое происходит с «модным режиссером» - его требуют срочно отпустить? Притом ,опять же, обвиняя власти, только уже в ужасной цензуре, гнобящей деятелей культуры. Есть подозрение, что дело в том, чтобы обвинить власти хоть в чем-нибудь.

И в том ,что согласно позиции этих людей, те ,кто на стороне власти ,всегда неправы. А те, кто на противоположной - всегда правы, даже если украли несколько десятков миллионов.

 

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12985 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3171 2
.

Система Orphus