Наши
сообщества

Разбираем итоги выборов-2017: Губернаторы, депутаты и явка

Просмотров

Региональные выборы в России завершились, идет подсчет голосов, но лидеры, в общем, уже понятны. Самая интересная и важная кампания прошла в 16-и регионах России, где избирались губернаторы из «президентского кадрового резерва». И о некоторых особенностях и самих регионов, и их новых глав стоит поговорить отдельно.

Так, в Калининграде, избранный губернатором Антон Алиханов, за время своего пребывания в качестве врио главы региона, успел стать «губернатором надежд». В частности, он решил целый ряд застарелых проблем области. Так, была сдана первая очередь объектов Калининградского аэропорта, при этом, именно Алиханов пролоббировал решение об отмене НДС на авиабилеты, чтобы удешевить их стоимость для жителей области. Активно строятся и ремонтируются дороги, начата рекультивация крупнейшего в области полигона ТБО. Упорядочивается и становится более прозрачной система ЖКХ.

В целом, Алиханов за относительно короткий срок в статусе врио губернатора успел стать для калининградцев «своим». Он самый молодой из новых региональных глав, но уже доказал жителям области, что является профессионалом в сфере управления, а его федеральные связи ускоряют принятие многих жизненно важных решений для области.

Напряженная кампания в этом году шла в Севастополе. Это вообще особый регион и город. После «украинского периода» весь Крым и Севастополь в частности - это регионы с «повышенными ожиданиями». И сейчас там прошли первые прямые губернаторские выборы.

Дмитрий Овсянников - также, молодой и энергичный кандидат, перед которым поставлены глобальные задачи. Впрочем, уже сейчас город демонстрирует высокую динамику экономического роста. За год этот показатель повысился на 20%, население Севастополя за тот же период выросло н 3%.

В принципе Севастополь - это город с очень сложной социальной картиной, здесь множество групп влияния, и задача Овсянникова сплотить эти группы во имя общей цели, процветания города и его жителей.

Еще одним, по-своему, «сложным» регионом является Кировская область. Здесь из Москвы был назначен исполняющим обязанности Игорь Васильев, которрый и победил на выборах. Впрочем, даже будучи врио, он успел сделать для региона многое. Главная проблема в сфере политики, заключалась в кризисе доверия к власти из-за прошлого главы региона.

Однако, социальные преобразования, строительство и открытие новых школ, развитие здравоохранения, введение дополнительного, регионального материнского капитала и «губернаторской стипендии» для выпускников вузов, которые по окончании обучения остаются в области, все это и многое другое, вернуло доверие кировчан к региональным властям.

Еще одним регионом где отсутствовал адекватный политический диалог, была Ярославская область. Там элиты фактически контролировали всю жизнь области, вмешиваясь в том числе и во внутреннюю политику. Бизнес жил «свое жизнью» и вся эта разобщённость нагадывала свой отпечаток и на жизнь ярославского сообщества в целом.  Дмитрий Миронов, став и.о. губернатора, полностью сменил управленческую команду, что вызвало недовольство в среде местных элит. Однако, первые конструктивные результаты последовали незамедлительно.

При активном участии общественности была разработана программа развития региона, запущены проекты «Мобильная медицина» и «Бережливая поликлиника». От банкротства были спасены несколько ключевых для области предприятий, а в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» идет восстановление ключевых транспортных магистралей Ярославской области.

Федеральные эксперты в целом, также заявили об общей предсказуемости результатов уже на стадии предварительных итогов голосования. Так, руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин, комментируя выборы в законодательные собрания, заявил, что «Пока результаты укладываются в ожидаемые показатели». По словам эксперта «Так называемый ядерный электорат "Единой России", то есть те, кто голосует за эту партию при любом раскладе, в разных регионах составляет от 30 до 35%». Также Колядин отметил, что «У коммунистов - всегда высокие показатели. Меньше 10% они никогда не опускались, их результаты также соответствуют ожиданиям».

Директор автономной некоммерческой организация "Научно-исследовательский центр "Особое мнение", член Общественной Палаты РФ Екатерина Курбангалеева, комментируя кампанию на Дальнем Востоке и в Сибири, отметила: «результаты у ЕР везде разные, и если в Бурятии это оглушительная победа (на выборах губернатора представитель партии по предварительным данным набрал более 85%), то во Владивостоке (выборы в городскую Думу) КПРФ наступает им на пятки (после обработки 28% протоколов участковых избирательных комиссий "Единая Россия" набирает 29,73% голосов, КПРФ 24,37%)».

По словам эксперта, «В Бурятии, Владивостоке, Сахалине, Томской области политическая обстановка сильно отличается. "Единая Россия" побеждает во всех этих регионах, но побеждает с разными результатами».  Томской области кандидат в губернаторы от ЕР Сергей Жвачкин неожиданно столкнулся с сильным конкурентом от ЛДПР Алексеем Диденко. Впрочем, по предварительным данным Жвачкин обходит Диденко примерно вдвое по количеству голосов.

В целом же, в ходе самих выборов было значительно меньше нарушений, при этом, сам их масштаб был не столь существенным, к тому же они оперативно обнаруживались и устранялись. Например, в Псковской области уже возбуждено уголовное дело за попытку подкупа избирателей. И, в общем, понятно, что когда федеральные чиновники говорили о повышении легитимности избирательных процессов - они не шутили, и все нарушения будут пресекаться самым жестким образом.

С другой стороны, большинство нарушений носят курьезных характер, как например, попытка покусать членов избирательной комиссии на одном из участков в Москве со стороны наблюдателя от партии «Яблоко».

Кстати, о высоком уровне проведения дня голосования, заявили и международные эксперты. Так, бывший депутат от Народной партии Испании Педро Марине, ставший одним из приглашенных международных наблюдателей, отметил: «Мое мнение таково, что выборы в России соответствуют международным стандартам. Мы замечаем незначительные отличия, но они не столь важны».

Также Марине похвалил степень открытости российских выборов: «в Испании о кандидатах гражданам не предоставляется никакой информации, о его гражданском статусе, о его доходах никто не знает. Только когда на федеральном уровне происходят выборы, благодаря СМИ мы знаем о нем все. Только когда они кандидаты выбраны, тогда информация раскрывается, это слишком поздно». В России же, п мнению эксперта, вся информация о кандидатах даже регионального и муниципального уровней находится в куда более открытом и легком для избирателей доступе.

К тому же наши выборы оказались и одними из самых высокотехнологичных. Например, по словам председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой шведские и чешские наблюдатели были крайне удивлены тому что на некоторых участках голосование идет с помощью QR-кодов: «очень удивлены тому, что избиратели Подмосковья доверяют комплексам обработки избирательных бюллетеней. У них избиратели верят исключительно бумаге и ручке, технология QR-кода тоже у них не используется».

Как и говорилось ранее, новые губернаторы получили большую поддержку во всех регионах. Цифры голосов, отданных за них, варьируются от 65 до 85% и это пока только первые, примерные данные. Явка в целом тоже оказалась предсказуемой. Но контрольных цифр по ней никто и не ставил.

Попытались устроить очередной скандал несистемные оппозиционеры. Так, Леонид Волков заявил, что досрочное голосование в Барнауле было, фактически, сфабриковано в пользу «Единой России». Однако, это оказалось очередной ложью. После проверки ассоциацией «Голос» бюллетеней, оказалось, результаты ЕР примерно 50-60%, как и прогнозировалось. Те же результаты выдают и первые экзит-пулы.

Важно понимать, что нынешние губернаторские выборы - это шаг вперед в деле реализации федеральной программы обновления политических кадров. И каждый эти должны быть действительно эффективными, поскольку в каждом из 16 регионов есть свои, часто серьёзные проблемы.

Впрочем, нынешние руководители уже показали себя, как эффективные хозяйственники, а их связи в федеральном центре существенно ускоряли принятие и реализацию решений. К тому же, эти связи помогли выделить на регионы и федеральные деньги. И в общем, нынешние результаты губернаторской кампании вполне логичны. На посту врио, каждый из выбранных губернаторов уже успел реальными делами доказать, что они в состоянии работать на благо своих регионов и их жителей. 

И напоследок. Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ получил в три раза меньше обращений, связанных с выборами 10 сентября, чем в прошлые два года. Об этом сообщила журналистам Татьяна Москалькова в информационном центре ЦИК РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

637

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342