Наши
сообщества

Без цензуры: опубликованы все тайны "Ночи выборов"

Просмотров

10 сентября, в 14 часов по московскому времени в Москве, в коворкинге DI Telegraph, стартовал онлайн-марафон «Ночь выборов», который собрал на одной площадке известных политологов, политиков, блогеров, журналистов и социологов. Он продлился до двух часов ночи, и за это время случилось множество событий и прозвучало немало важных высказываний о нынешних российских выборах от гостей и участников марафона. Самые ключевые и интересные мы отобрали для вас.

Онлайн-марафон начался с дискуссии о проблемах привлечения молодежи на избирательные участки. По мнению политолога Дмитрия Гусева, они действительно есть, поскольку с молодым поколением не говорят о политике. Кроме того, молодежь не проявляет интереса к выборам, поскольку законодательные органы на местах девальвируются, отметили специалисты в ходе дискуссии.

Одной из ключевых тем стала, разумеется, и избирательная явка. На эту тему высказались и политики, и эксперты. Так, бессменный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал москвичей за низкую явку на муниципальных выборах в российской столице, отметив, что не набралось и миллиона проголосовавших избирателей. «Глупая отговорка, что праздники», - заявил депутат. Однако Жириновский напомнил, что неявка людей на выборы не помешает избранию депутатов. А политолог Олег Бондаренко, в свою очередь, предположил, что причина низкой явки - отсутствие конкуренции. «Во всех региональных кампаниях этой осени не было никакой конкуренции», - рассказал он.

При этом секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил на онлайн-марафоне «Ночь выборов», что явка на этих выборах в России укладывается в обычные показатели. По его словам, если посмотреть динамику с 2006 года, то явка всегда была на уровне 35-40%, только если она не совпадала с федеральными выборами. Также Неверов заявил, что считает нормальной явку и на выборах в городские думы административных центров.

При этом профессор НИУ «Высшая школа экономики», политтехнолог Олег Матвейчев отметил, что показатель электоральной поддержки в единый день голосования вполне соответствует общемировой тенденции.«Пора перестать комплексовать по поводу показателя явки», - призвал он.

Также пристальное внимание в ходе марафона было уделено теме нарушений на выборах. Координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев в ходе марафона рассказал о 340 нарушениях.

«В общей сложности сейчас поступило около 340 сообщений о возможных нарушениях. Наши наблюдатели отрабатывают по возможности и пресекают дальнейшие нарушения, если это возможно», - отметил он. Кроме того, Коломойцев сообщил, что сообщения присылают не только организации, которые входят в ассоциацию, но и другие мониторинговые группы, предоставляющие свои данные в открытом доступе. Например, ассоциация собирает сообщения от общественного движения наблюдателей «Сонар», а также от «Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос».

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина, в свою очередь, в своем заявлении в рамках марафона отметила, что ЦИК не зафиксировал серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. «Жалоб, которые требовали бы коллегиального рассмотрения ЦИКа, нам пока не поступало», - заявила она. По словам Гришиной, самым серьезным нарушением можно считать попытку двойного голосования в Приморском крае. Там некоторые досрочно проголосовавшие избиратели, пытались сделать это еще раз сегодня. В итоге аннулированы были все бюллетени досрочного голосования.

Поделились своим мнением о российских выборах в ходе марафона и иностранные наблюдатели. Иностранный эксперт Амери Д'Артаньян заявил, что остался доволен российскими выборами. По его словам, он был восхищен электронной системой, которая применялась на российских выборах в Ярославле и Ростове. Он подчеркнул важность того, чтобы сами избиратели были уверены, что их голос был засчитан. Другой международный эксперт, Том Кит из Ирландии, также оказался восхищен электронным голосованием и тем, что российские граждане доверяют системе.

По словам эксперта из Нидерландов Андре Элиссена, у них в стране всегда используются электронные системы, но на последних выборах произошла блокировка систем. «Вы в России нашли грамотное решение: сначала избиратели голосуют на бумаге, а уже потом голоса вводят в сканер. Это очень правильно», - отметил эксперт из Франции Доминик Бильдэ.

Нашлось место в ходе марафона не только серьезным обсуждениям выборов, но и развлекательной программе. Так, организаторы мероприятия дали старт конкурсу селфи с избирательных участков. Посты с фото должны были быть помечены хештегом «ночь выборов». Победители конкурса получат спиннеры, футболки с логотипом онлайн-марафона и ручные фонарики.

Также в марафоне приняли участие известные пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные как Вован и Лексус. Они рассказали о том, как раскрыли подробности прослушки бизнесмена Бориса Березовского в своей книге «По ком звонит телефон». Столяров также пошутил, что в книге названа сумма, которую он с коллегой получает за телефонные розыгрыши политиков от представителей силовых ведомств. Он также рассказал о произошедшем на литературной выставке случае: «Дмитрий Быков увидел название и убежал от нас. Ни разу не видел, чтобы бегал писатель».

Владимир Кузнецов, в свою очередь, предложил во время президентских выборов, которые намечены на следующий год, следует повторить онлайн-марафон «Ночь выборов». «Много людей, несмотря на позднее время, до сих пор тут», - отметил пранкер, пошутив при этом, что большая часть людей столпилась у праздничного стола. Столяров позитивно оценил формат онлайн-марафона. «Попытка срубить хайпа полезна тем, что она позволяет направить в реальное русло политическую повестку», - отметил он.

А политолог Сергей Марков, в свою очередь, предположил, что в марте 2018 года «Ночь выборов» соберет еще больший аншлаг: «Это скорее репетиция к мартовскому такому же событию».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

577

Отторгнуты навсегда: началась вторая "холодная война"

201